Радости жизни

В сентябре смотрите новый фильм о Питере Линдберге — впервые в России

«Женские истории» на кинофестивале об искусстве

Сразу после арт-ярмарки Cosmoscow, которая пройдет в Москве с 6 по 8 сентября, международная газета об искусстве The Art Newspaper Russia запускает свой третий кинофестиваль. Vogue первым публикует программу этого года, откроет которую документальный фильм о Питере Линдберге. Российская премьера ленты «Питер Линдберг. Женские истории», впервые показанной в начале года на Берлинале, состоится на закрытом вечере в Музее «Гараж», первый публичный сеанс пройдет в кинотеатре «Пионер» 11 сентября.

Кадр из фильма «Питер Линдберг. Женские истории»

«Питер Линдберг. Женские истории» Жана-Мишеля Вечита — картина не только про моду, fashion-фотографию и съемки для журнала Vogue, но и про художественный бэкграунд одного из лучших фотографов. Прежде чем стать звездой, Линдберг учился в Берлинской академии изящных искусств, восхищался Ван Гогом, а позже, вдохновляясь Джозефом Кошутом, выставлял в галереях собственное концептуальное искусство.

Кристен Макменами в съемке Питера Линдберга, кадр из фильма «Питер Линдберг. Женские истории»

Линдберг и сам снимал короткий и полный метр: редкая модница не видела ленту Models: The Film, в 1991-м снятую Питером о Линде, Кристи, Наоми и Стефани на пике их славы в девяностых. В 2019 году, смотря на фотографа со стороны и говоря о женщинах, которые были с ним рядом, документалист Жан-Мишель Вечит супермоделями не ограничивается. Хотя в фильме регулярно появляется Наоми Кэмпбелл, режиссер рассказывает о рано умершей матери Линдберга, его сестре, двух женах и редакторах, с которыми он сотрудничал. От начала 1970-х Вечит подводит к 1988-му — благодаря Питеру Линдбергу в тот год началась «эпоха супермоделей».

Питер Линдберг с матерью, сестрой и братом

Кроме Питера Линдберга третий выпуск фестиваля The Art Newspaper Russia Film Festival чествует еще четырех культурных героев. Сын португальской художницы Паулы Регу Ник Уиллинг снял фильм не только о своей матери, одной из самых заметных женщин в искусстве XX века, но и об американце Шоне Скалли. Этот абстракционист и философ дважды номинировался на премию Тернера и открывает больше десятка выставок ежегодно, но успел сыграть в ленте «Неудержимый Шон Скалли и искусство всего». Великому «упаковщику» Христо — вместе с женой Жанной-Клод он оборачивает в монументальные инсталляции все, от берлинского Рейхстага до островов в Бискайском заливе, — посвящена лента «Христо. Идущий по воде». О жизни Луиса Бунюэля рассказывают в анимационном фильме «Бунюэль в лабиринте черепах».

Кадр из фильма «Жестокие сказки Паолы Регу»

Взаимодействию человека и зданий посвящена «Архитектура бесконечности» Кристофа Шауба — режиссер общается с Петером Цумтором, Джеймсом Тарреллом и другими знатоками в этом вопросе. Если интересуетесь темой эмодзи и визуальной культурой вообще, идите на ленту «Эмодзи. Язык картинок» Марты Шейн и Йена Чейни, за российским анимационным будущим следите по короткометражкам студентов ВГИК им. С. А. Герасимова из мастерской Алексея Демина. Единственная игровая картина в программе TANR FF — фестивальный хит режиссера Хари Самы «Это не Берлин», о чемпионате мира по футболу в Мехико 1986 года. 17-летний Карлос и его лучший друг Гера попадают в андеграундный ночной клуб Azteca и открывают для себя новый мир — в том числе перформативного и протестного искусства.

Кадр из фильма «Это не Берлин»

Билеты на все фильмы и расписание показов станут доступны в эту пятницу, 16 августа. Среди площадок этого года — музей современного искусства «Гараж», Государственная Третьяковская галерея, Центр документального кино, Мультимедиа Арт Музей и кинотеатр «Пионер», фестиваль пройдет с 9 по 15 сентября.

Кадр из фильма «Жестокие сказки Паолы Регу»

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Peter Lindbergh, Helga Polzin, Manuela Morais, DCM Pictures GmbH

Читайте также

Мода

Vogue Business — впервые в России

Радости жизни

Главное о Fashion Freak Show Жан-Поля Готье, которое впервые покажут в России

Радости жизни

Как женщин, красоту и потребление представляет Майлз Олдридж, смотрите на его первой выставке в России

Edition