Радости жизни

Натуральные сахарозаменители на страже здоровья

Сиропы шелковицы, рожкового дерева и другие взамен вредного белого песка

Сахар и здоровое питание — вещи несовместимые, если вы хоть раз пытались основательно похудеть или просто наладить свои пищевые привычки, то точно об этом слышали. И дело не только в калориях. В одном из главных фильмов про правильное питание, который так и называется — «Сахар», австралиец Деймон Гамо рассказывает о своем личном опыте. Оказывается, что перепады в настроении и плохое самочувствие были результатом поедания этого «белого песка».

Мы, конечно, не столь критично относимся к известному с детства лакомству, но лишний раз от булочки с повидлом и чашечки чая с ложкой сахара советуем отказаться. Тем более есть куда более полезные натуральные заменители — и аллергенный мед в этот список не включаем. В основном все они продаются в виде сиропа, сделанного из разных ингредиентов — о каждом из них по порядку.

Шелковица

Еще ее называют тутовое дерево. Сушеные плоды шелковицы по вкусу напоминают изюм — только гораздо более плотный. В них цинк, калий, железо, кальций, фосфор и целый алфавит витаминов — А, В1–В6, В9, Е, С, К. А еще она избавит от одышки, так что после очередного чаепития вперед на бег.

Топинамбур

Густой раствор янтарного цвета делается из клубней — внешне напоминают имбирь, но по вкусу они стопроцентные антонимы. Сладость его появляется за счет фруктозы, а помимо нее в нем еще есть органические кислоты, минералы, аминокислоты, витамины группы В, витамин С и пектины.

Стевия

Один из самых низкокалорийных сиропов делается из кустарника. В его листьях содержатся вещества — гликозиды, которые делают вкус этого растения максимально сладким, слаще сахара. Поэтому в жидком виде она чаще всего продается в емкостях с пипеткой — достаточно всего пары капель. Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови и по этой причине показана страдающим диабетом. Единственный минус — у нее есть небольшой привкус лакрицы, так что, если вы ее на дух не переносите, с этим сиропом, скорее всего, не подружитесь.

Агава

Из плода этого растения делают не только текилу, но и сахарозаменяющий сироп. Из всех представленных — этот самый «опасный». В нем очень высокое содержание фруктозы (примерно девяносто процентов), употребление которой в больших количествах может повысить устойчивость организма к инсулину. Так что, выбирая этот сироп, смотрите на этикетку и берите продукт с пониженным содержанием.

Рожковое дерево

Сироп делается из плодов — они напоминают большие бобовые стручки, внутри которых растут зерна, похожие на кофейные. Порошок из них можно пить людям, которым противопоказан кофеин — по вкусу напиток напоминает какао. Эти зерна еще с древних времен применяют в народной медицине в качестве антибактериального, мочегонного и общеукрепляющего средства.

Клен

Неожиданно, но «правильный» кленовый сироп делается без единой щепотки сахара — на смену ему приходит природная сладость. Он богат цинком и магнием, укрепляет иммунитет, так что если вам приятен вкус этого истинно канадского продукта — спокойно прощайтесь с привычным сахаром.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Красота

Как диета поможет облегчить предменструальный синдром

Радости жизни

6 документальных фильмов о еде, мотивирующих питаться правильно

Мода

С юбилеем, Ральф Лорен

Edition