You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Table Talk
  2. Table Talk

«Колокол» и другие классные бары Москвы на осень

Уже не секретный «Кабинет 3,14», сезонные «Журавли» и еще несколько мест, где стоит побывать в ближайшее время

«Колокол» и другие классные бары Москвы на осень

Коктейль «Персик», бар «Журавли»

Петербургский El Copitas добрался до 27-го места в рейтинге лучших баров мира, опубликованном на прошлой неделе, — и хотя Москва в списке не значится, за последние месяцы сильных мест в столице стало чуть больше. Перечислив важнейшие, от «Коробка» до «Воды», мы ранее рассказывали о коктейлях в Collider, Saint и Сasa Corona, а теперь идем на вечеринки в двух шагах от Манежной площади, обсуждаем все сокровенное в подполье Столешникова переулка или тайном зале при концепт-сторе Project 3,14, а также знакомимся со всем многообразием саке на Земляном Валу.

«Колокол»

Большая Никитская, 5

На пересечении Большой Никитской и Романова переулка в конце сентября появился бар перспективный и многообещающий: с первой вечеринки с участием Ари Голдмана стало ясно, что здесь теперь будут танцевать и веселиться каждые выходные. За этим стоит и солидная барная карта, выстроенная в соответствии с еще более серьезной кухней, и сильная команда, и культурный бэкграунд. Начав с последнего, скажем, что «Колокол» занял первый этаж дома Орловых–Мещерских, деля его с издательством журфака МГУ, названием отсылается к знаменитому журналу Герцена, а внутри все исторические коды объединяет со стрит-культурой и современным искусством: на стенах можно увидеть предоставленные галереей «Триумф» работы Павла Ртуе и Уно Моралеса, а также граффити. Экспозицию обещают менять, а в основном пространстве наряду с вечеринками устраивать лекции, кинопоказы и прочие интеллектуальные мероприятия.

По словам создателя «Колокола» Александра Власова, в этом баре хотелось совместить «великолепие высокой классики и завораживающее безобразие современной подземки», иначе говоря, создать «место без лишнего пафоса и с домашней атмосферой, где каждый будет чувствовать себя в своей тарелке». За музыкальную программу отвечает Сергей Байков (Simachev, «Голова»), куратором проекта стала журналист Юлия Сусова (Testa, Tilda Food & Bar, Blanc).

«Колокол» — не только бар, но и самостоятельный ресторан, куда можно пойти на обед или ужин. Все меню продумано Дмитрием Рагулиным (White Rabbit), который позаботился и о наборе сытных брускетт (начните, например, с осьминога и луковой эспумы), и об авторском тартаре с изюмом, и о программе горячих блюд, от утиной грудки с птитимом и еловыми шишками до телятины с печеным перцем и стейка рибай. Ночью действует специальное меню салатов и легких закусок: заказывайте томаты с гуакамоле и страчателлой, пастрами с салатом айсберг и горчицей, киноа с лососем, авокадо и бобами эдамаме и другие блюда, которые удобно есть даже на вечеринке.

Подводя к главному, скажем, что коктейльная карта здесь, как и еда, получилась привлекательной, нетривиальной, но и не слишком замудренной. Кенан Ассаб (бар «Антикварный», World Chess) и Виталий Шитов (бар «Клава») составили восемь авторских коктейлей в минималистичном исполнении. Начните с Beetroot Americano, где итальянским сочетаниям придали «русскости» за счет свеклы, или Cookie Cobbler с настоянным на печенье вермутом, молочным сиропом и лимоном. Caraway Punch — это дистиллят тмина с экстрактом кориандра и сывороткой соевого молока, умеренно пряный и яркий, Green & Smoky — «огородный», как говорит Кенан, коктейль, где рукола и капуста встречаются с овощным кордиалом и купажированным виски, в Paper Martini ищите дымные ноты, легкие оттенки какао и сладость саке, завершайте вечер любимым коктейлем Лебовски, но в новом образе: водку в «Колоколе» делают чуть копченой за счет мескаля, к кофейному ликеру добавляют шоколадный биттер.

