Радости жизни

Что нужно знать, если вы приглашены на королевскую свадьбу

Специалист по этикету Ксения Маркова рассказывает, что делать, на что смотреть и что надеть

Оказаться «случайно» на свадьбе такого уровня представляется даже не маловероятным, а просто совершенно невозможным. Безопасность «высоких» гостей оправдывает многочисленные предосторожности, а королевский протокол и церемониал регулируют детали. Кого пригласить, обсуждается и решается сильно заранее и, как правило, не только женихом и невестой. Спустя несколько дней после помолвки, с которой, кстати, поздравляют только жениха, а с невестой лишь радуются прекрасным новостям, назначаются дата и место.

Приглашения

Обычные приглашения оформляют, как правило, от имени родителей невесты, а королевские рассылаются от имени монарха, например ее величества королевы Великобритании, и они могут быть разными. Кого-то приглашают лишь на церемонию, кого-то еще и на обед или ужин. Круг на каждом этапе сужается. RSVP (просьба подтвердить присутствие) в различных вариантах так или иначе обязательно упоминается в приглашении. От таких приглашений отказываться не принято — с большой долей вероятности это запомнят и зафиксируют.

Что надеть

Morning dress, lounge or uniform — такая вариация дресс-кодов для церемонии обычно предлагается гостям. Для мужчин это означает сюртук, костюм с галстуком или военная форма. Кстати, именно парадную военную форму, как правило, выбирают члены королевских семей, даже если речь идет о женихе. Гостям на любых свадьбах рекомендуется избегать черного цвета, в том числе костюма и галстука. В свое время в неловкое положение попала Виктория Бекхэм, появившись в очень темном платье. Позже выяснилось, что оно все же было не черным, а чернильно-синим, но на фотографиях оно выглядит однозначно черным. В любом случае с точки зрения хорошего тона слишком темным для такого светлого и радостного дня.

Дамам лучше остановить свой выбор на платье средней длины с жакетом, обязательно телесного цвета колготках, максимально закрытых туфлях и очень желательна, а лучше сказать, обязательна шляпа. Не стоит выбирать шляпу с очень большими полями, в церкви это будет банально неудобно. Брюки всегда автоматически понижают уровень дресс-кода и в данном случае лучше все же поберечь их для другого случая.

Есть и некоторые рекомендации по цветам: как уже было сказано, черный однозначно неуместен на свадьбе, как и белый, никто не может быть уверен, что этот цвет не выбрала невеста, а в случае королевской свадьбы это будет почти наверняка именно так. Правильно будет избегать красного как излишне вызывающего и зеленого из суеверий, именно так лесные злые нечисти могут проникнуть незамеченными на свадьбу и нанести вред беззащитной невесте и молодой семье.

Королева всегда выбирает яркие цвета: не потому, что у нее плохое зрение, а потому, что она невысокого роста. Людям очень важно посмотреть на королеву, а увидеть издалека серое пятно, конечно, обидно. Это знак уважения к окружающим.

Детали церемонии

Обычно, по классическим английским правилам, в церкви левая сторона — невесты, правая — жениха, но на королевской свадьбе, конечно, принципы рассадки несколько другие. Не стоит забывать, что непочетных мест здесь нет и быть не может, само по себе любое приглашение — большая честь. Тех, кому она не оказана, просто не вносят в списки изначально.

Отец медленно провожает невесту к алтарю, давая возможность всем рассмотреть детали платья, букета и фаты, и там «передает» жениху. Невеста встает от жениха по левую руку. Плохая новость для гостей: в англиканской церкви придется петь гимны, но тексты будут предложены. Хорошая новость: много стоять не придется, большую часть церемонии можно будет сидеть.

Наряд невесты

Это самая главная интрига и тема светских бесед, которые обязательно ведутся постоянно перед, после и во время королевских свадеб. Дизайнер, фасон и все остальное держится в строжайшем секрете. Специалисты делают свои прогнозы, обычно ошибочные, делаются ставки, выигрывают — увы! — не так часто. История знала попытки и подкупа, и взлома — все ради того, чтобы чуть раньше, чем остальные, увидеть то, что обязательно войдет в историю.

