Радости жизни

Автопортреты Фриды Кало, Ван Гога и ваши селфи в галерее Саатчи

На выставке From Selfie to Self-Expression изучат природу селфи

Кто вы — нарцисс или художник? Сколько селфи в день прилично публиковать в своем аккаунте? Что такое attention seeking и какие опасности подстерегают тех, кто слишком увлеченно себя фотографирует? И наконец, зачем художники с давних пор рисуют сами себя? На все эти вопросы с конца марта будет отвечать выставка From Selfie to Self-Expression в лондонской галерее Саатчи, посвященная культуре селфи и традиции автопортрета. На выставке будут соседствовать работы Диего Веласкеса, Фриды Кало, Синди Шерман, Трейси Эмин, селфи Барака Обамы, Ким Кардашьян и, вполне возможно, ваши. До 12 марта галерея проводит конкурс на самые оригинальные селфи, победители которого получат возможность оказаться на открытии выставки, принять в ней участие и получить в подарок смартфон Huawei.

В 2015 году Анна Винтур, редактор американского Vogue и председатель Met Gala, объявила запрет на селфи во время проведения ежегодного костюмированного бала. Звезды, которые, несмотря на строжайший запрет, не удержались от самолюбования, были вынуждены позорно удалить снимки из своих социальных сетей, чтобы не попасть в немилость Снежной королевы глянца. Ким Кардашьян и вовсе пришлось долго оправдываться за свое поведение. Детский сад, подумаете вы, неужели звездам не хватает папарацци, журналистов и официально нанятого для освещения события в инстаграме знаменитого фотографа Марио Тестино? Да, но разве кто-то может сделать ваш портрет лучше, чем вы сами? Соблазн слишком велик.

Пожалуй, приз за самое большое количество селфи можно вручить Кимми Кей — в прошлом году вышло второе издание ее книги Selfish, посвященной любимому человеку, то есть себе. Не отстает от Ким по количеству автопортретов художница Синди Шерман, правда, в отличие от Ким, она использует собственное лицо для создания других образов — вымышленных киногероинь, девушек с обложек или героев классической живописи. И конечно, не многие картины Фриды Кало обходятся без изображения художницы, на собственных полотнах она появляется окруженная цветами, на руках у няни или в образе раненого оленя, открывая для зрителя очень личные переживания. А современная художница Джуно Калипсо в своих работах использует альтер эго по имени Джойс — заурядную блондинку, озабоченную похудением и косметическими процедурами. Но не только девушки любят воспроизводить свой образ, постимпрессионист Ван Гог тоже увлекался автопортретами, и многие из них стали легендарными.

Кто-то же берет не количеством, а качеством — селфи Барака Обамы немногочисленны, но каждое имеет огромное значение. А Диего Веласкес, создав в XVII веке «Менины» и включив в сюжет собственное изображение, заинтриговал зрителей и теоретиков искусства на века — про картину и ее значение написано множество книг, и к ней постоянно возвращаются философы и искусствоведы.

Отправить свои селфи для участия в конкурсе можно до 12 марта на сайте галереи Саатчи. В конкурсе могут участвовать все желающие старше 16 лет. Принимаются только фотографии (видео и другие форматы не подходят). Победители будут объявлены 30 марта, до этого времени убедитесь, что у вас есть действующий загранпаспорт и виза. Выставка From Selfie to Self-Expression будет проходить с 31 марта по 30 мая 2017 года в галерее Саатчи в Лондоне.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Saatchi Gallery; Courtesy Banco de México Diego Rivera Frida Kahlo Museums Trust, Mexico, D.F. / DACS / Harry Ransom Center, The University of Texas at Austin

Читайте также

Мода

Голубая рубашка — и в пир, и в мир в осеннем сезоне

Мода

Анастасия Рябцова учит делать селфи в осеннем лукбуке 1811 Eighteen One One

Украшения

Обновление палитры Boucheron: сердолик и золото

Edition