из
«Колокол» и другие классные бары Москвы на осень

Beetroot Americano, этот и другие коктейли по 600 рублей, «Колокол»

«Колокол» и другие классные бары Москвы на осень

«Колокол»

«Колокол» и другие классные бары Москвы на осень

Peaty Russian и Green & Smoky Fizz

«Колокол» и другие классные бары Москвы на осень

«Колокол»

«Колокол» и другие классные бары Москвы на осень

Paloma Collins и Paper Martini

«Колокол» и другие классные бары Москвы на осень

«Колокол»

«Кабинет 3,14»

Трубная, 32, стр. 3

Бар при концепт-сторе Project 3,14, московская версия легендарного петербургского «Кабинета», около года работал в закрытом формате, но с сентября принимает всех: достаточно позвонить и забронировать места за «покерными» столами, по умолчанию слот рассчитан на два часа. За это время можно вытянуть несколько удачных карт таро — именно так выглядит меню «Кабинета 3,14» — и выбрать коктейли из четырех категорий, от «водных» и «воздушных» до «огненных» и «земляных». Один из соавторов «Кабинета 3,14», наряду с Александром Моисеенковым, петербуржец Сэм Коняхин (Lombard, 812, PMI Bar, Twins Garden и «Кабинет») называет свое заведение «баром для уточнения чувств»: камеры смартфона заклеивают наклейкой, за громкой музыкой или в очереди к бару не спрятаться, вы один на один с собеседником, барменом или своими коктейлями. Последних в меню 35, все распределены по вышеупомянутым стихиям, и главный акцент Сэм Коняхин делает на горечь: травы в той или иной степени присутствуют почти в каждом напитке.

Если выбрали «Воздух», готовьтесь к аперитивным коктейлям на игристом, «Вода» подразумевает свежие, кисло-сладкие напитки в стиле сауэров, всегда с цитрусовыми нотами, «Земля» и «Огонь» содержат позиции покрепче: первая ближе к стилю old fashioned, полна сладковатой горечи, специй, трав, сухофруктов, второй же богат на самые сухие и горькие миксы. К походу в «Кабинет 3,14» стоит относиться чуть серьезнее обычного: есть рекомендованный дресс-код, назначенные каждому гостю места, но атмосфера абсолютного спокойствия сохраняется — все эти тонкости помогают осознаннее воспринимать и напитки, и все, что происходит вокруг. Авторов бара увлекает эстетика дореволюционной России, после введения сухого закона в 1914 году: тогда тайно выпить и приятно провести время можно было только в кабинетах при дорогих ресторанах. «Кабинет 3,14» из совсем иных реалий 2019-го работает с четверга по субботу с 20:00, строго по предварительной брони.

из
«Колокол» и другие классные бары Москвы на осень

Actus Amoris, 770 рублей

«Колокол» и другие классные бары Москвы на осень

«Кабинет 3,14»

«Колокол» и другие классные бары Москвы на осень

Virgo, 730 рублей

«Колокол» и другие классные бары Москвы на осень

«Сильфида», 650 рублей

«Колокол» и другие классные бары Москвы на осень

«Кабинет 3,14»

«Колокол» и другие классные бары Москвы на осень

«Лилит», 730 рублей

«Журавли»

Столешников пер., 14, стр. 1

Этот русский сезонный бар интересен коктейльным меню коротким и непостоянным — список из шести напитков обновляют и дополняют новыми продуктами каждый месяц, если не чаще. Петр Барышников (Delicatessen, Rick’s bar & bistro) и Артем Числов (Delicatessen, Public bar, Testa) переосмысливают классику на русский лад, добавляют много свежих фруктов, овощей и трав. В меню появлялись персики и молодой горошек, сейчас дайкири делают с желтым арбузом, «Московский мул» превращают в свежий коктейль с клубникой, шиповником и комбучей, а рецептуру old fashioned обогащают медом и пчелиным воском. Сухой мартини с маринованным крыжовником, гимлет с морошкой и малиновый сауэр тоже обещают не меньше впечатлений.

