На полках магазинов альтернатив привычному молоку найдется немало — напитки из орехов и зерновых культур предлагают на замену коровьему. Последователи здорового питания поголовно отказываются от животного молока по одной простой причине — в нем содержится много галактозы, то есть сахара, которому мир ЗОЖ объявил войну. Причем кисломолочные продукты в рационе допустимы — при сквашивании большая часть галактозы разрушается, а кальций и полезные вещества остаются. Чем заменить известный с детства напиток, разбираемся ниже.
Соевое молоко
Впервые появилось в Восточной Азии — жители местных регионов не большие фанаты молочных продуктов и больше доверяют напиткам из растительных ингредиентов. Оно богато протеином, аминокислотами, кальцием и железом — так что можно не боятся, что вы чего-то недополучите. В натуральном виде оно содержит примерно такое же количество белка, как и коровье. И по сравнению с другими альтернативами достаточно дешевое. Единственный минус — у этого молока своеобразный вкус, и вы можете «не подружиться».
Миндальное молоко
Ореховое молоко крайне вкусное, но с ним нужно быть аккуратнее — не рекомендуем пить больше двух стаканов — оно очень питательное, и, превысив эту норму, вы, скорее всего, почувствуете легкое головокружение. В адекватных количествах оно полезно и напрочь убивает аппетит — смело заменяйте им перекусы. Напиток из миндаля богат магнием и витамином Е, а еще в нем мало сахара. Правда, это один из самых дорогих вариантов замены.