Камчатка: что происходит на побережье

И как прекрасно это место вне событий
Камчатка

Сториз в инстаграме заполонили репосты фото с полуострова Камчатка, от которых сердце обливается кровью. На снимках трупы животных и сбросившие иголки морские ежи, а в описаниях леденящие душу истории о том, как людям становилось плохо просто от нахождения у воды. К слову, судя по комментариям очевидцев, она перестала быть соленой — есть только привкус горечи. Такое состояние дел наблюдается третью неделю — от мыса Налычева до Авачинской бухты. Согласно отчетам, в воде зафиксировано четырехкратное превышение нефтепродуктов, а также двукратное превышение фенола. Все, что можно сделать на данный момент — это привлечь внимание к проблеме и подписать петицию на сайте greenpeace.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Вспоминая то, каким прекрасным может быть это место, публикуем текст Олеси Седовой о тех краях из декабрьского номера Vogue 2014 года.

«От моей чашки с горячим кедровым чаем поднимается пар — совсем как огромный столб пепла из жерла вулкана вдалеке. Нет, это не съемочная площадка фильма о доисторической эпохе: я стою на крыльце деревянного коттеджа в самом невероятном месте России, на полуострове Камчатка, и наблюдаю за извержением Жупановского вулкана, покрытого шапкой вечных снегов.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

О поездке на полуостров я мечтала давно — еще в университете бродила по улицам Петропавловска с помощью карт Google и составляла обязательный список туриста: вулканы, гейзеры, медведи, камчатский краб, океан. И вот зимой мы с друзьями собираем рюкзаки (никаких чемоданов Louis Vuitton — здесь походная романтика), упаковываем сноуборды и садимся в самолет. Восемь с половиной часов (прямой перелет из Москвы занимает почти столько же, сколько поездка в Нью-Йорк) — и мы в местном аэропорту Елизово.

Камчатка встречает нас в ноябре хорошей погодой — мороз и ослепительное солнце. До столицы края, Петропавловска-Камчатского, — тридцать километров: можно взять такси или добраться на автобусе, они тут удобные и ходят часто. Весь путь до гостиницы я не отлипаю от окна в ожидании феерии, но кроме заснеженных сопок, мелькающих за поворотами, пейзаж не отличить от зимнего Подмосковья. Где же потоки огненной лавы, текущие прямо вдоль дороги? Куницы и лоси? Чувствую себя иностранцем, приехавшим в Москву в надежде увидеть медведя с балалайкой у стен Кремля. А Петропавловск-Камчатский и вовсе оказывается обычным русским городом — разве что невысокие дома обиты железом от сильных ветров и стоит он прямо на берегу бухты Тихого океана, в кольце сердитых сопок, которым то и дело приходит в голову выпустить пар.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

К поездке мы подготовились основательно: провели немало часов на туристических порталах и форумах, посвященных Камчатке, и узнали, что лучше всего селиться в частных гостиницах в пригороде Петропавловска. Останавливаемся в месте с волшебным названием Паратунка — курортном поселке в получасе езды от столицы края со знаменитыми термальными источниками. По местной легенде Паратун — имя древнего шамана, который первым стал лечить свою паству термальными водами.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Целебные горячие источники — одна из главных достопримечательностей, поэтому едва ли не в каждом отеле есть открытые бассейны. Только представьте: мороз, снег, а вы расслабляетесь в горячей воде, да еще и загораете — солнце, отражаясь от снега, дарит самый стойкий загар. С водой на полуострове вообще особенные отношения. Как только вы ступите на Камчатскую землю, каждый встречный прожужжит вам все уши, что здесь можно пить воду из-под крана, как в Швейцарии, а еще лучше — из рек и ручьев, если они встретятся вам на пути. Помня о московской воде, мы сначала осторожничаем, но скоро все страхи забыты — местная вода, откуда бы она ни текла, действительно чистая и вкусная, будто колодезная. Помимо гейзеров минеральные ключи бьют из-под каждого камня — это и многочисленные холодные питьевые источники, напоминающие по вкусу кисловодский нарзан, и горячие термальные.

