You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Новое в Милане: где побывать кроме показов Недели моды

Модные кофейни, рестораны, бутики и выставки

Новое в Милане: где побывать кроме показов Недели моды

Cafezal (Via Solferino 27)

С картой, которую для Vogue составила художница Татьяна Бродач, в Милане не заскучает ни одна любительница искусства. Рассказываем, что интересное идет на избранных площадках и какие еще места появились в городе за последний год.

Архитектурный бум


В январе Милан признали лучшим городом по версии Wallpaper Design Awards за архитектурные достижения последних лет: к Fondazione Prada добавилась «Башня», спроектированная OMA, завершилось строительство небоскреба Generali Tower по проекту Захи Хадид, а на Порта Вольта заработало мультифункциональное здание Herzog & de Meuron. Итальянские архитекторы Piuarch превратили заброшенный самолетный завод в миланскую штаб-квартиру Дома Gucci, а бюро Foster + Partners открыло один из самых красивых магазинов Apple. «Дизайн-столицу» выбирало жюри с куратором Паолой Антонелли из нью-йоркского MoMA, художником До Хо Су и архитектором Бьярке Ингельсом из BIG.

Башня Torre по проекту OMA
Башня Torre по проекту OMA

Caffè Fernanda


Новое кафе при пинакотеке Брера дает повод пересмотреть старое итальянское искусство, купить закладок с «Поцелуем» Франческо Айеца и исследовать интересный интерьер, где смешались элементы разных веков. Заходите сюда за кофе и десертами, на вечерний аперитив или просто передохнуть в отличной компании — над баром висит картина St. Bernard Converting the Duke of Aquitaine Пьетро Дамини, пропорции Caffè Fernanda рассчитаны под нее. Кафе названо в честь Фернанды Уиттгенс, директора, которая восстановила музей после Второй мировой войны, и открылось в январе.

Caffè Fernanda (Via di Brera 28, Pinacoteca di Brera)
Caffè Fernanda (Via di Brera 28, Pinacoteca di Brera)

Cafezal


Там же, в Брере, прошлым летом появилась кофейня Cafezal — новая волна кофейной культуры наконец пришла в город, затрубили местные эксперты. Cafezal — это также бразильско-итальянский обжарочный цех и кофейный магазин, редкость по миланским меркам. Спустя несколько месяцев в центре появится гигант Starbucks Coffee Roasters, но толпы туристов и размах не заменят камерных залов на виа Сольферино. Зерна — от Эфиопии до Бразилии, напитки — от привычного для итальянцев эспрессо до более редких в Милане свежезаваренных вариаций и колд брю.

Bally


Архитекторы студии Storagemilano построили марке Bally четырехэтажную штаб-квартиру в районе Порта Венеция: из мрамора и латуни, с неоновыми деталями и мебелью по эскизам Жана Пруве. В этом здании до 1925 года был театр Kursaal Diana, позже — кинотеатр, закрывшийся в 1980-е. Storagemilano держали прошлое в голове, сравнивая шоурум со сценической площадкой, где есть вращающиеся витрины, кулисы и многоступенчатые «декорации». Три верхних этажа заняты офисами, в том же здании находится отель Sheraton.

Новые выставки в Fondazione Prada


В Обсерватории, что на крыше Галереи Виктора Эммануила II, 21 февраля откроется выставка Surrogati. Un Amore Ideale. Как роботы проникают в нашу жизнь, меняя понятия отношений и любви, рассказывают американские фотографы Джейми Даймонд и Элена Дорфман. Художники фокусируются на узком аспекте универсальной темы: в сериях Forever Mothers (2012–2018), Nine Months of Reborning (2014) и Still Lovers (2001–2004) они рассказывают об эмоциональной связи между мужчиной, женщиной и синтетической репрезентацией человека. Fondazione Prada показывает 42 работы.

Елена Дорфман, CJ 3, 2002, из серии Still Lovers
Елена Дорфман, CJ 3, 2002, из серии Still Lovers

Pause


C 7 утра до 22 вечера (до полуночи по выходным) всю неделю, кроме воскресенья, заходите сюда за пастой, пиццей, джелато и кофе: перекусить или ужинать на удобных диванах советует Vogue Italia. Pause открылось в ноябре, главный на кухне — шеф Марко Каттанео — готовит все полезное и артизанальное.

Pause (Via Cesare Correnti 28)
Pause (Via Cesare Correnti 28)

Forte Forte


Интерьеры бутика вы могли оценить еще прошлой осенью, но если не были в Милане больше полугода, заносите адрес на карту Бреры. После Acne Studios на Пьяцца дель Кармин да Aesop идите сюда за женской одеждой и аксессуарами — раньше у Forte Forte был лишь онлайн-магазин, а теперь есть персиковый ковер, золотые двери из паровых поездов 1940-х, декор пудрово-розовым бархатом и несколько произведений искусства.

Starbucks Reserve Roastery


Грандиозное место в трех минутах от Дуомо — первый Starbucks в городе похож не на сетевую кофейню, а на ресторан или флагманский бутик. В историческом здании разместились обжарочный цех, бар, магазин и многое другое. В часы пик многолюдно, но в беседках у входа можно спрятаться и от кофейных громад, и от туристов и выпить кофе на свежем воздухе. За едой идите в зону миланской сети Princi, за легкими коктейлями — в Arviviamo с 12-метровой барной стойкой из итальянского мрамора. Подробная карта по «заповеднику» Starbucks — здесь.

Starbucks Reserve Roastery (Piazza Cordusio 3)
Starbucks Reserve Roastery (Piazza Cordusio 3)

После Недели моды


1 марта в Триеннале открывается 22-я международная выставка дизайна. Тема — Broken Nature: Design Takes on Human Survival, куратор — Паола Антонелли из MoMA. 22 участника из разных стран представят в музее темы и контексты со всех континентов — ради этого есть смысл выбраться в Милан еще раз. До 1 сентября.

Искусственная ледяная ступа в Гималаях, разработанная индийским инженером Сонамом Вангчуком (SECMOL), 2013–2014
Искусственная ледяная ступа в Гималаях, разработанная индийским инженером Сонамом Вангчуком (SECMOL), 2013–2014
комментарии