На королевских платьях нет случайных деталей, все продумано до мелочей и все имеет важное символическое значение. Со времен королевы Виктории все или почти все «королевские» невесты выходили замуж в белых платьях. До этого белый встречался, но не был обязательным. Существовала даже поговорка, что-то вроде: «Белое — выбрала правильно, голубое — любовь будет настоящей, желтое — стыдится жениха, красное — предпочла бы умереть, черное — хотела бы вернуться, серое — будет далекое путешествие, розовое — он всегда будет думать о тебе, зеленое — невеста стыдится, смущена и не хочет, чтобы ее видели».

Многие королевские платья были со шлейфами, причем интересно, что когда готовили свадебное платье леди Дианы, то постарались сделать шлейф самым длинным из всех возможных и даже длиннее, чем у королевы Виктории в свое время. Не все тогда сочли эту идею удачной и с точки зрения этикета, и просто практичного подхода к вопросу.

Особое значение всегда придается кружеву. Образцы узора, сделанного для королевы Виктории, после были уничтожены, чтобы сохранить уникальность. Свадебное платье будущей королевы Александры Датской украшали тюль и хонитонские кружева, из них же была сделана и фата. Брюссельские кружева, заявленные в эскизе, сочли не патриотичными и заменили. Фата, кстати, тоже имеет важное значение для всех невест, она необходима не только как символ чистоты и невинности, но и ограждает девушку от злобы, зависти и прочих недобрых вещей в столь значимый момент. Основное правило тут: фата всегда должна быть длиннее волос. Для английских королевских невест узор чаще всего состоит из цветочных символов Соединенного королевства — чертополоха, розы, трилистника, ландышей или флердоранжа. Если платье на невестах, как правило, новое, то кружева бывает используют «старые», так поступила будущая королева Мария Текская, она использовала те же кружева, в которых выходила замуж ее мать. Оборки на корсаже леди Дианы тоже принадлежали Марии Текской.

Традиция одалживать что-то широко известна. Невесте надлежит иметь при себе или на себе: что-то старое, что-то новое, что-то взятое взаймы и что-то голубое. Что-то старое символизирует связь невесты и с родным домом, и с новым. Обычно это должна быть какая-то семейная реликвия. Голубой для христиан — цвет Девы Марии, то есть это еще один символ чистоты и непорочности. В Древнем Риме голубой считался цветом верности и скромности. У будущей принцессы Уэльской Дианы это был бантик, зашитый в пояс.

Чем-то одолженным в современном прочтении может быть тиара. Все королевские невесты надевают ее на свадьбу. По правилам, тиары носят только фамильные и только замужние женщины, но впервые обычно надевают их именно на свадьбу. Конечно, в семье Кейт Миддлтон такой фамильной ценности не было и быть не могло, поэтому королева одолжила ей такую вещь из королевской сокровищницы.

Не стоит удивляться, если молодые не будут обмениваться кольцами, а, например, как в случае с принцем Уильямом и Кэтрин, кольцо будет лишь одно, для невесты. Королевский протокол этого не требует, и аристократы обычно не носят обручальные кольца, это не имеет ни малейшего отношения к тому, что потом додумывает пресса.

Что касается подарков, то вот уже несколько королевских пар в разных странах настоятельно просят гостей проявить сознательность и перевести удобную сумму в благотворительный фонд, обычно их предлагается несколько на выбор, в зависимости от предпочтений можно решить, что кому ближе и что кажется более значимым.

Смотрите также:

Все, что нужно знать о грядущей свадьбе принца Гарри и Меган Маркл

Самые запоминающиеся свадьбы в кино

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Getty Images

Читайте также

Мода

Трикотажное платье — самая уютная вещь в вишлисте модницы

Мода

Черное платье, как у героини фильма «Никита» Люка Бессона