В своих разработках команда «Журавлей» стенами бара не ограничивается: отыскивает интересный локальный алкоголь и держит в запасниках как саранские дистилляты, так и брянский вермут. Сюда же идите за настойками, например, на ирге, морошке и воронике, несколькими русскими винами, а закусывайте все это паштетами из бара Delicatessen — их готовят из грибов и водорослей, черной фасоли с ромом, скумбрии с жженым луком или курицы с абсентом. Сидеть лучше всего за барной стойкой, наблюдая, как перед вами возникают то хайболы с березовым соком, то «молочный пунш» с облепихой, апельсином, корицей и бадьяном. Темный дальний зал с россыпью люстр на потолке идеален для камерных встреч и свиданий, если вы по привычке устраиваете их в районе Столешникова. Чтобы найти бар, зайдите в арку около бутика St. James.

из
«Колокол» и другие классные бары Москвы на осень

«Морошка», этот и другие коктейли по 550 рублей

«Колокол» и другие классные бары Москвы на осень

«Облепиха»

«Колокол» и другие классные бары Москвы на осень

«Журавли»

«Колокол» и другие классные бары Москвы на осень

«Персик»

«Колокол» и другие классные бары Москвы на осень

«Мед»

«Колокол» и другие классные бары Москвы на осень

«Журавли»

The Abbey Players

Новый Арбат, 5

Вдохновившись историей и декорациями Национального ирландского театра Abbey в Дублине, команда Black Swan pub & shop и бара Bambule открывает в Москве первый двухэтажный паб-театр. На нижнем этаже спрячут самый маленький в городе коктейльный бар на восемь посадок, уровнем выше места будет побольше: хватит и для знакомства с едой, за которую отвечает Денис Крупеня, и на театральную программу. Спектакли в пабе будут ставить молодые московские режиссеры, первым стал Илья Леонов из «Театра.doc», за основу взявший пьесу Мартина Макдонаха «Палачи».

Барную карту разрабатывает Виталий Бганцов, совладелец «Воды» и Veladora, откроются The Abbey Players позже в октябре — за новостями можно следить в инстаграме.

Big Asia

Земляной Вал, 3/1, стр. 6

Рядом со своим винным баром Bigati Алан Бигати открыл еще один, паназиатский — и это максимально легкий способ приобщиться к культуре саке и крепких восточных напитков. Без тени хайброу и со знанием дела здесь нальют микрорюмку китайской злаковой водки байцзю с крепостью более 50 градусов или смешают коктейли на основе ярких азиатских вкусов. Стивен Шарма, бармен с индусскими корнями, разработал десяток коктейльных позиций по 490 рублей каждая: начните с ароматного орехового «Рейда» на основе сливового саке, шнапса и сухого вермута и продвигайтесь дальше по списку, где будут и «Трудности перевода» с грейпфрутовой корейской водкой соджу, юдзу и игристым, и «Ип Ман» с ромом, китайским вином и маракуйей.

В Big Asia стоит зайти и только на коктейли, и на неформальный ужин. Бренд-шеф Тимур Абузяров в компактном меню собрал лучшее из Китая, Вьетнама и Таиланда, добавил немного Японии и Сингапура, так что есть и всевозможные спринг-роллы, и фо — в том числе с уткой, а еще лакса, поке и прочие излюбленные азиатские блюда облегченной для российских реалий рецептуры и остроты.

«Сентябрь»

Покровка, 20/1

Самый камерный из московских винных баров расположен «за спиной у Чернышевского», не имеет вывески, работает cо среды по воскресенье и богат на органику и биодинамику. Кроме вин всех возможных цветов и сортов у «Сентября» есть редкое итальянское пиво в холодильнике, а еще знакомые паштеты: их, как и для «Журавлей», готовят Delicatessen.

Читайте также: Где сейчас пить коктейли в Москве

комментарии