You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Новости
  2. Новости

Что такое фем-секс и почему о нем нужно писать в Vogue

Как феминистский взгляд на близость борется со стереотипами и что это сулит

Что такое фем-секс и почему о нем нужно писать в Vogue
18+
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
Мне есть 18

Фото: Sonia Szóstak. Стиль: Svetlana Vashenyak

Благодаря феминистской повестке современный взгляд на секс наконец-то меняется. В этом октябре исполняется два года движению #MeToo, заставившего женщин по всему миру поделиться глубоко личными историями о сексуальных домогательствах и насилии. «Понемногу мы начинаем понимать, что дисбаланс сил и неравенство преследуют нас и в спальне, — рассказывает Vogue Эллисон Мун, преподаватель по квир-сексу и автор книги Girl Sex 101. — Культура учит женщин говорить загадками, а мужчин убеждает в том, что никакого жесткого «нет» быть не может».

«Сложностей в вопросе согласия очень много, и эта тема еще будет активно обсуждаться, — добавляет сооснователь сайта Love Matters India Витика Ядав. — Необходимо просвещать не только женщин, но и мужчин и мальчиков». Развивая эту мысль, Мун говорит: «Феминизм возник как реакция на общественное неравенство, ведь есть запрос на равный доступ к удовольствию от секса».

Как и сексуальная революция 1960-х, современная феминистская повестка вернула к жизни идею фем-секса. Что скрывается за этим понятием? «Секс — это про веселье и удовольствие, — говорит пистельница и иллюстратор Фло Перри, недавно выпустившая графическое руководство How To Have Feminist Sex: A Fairly Graphic Guide. — Для меня фем-секс — это то, чего ты хочешь, а не то, чего от тебя ожидают».

Оргазмы и неравенство

Исследования Института имени Кинси, занимающегося изучением секса, гендера и репродукции, показывают, что вероятность испытать оргазм ниже всего у гетеросексуальных женщин. Она примерно равна 63 процентам. В то же самое время возможность испытать оргазм среди гетеросексуальных и гомосексуальных мужчин составляет 85 процентов, среди лесбиянок — 75 процентов. «Мы должны быть адвокатами своего собственного удовольствия, — настаивает Эллисон Мун. — Одна из вещей, которую сексуальная революция принесла женщинам, это возможность говорить в постели. Вряд ли кто-то из наших партнеров умеет читать мысли».

Кроме того, расширение самого понятия секса — а в традиционном обществе под ним подразумевается в основном вагинальное проникновение — также может помочь преодолеть неравенство. «Когда мы ограничены узкой идеей того, что именно считать сексом, мы упускаем так много доступных способов получить удовольствие», — добавляет Эллисон.

Очень важно, чтобы женщины ощущали, что у них есть выбор, когда дело касается близости. «У нас должно быть понимание, что мы сами принимаем решения, касающиеся нашего собственного тела, — поясняет Ядав. — Чтобы каждая из нас приняла решение, что ей нравится, а что нет». Разумеется, к согласию в этом вопросе можно будет прийти путем налаживания честного диалога между всеми заинтересованными сторонами. «Мы так много времени тратим, чтобы объяснить простые истины вроде «нет» значит нет», — добавляет Витика, — но одновременно мы должны дать женщине возможность сказать «да».

Работа с общественными ожиданиями

«Идея феминистского секса подразумевает сексуальную жизнь, свободную от общественных стандартов», — заявляет Фло Перри, намекая на представления, навязанные нашим воспитанием, СМИ, порноиндустрией и множеством других источников. Мун аргументирует эту позицию: «Если у нас уже сформировались представления о том, как должно работать тело другого человека, мы лишаемся разобраться, как получить удовольствие». Также специалист напоминает, что предвзятость встречается и в квир-среде: «Многие люди не знают, как заниматься однополым сексом, пока это не случится на практике. Мы выросли в мире, где информации о том, как выглядят такие отношения, практически не было, а жаль — подобные источники имели бы массу преимуществ».

Кстати, то, что многими считается феминистским идеалом, вполне может вступать в конфликт с личными сексуальными предпочтениями. Не зря публике запомнился печально известный пассаж из подкаста «Виновная феминистка», начинающийся со слов «Я феминистка, но...». Впрочем, Перри, как истинная феминистка, таких людей не осуждает: «Некоторые люди не хотят равноправия в постели, и это нормально». Вопрос, побуждающий многих к внутренней борьбе с собственными феминистскими принципами, — растительность на теле. «Сложно понять, делаешь ли ты что-то, потому что тебе так велело общество или потому что тебе это нравится, — рассуждает Фло. — Но, конечно, все мы должны иметь возможность делать все, что вздумается».

Эротика и мастурбация

Эффективная коммуникация — это здорово, но как понять, чего вы хотите на самом деле? «Думаю, чтобы узнать, что вам нравится, нужно больше экспериментировать самостоятельно, — говорит автор Girl Sex 101. — А потом научиться артикулировать это». Что до эротических фильмов, по мнению Мун, лучший способ насладиться ими как истинная феминистка — это заплатить за просмотр. «Многие сайты воруют и выкладывают у себя видео, не предлагая компенсацию тем, кто был задействован в съемке, — объясняет она. — Почитайте о команде и студии, узнайте, насколько этично их производство: могут ли актеры сами принимать решения о том, что они хотят или не хотят делать? Им комфортно? Безопасно? Их уважают? Получают ли они справедливую зарплату?»

Что делать мужчинам

Мужчинам тоже было бы неплохо посмотреть на вопросы секса с феминистской точки зрения. «Я бы хотела, чтобы люди, независимо от пола, разобрались с сексуальной этикой, — говорит Мун. — Нужно научиться задавать правильные вопросы и внимательно слушать ответы на них. Вот и все». Единодушие экспертов в этом вопросе не удивительно. «Феминистский секс — это по сути просто хороший секс, — заключает Витика Ядав. — Поэтому он для всех».

комментарии