В глобально перенасыщенном информацией мире значительная часть врачей и коучей рекомендует начать работу над психическим здоровьем с диджитал-детокса. Но что, если современные технологии могут помочь справиться с тревогой, депрессией и другими проблемами? Приложений для поддержания психологического здоровья становится все больше и больше — наверняка в вашем телефоне уже есть Shine, Aloe Bud, Happify, Happy Not Perfect, Stop, Breathe & Think или Headspace.
Одни приложения помогают контролировать перемены настроения, другие учат эффективной медитации, третьи мотивируют и поддерживают во всех начинаниях. По сути все они предлагают простые способы борьбы с депрессией, которые нравятся нам еще и из-за красивого интерфейса. Кому-то такой подход покажется несерьезным, но, если учесть, что многие из нас проводят в телефоне несколько часов каждый день, есть смысл проводить хотя бы часть этого времени с пользой для ментального здоровья.
Кроме того, в сравнении с помощью профессионального психотерапевта, приложение может себе позволить практически каждый, им можно пользоваться в любое удобное для вас время. А еще оно вас не осудит. Вопрос только в том, способно ли оно помочь на самом деле или действие всех приложений основано на эффекте плацебо?