Едем в природные купальни в Налычево — здесь большой заповедник и турбаза с десятком деревянных домиков. Памятуя, что у нас термальной называют едва ли не любую воду в водоеме теплее пятнадцати градусов, я сомневалась, что вода действительно будет горячей. Смутило меня и то, что местные жители называют источники «лужами». Но вода действительно оказывается теплой, порой даже слишком. Находиться в ней из-за высокой минерализации и температуры рекомендуется не более двадцати пяти минут, но вылезать не хочется вовсе. Правда, сердце действительно колотится не на шутку. Сами «лужицы» не очень глубокие, но довольно большие по площади — мне удается даже немного поплавать.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

А вот сбыться еще одной моей мечте — встретить царя природы медведя — было, увы, не суждено. В Налычево есть даже специальная наблюдательная башня, но зимой медведи в спячке. Местный фотограф Владимир, который в заповеднике проводит большую часть года и знает местных медведей по именам, рассказывает, что зимой тут бродят лишь проснувшиеся шатуны — с голоду ломятся в магазины и переворачивают мусорные баки в поисках съестного. Повстречать такого медведя опасно для жизни. Владимир показывает нам фотографии, сделанные летом, — медведица с малышом-медвежонком. Люди на Камчатке по характеру простые, правда открываются не сразу. Но если уж разглядят в тебе настоящий интерес к их земле, то расскажут и покажут все — свой удивительный край они любят.

Одна из главных визитных карточек Камчатки — Долина гейзеров, но после схода селя в 2007 году добраться туда можно было только на вертолете. Вертолет вообще один из самых популярных здесь видов транспорта, зимой с ним могут соперничать разве что снегоходы, собачьи упряжки и беговые лыжи. Вариант не из дешевых, но зато не надо идти десятки километров сквозь пургу. В долине можно встретить Новый год — здесь он наступает самым первым в России, пролететь над искрящимися фонтанами гейзеров (некоторые достигают высоты девятиэтажного дома, и даже в кабине чувствуешь запах серы), кратерами вулканов, хребтами, реками и озерами, а потом покататься на собачьих упряжках, сходить на подледную рыбалку и зажарить улов.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Снегоходы, сноуборд, лыжи — зимние виды спорта здесь популярны. Возле города есть несколько баз со спусками и подъемниками. Но главный камчатский вид спорта — фрирайд, катание по нетронутым цивилизацией склонам, коих тут множество. Говорят, только так можно почувствовать возможности сноуборда и горных лыж. Где еще вы сможете скатиться с вулкана высотой почти три тысячи метров? На безлюдные вершины экстремалов забрасывают на вертолетах или снегоходах. Местные жители сразу предупреждают, что после камчатского фрирайда вернуться на обычные склоны практически невозможно — они кажутся скучными.

И конечно, Тихий океан. У берегов Камчатки даже летом температура не поднимается выше пятнадцати градусов, но серфингистам это не мешает: камчатская школа лучшая в России. Зимой же на берегу время мечтателей и созерцателей. На машине из Петропавловска-Камчатского до океана добираемся дольше часа — дорогу сильно замело. Наконец оказываемся на бесконечном пустынном пляже. Черный вулканический песок и зависшие в воздухе капли воды образуют полупрозрачную дымку, в которой едва различимы гряды сопок вдоль побережья, — дух захватывает.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Океан — главный кормилец. На рынке голова идет кругом: икра, сотни видов рыбы, огромный камчатский краб, гребешки. Больше всего по вкусу мне пришлась копченая чавыча — филе тает во рту, а уже на следующий день варим уху из серебристой рыбки кижуч. Но вот парадокс — ни одного рыбного ресторана мы в городе не обнаружили. Морепродукты для местных — не деликатес, чтобы идти за ними в ресторан, а туристов пока не так много. Здесь до сих пор плохо с сотовой связью: отъезжаешь от города километров на пятьдесят — и сигнала нет. Что нисколько не расстраивает — инстаграм местных красот все равно не передаст».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.