You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Самые модные видео Ройшн Мерфи

Готовимся к концертам Ройшн Мерфи в Санкт-Петербурге и Москве: смотрим самые модные ролики певицы

Самые модные видео Ройшн Мерфи

Róisín Murphy, Overpowered

Завтра в Санкт-Петербурге, а послезавтра в Москве пройдут концерты неповторимой Ройшн Мерфи. Мы всегда любили ее за страсть к моде и сценические образы. Певица не боится рисковать и выбирает авангардных дизайнеров: десять лет назад это были Margiela, Gareth Pugh, Givenchy и Viktor & Rolf, сегодня ее можно встретить в платье из серебряных пайеток Vetements или ярко-розовом Roksanda. В творчестве Ройшн Мерфи балансирует на грани между поп-культурой и искусством. Сольная карьера позволила ей взять под контроль свой образ и создать ряд выдающихся клипов. Готовимся к ее выступлению, пересматривая самые модные видео певицы.



В 2008 году счастливчики могли наблюдать Мерфи на улицах Лондона в роли уличного музыканта. Это был перформанс, вошедший в серию Busking Challenge для Culture Show на BBC. Ройшн, как и другие музыканты, участвовавшие в шоу, исполнила несколько своих песен в акустической манере, положив на землю чехол от гитары, чтобы слушатели могли кидать в него мелочь. Подзаработать, кстати, не удалось: из-за роскошного красного пальто и белых длинных перчаток Мерфи и ее команду было сложно принять за бродячий оркестр.



Альбом с абсурдным названием Hairless Toys вышел в 2015 году. Некоторые критики называют его лучшей работой Мерфи за всю карьеру. На первый трек альбома Gone Fishing певицу вдохновил документальный фильм Paris Is Burning о drag queen-культуре 1980-х. В видео для House of Glass и Unputdownable атмосфера этого фильма проглядывает сквозь карнавальные наряды, танцы и сцену.



Все видео для песен Hairless Toys Ройшн Мерфи режиссировала сама. Для съемки обложки альбома она отправилась в рейд по винтажным магазинам и, вспоминая свою маму в молодости, собрала образы в духе 1970-х. Они же появляются в видеороликах Evil Eyes и Exploitation. В последнем певица изображает успешную актрису, переживающую сложный эмоциональный период. «Это о продажности, манипуляции и эксплуатации, сопровождающих работу артиста и личные отношения. Ирония в том, что, будучи сама себе режиссером, я эксплуатирую себя (если это возможно) и манипулирую вами», — объясняет Мерфи. Значительную часть видео занимают кадры, воспроизводящие рекламный ролик японского универмага Parco, в котором актриса Фэй Данауэй сосредоточенно и изящно ест вареное яйцо.



Take Her Up to Monto — последний альбом Мерфи, вышел в 2016-м, в этот раз она снова выступила в роли режиссера и стилиста для видео. Ten Miles High — яркий калейдоскопический ролик, в котором Мерфи опять разгуливает по улицам Лондона, по его подземке и заброшенным офисам, примеряя образы типичных городских жителей. Все вместе отражает впечатление певицы о мегаполисе и сегодняшнем дне.



Концерт пройдет в Санкт-Петербурге 17 марта в клубе A2 Geen Concert, пр-т Медиков, 3, и в Москве 18 марта в клубе Yotaspace, ул. Орджоникидзе, 11.

комментарии