Прошлый октябрь Вик Мюнис провел во французском Реймсе. Бразильский художник, известный своими работами из нестандартных (от пищевых продуктов до мусора) материалов, неделю гулял по самым северным, что на Монтань-де-Реймс, виноградникам Франции. Мюнис изучал тонкости виноделия при специфических погодных условиях, в которых в регионе вот уже три столетия делают знаменитые напитки с пузырьками. Увиденное он воплотил в искусстве — получившиеся произведения на прошлой неделе показали в Париже.
Мюнис, вслед за Лю Болином, Жауме Пленсой и Эрвином Олафом, продолжает список художников и дизайнеров, которые сотрудничают с Ruinart. Старейший шампанский Дом производством образцового игристого напитка давно не ограничивается, а использует свое имя и влияние, чтобы поддерживать развитие современного искусства и давать дорогу еще пока неизвестным талантам (кроме прочего, Ruinart отмечают грантами молодых участников столичной ярмарки Cosmoscow).
Как и его предшественники, вдохновение Мюнис искал в виноделии. Материалами для работ стали листья шардоне, кусочки лоз и угля, которые художник собрал на виноградниках как раз после того, как урожай того года убрали. Под впечатлением от рассказов мастера погребов Ruinart Фредерика Панайотиса о возможности виноградников давать урожай в сложных климатических условиях Шампани Мюнис с помощью угля представил «путь к выживанию», который в человеческих руках преодолевают ягоды шардоне и пино нуар. Объема работам он добавил с помощью сухих веточек лозы.