© Claudia Andujar

Искусство

Какие выставки увидеть в модных столицах от Парижа до Нью-Йорка

В Фонде современного искусства Cartier, галерее Whitechapel, MoMA и не только

В преддверии Недель моды собираем выставочный шорт-лист: оказавшись в Париже, не пропустите новую выставку в Фонде современного искусства Cartier, в Лондоне доберитесь до галереи Whitechapel с подборкой свежей фигуративной живописи, в Милане и Нью-Йорке отправляйтесь соответственно в Fondazione Prada и MoMA. Подробности о важных проектах этого сезона и несколько им альтернатив — ниже.

Париж: исчезающие племена яномами в работах Клаудии Андухар

Claudia Andujar, The Yanomami Struggle, Fondation Cartier pour l'art contemporain, 30 января — 10 мая

Мир искусства проявляет все больше интереса к коренным народам, их культуре и всему «не западному»: в декабре 2019-го аукционный дом Sotheby's, например, устроил первые в США торги искусством аборигенов и учредил департамент Aboriginal Art, до того пару выставок по схожей теме проводил Ларри Гагосян.

2020 год парижский Фонд современного искусства Cartier начинает с выставки фотографа и активистки Клаудии Андухар, которая полвека документировала в Бразилии жизнь исчезающих индейских племен яномами и выступала в их защиту. Коренные народы, обитающие в деревнях в глубине амазонских джунглей, окружающие их пейзажи изображены на тысячах снимков Клаудии. В выставку The Yanomami Struggle вошло около трехсот, в сопровождении аудиовизуальной инсталляции Genocide of the Yanomami: Death of Brazil (1989/2018), а также рисунков индейцев.

Клаудия Андухар. Дом в окрестностях реки Катримани, Рорайма, 1976

© Claudia Andujar

Андухар впервые встретилась с яномами в 1971-м, работая над материалом для журнала Realidade, и еще многие годы провела с ними бок о бок. Когда строительство трансконтинентальной трассы и вырубка лесов привели изолированные племена к эпидемии, Андухар стала одной из основателей защитной организации Commissão Pro-Yanomani (CCPY). И в числе прочих активистских действий запечатлевала местных жителей с табличками, присвоенными им при вакцинации, — номера на них напомнили Клаудии татуировки жертв холокоста.

Снимок Клаудии Андухар из серии Marcados, 1983

© Claudia Andujar

Эта выставка, куратором которой выступил Тиаго Ногейра, была впервые представлена в Instituto Moreira Salles в Сан-Паулу, вслед за ее показом в Париже Фонд Cartier устроит аналогичную экспозицию на миланском Триеннале — осенью этого года. Между тем летом выставку можно будет посмотреть в Музее фотографии в швейцарском Винтертуре, а в 2021 году она доедет до Fundación Mapfre в Мадриде.

На будущее: Синди Шерман в Fondation Louis Vuitton, 2 апреля — 31 августа. До 24 февраля успейте туда же ради ретроспективы Шарлотты Перриан.

Клаудия Андухар. «Плавание юной Сьюзи Кориханы, река Катримани, Рорайма, 1972-1974»

© Claudia Andujar

Милан: смотр исторического фарфора

The Porcelain Room — Chinese Export, Fondazione Prada, 30 января — 28 сентября

На четвертом этаже корпуса Torre, посвященного современному искусству от Джеффа Кунса до Карстена Хёллера, выставили китайский фарфор XVI–XIX веков: смотрите на него в свежем свете и самом новом здании Fondazione Prada, открытом в 2018-м. На выставке The Porcelain Room — Chinese Export кураторы Хорхе Уэлш и Луиза Вилланес, владеющие галереей китайского фарфора, показывают, какое влияние его экспорт оказывал на мир. Вывезенные из страны образцы фарфора представлены здесь в количестве 1700 штук и рассредоточены так, чтобы объяснить, как учтивы в Китае были ко вкусам своих заказчиков и как богаты были их возможности.

