Радости жизни

Московский гастрономический фестиваль 2013

Нелли Константинова в девятый раз советует всем туда сходить

В девятый раз — потому что первый фестиваль был в 2005 году, когда ничего-то, кроме бумажного журнала VOGUE, у нас и не было. Ни сайта, ни фейсбука — как только мы жили, непонятно. И то, я умудрилась сделать анонс. Что, дескать, друзья, вдвое дешевле, чем обычно, в лучших ресторанах можно поесть в течение месяца.

С годами список мест, где это можно сделать, вырос и улучшился по качеству. Но главное — то, что в этом году он начался роскошным ужином. А не тихо и тайно, как в 2005-м, когда, собравшись, будто подпольные революционеры в полутемном Cipollino, мы решили — фестивалю быть.

Фестиваль 2013 стартовал торжественным ужином в ресторане отеля Baltschug Kempinski. Ужин этот, под названием «Золотой треугольник», уже не в первый раз открывает МГФ. На этот раз «треугольник», и это не пустой звук, состоял из лучшего в мире среди молодых Владимира Мухина (White Rabbit), любимейшего итальянца Москвы Нино Грациано (Semifreddo) и трехзвездного мишленоносца, великого колдуна и волшебника Массимо Боттуры. Я пришла к нему с цветами, потому что никакие деньги, аплодисменты и что еще хотите не может быть равным тому, что с нами всеми делает этот человек. А раз так — только цветы.

Вот блюдо, которое спорило за звание самого красивого (Мухин):

А вот то, которое все посчитали самым красивым (Боттура):

Дальше началась обычная фестивальная жизнь: проекты, меню, наше личное соревнование на скорость или «как успеть ко всем участникам». До 14 ноября гастрономические сеты по 1500 рублей в 63 ресторанах будут доступны всем, а не только членам жюри, потому что мы все и есть те самые члены жюри.

21 ноября на десертном бале (страшно, страшно даже вспоминать предыдущий Десертный бал, я чуть не засахарилась) будет вручен Гран-при за «Лучший дегустационный сет», Гран-при «Выбор посетителей». Традиционно свой приз выдаст «норвежский комитет по рыбе» за лучшее блюдо из форели норвежских фьордов, будут и еще призы.

Друзья, в жизни есть много дел. Посещение участников МГФ в следующие три недели относится к числу самых приятных. Пробуйте, наслаждайтесь, ставьте лайки на сайте фестиваля в фейсбуке — и пусть честный подсчет голосов решит, кто лучший. Потому что не под силу одному человеку выбрать. Я в прошлом году была одним из членов жюри, вы видели мои посты здесь: я честно старалась, но решить — кто есть прекраснейший — одной мне оказалось невозможно. Вы только посмотрите, как это все выглядит.

Ресторан «Клумба»:

«Ёрник»:

«Мисато»:

«Моя кадриль»:

«Павильон»:

«Рыбка»:

«Талиесин»:

«Золотой»:

«Золотой козленок» (хотя больше это похоже на голландский охотничий натюрморт):

White Rabbit:

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Alex Moscaw, Московский Гастрономический фестиваль

Читайте также

Театр

Балет онлайн: международный фестиваль Dance Open впервые транслирует спектакли 

Мода

Off-White создали коллекцию для ЦУМа