Выставка The Porcelain Room – Chinese Export Porcelain в Fondazione Prada

© Fondazione Prada

В числе других выставок нового сезона Fondazione Prada вскоре откроют ту, что посвящена Францу Кафке, точнее, трем его книгам («Америка», «Процесс», «Замок»), и названа одной буквой K. С 21 февраля до 27 июля здесь можно увидеть работу The Happy End of Franz Kafka’s 'Amerika' Мартина Киппенбергера, фильм «Процесс» Орсона Уэллса и альбом The Castle рок-группы Tangerine Dream.

Что еще: Trisha Baga: the eye, the eye and the ear в HangarBicocca, 20 февраля — 19 июля

Выставка The Porcelain Room – Chinese Export Porcelain в Fondazione Prada

© Fondazione Prada

Лондон: живопись новой эры

Radical Figures: Painting in the New Millennium, Whitechapel Gallery, 6 февраля — 10 мая

Как напоминают в Whitechapel, смерть живописи провозгласили в 1980-х, последующее поколение художников раскрыло ее новый потенциал, работая в фигуративном ключе. На выставке Radical Figures: Painting in the New Millennium смотрите экспрессивные полотна с социально-политическим подтекстом (немец Даниэль Рихтер, например, обращается к темам от миграционного кризиса до «мифологии» движения «Талибан») или менее остросюжетными историями — британка Сесили Браун, одна из самых дорогих из ныне живущих художниц, «растворяет» в своей живописи отсылки к истории искусств или порнографии, обнаженные тела воспевает и американка Кристина Куорлс.

Кристина Куорлс. Casually Cruel, 2018

© Christina Quarles, Pilar Corrias, London; Regen Projects, Los Angeles, Photo: Damian Griffiths

Ищите на выставке и работы Сани Кантаровского, живущего в США российского художника, а также француженки Николь Эйзенман, американки Даны Шутц и других авторов нового поколения. Их холсты Whitechapel называют эхом знаменитых слов Филипа Гастона: «Я устал от всей этой Чистоты. Я хочу рассказывать истории».

Что еще: Baroque and roll: British Baroque, Tate Britain, 4 февраля — 19 апреля; Джеймс Таррелл в Pace, 11 февраля — 27 марта

Даниэль Рихтер. Asger, Bill und Mark, 2015

© Jens Ziehe/Photographie

Нью-Йорк: ретроспектива Доротеи Лэнг

Dorothea Lange: Words & Pictures, MoMA, 9 февраля — 9 мая 

Вскоре после масштабного обновления, затронувшего и здание музея, и его наполнение, MoMA устраивают первую за последние полвека крупную выставку Доротеи Лэнг (как выглядела предыдущая, 1966 года, можно посмотреть здесь). В 2020-м около сотни фотографий Лэнг из музейной коллекции выставят вместе с архивными материалами — письмами, историческими изданиями, современными голосовыми записями. MoMA исследуют, как собранные на выставке слова влияют на понимание работ Лэнг сегодня: одна из главных героинь американской документальной фотографии в числе первых стала показывать проблемы простых людей, а ее снимок «Мать-мигрантка» стал в свое время символом Великой депрессии.

Доротея Лэнг. Migrant Mother, Nipomo, California. Март 1936

© The Museum of Modern Art, New York

В поздние годы Доротея Лэнг (1895–1965), подчеркивают МоМА, отмечала: «Все фотографии — не только те, что относятся к так называемым документальным, но каждый снимок (на деле документальный, занимающий то или иное место, имеющий место в истории) — могут быть подкреплены словами».

Что еще: Vida Americana: Mexican Muralists Remake American Art, 1925–1945 в Музее Уитни, 17 февраля — 17 мая

Доротея Лэнг. Округ Керн, Калифорния, 1938

© The Museum of Modern Art, New York

Читайте также: 14 главных модных выставок 2020 года

Читайте также

Радости жизни

I Can Make You Feel Good: нью-йоркская выставка Тайлера Митчелла

Радости жизни

У Бритни Спирс откроется первая персональная выставка

Edition