Красота

Что знают о «старинном китайском массаже гуаша» в Китае

Рассказывает писательница Менг Джин

В детстве я провела много знойных летних дней в шанхайской квартире моей тети. Жара вызывала у меня слабость и тошноту. В эти моменты тетя трогала мой лоб, проверяла язык, а потом столовой ложкой сильно, до синяков, давила на шею. Эта процедура, по ее словам, помогала избавиться от токсинов, скопившихся в организме после солнечного удара, а еще — от негативной энергии. Помогало ли мне это? Помню лишь адскую боль, и когда слышу «гуа­ша» («гуа» — «скрести», «ша» — «плохое»), меня начинает трясти.

Недавно я обнаружила тег #guasha в инстаграме, прошла по нему и увидела плоские скребки для лица из нефрита, розового кварца и других отполированных камней. С ними позировали люди с идеальной кожей без единого изъяна. Они делали массаж гуаша. Процедура выглядела расслаб­ляющей. Никаких намеков на синяки и боль.

Почему я и большинство моих знакомых китайцев только сейчас слышат про эти «старинные китайские бьюти-технологии»? Был ли гуаша частью ритуала древних китайских принцесс? «Нет, это маркетинговый ход, — считает Пинг Чжанг, гуру традиционной китайской медицины из Нью-Йорка. — Гуаша изначально применялся при потере сознания от солнечного удара и при сезонных болезнях, например простуде. Традиция появилась в XIV веке, во время правления династии Юань. Таким способом возвращали к жизни крестьян, упавших в обморок после долгой работы под палящим солнцем. Для массажа подходил любой подручный инструмент — кость или рог животного». Позже начали использовать ложки и монеты, как моя тетя.

Почему массаж гуаша стали применять в уходе за кожей? Сесили Брейден, доктор эстетической медицины из Нью-Йорка, всю карьеру занималась традиционными восточными оздоровительными практиками. Она поделилась интересным фактом: «Акупунктуристы использовали точки на лице для лечения других частей тела и случайно заметили омолаживающий эффект массажа гуаша». Во время по­пулярной процедуры Брейден Gua Sha Face Fusion массаж выполняется плоским S-образным нефритовым скребком, который движется снизу вверх. Это помогает разогнать лимфу — ее застой вызывает отеки и воспалительные процессы. Процедура способствует естественному очищению организма.

Массаж гуаша любят и в Париже. К иглотерапевту и дерматологу Элейн Хантцингер во время Недель моды очередь не меньше, чем на показ Chanel. «Я стала иначе чувствовать свое лицо, ушло напряжение в челюсти», — писала перед показом Balenciaga директор моды Instagram и ­клиентка Хантцингер Ева Чен. У Элейн особенный подход: сеанс всегда начинается с 20-минутной диагностики физического и эмоционального состояния. Сама Хантцингер с детства знакома с традиционной китайской медициной: ее мама для лечения использовала травы. После смерти мамы у Элейн началась экзема, и девушка занялась изучением целебных свойств растений, чтобы найти лекарство. Но только изменив образ жизни и режим питания, а еще справившись с душевными переживаниями, Элейн смогла вылечиться. «Китайская медицина корнем всех проблем считает эмоциональный дисбаланс», — говорит Хантцингер.

С этим мнением согласна и косметолог-эстетист Кэти Вудс. Я приехала в ее студию массажа лица Ritual SF в Сан-Франциско, где тоже используют технику гуаша. «Кожа — карта организма», — говорит она. До процедуры, на которую я решилась, пришлось заполнить анкету и рассказать про все — от регулярности менструального цикла до состояния кишечника. Для начала Вудс при мне приготовила ­медово-ягодную маску и нанесла на мое лицо. Второй этап — глубоко расслабляющий массаж гуаша. Он выполняется охлажденными ложками и кварцевыми скребками разных форм и размеров. После сеанса у меня чистая, сияющая кожа, а лицо будто вылеплено заново. А после довольно сильного напряжения от массажа — приятная опус­тошенность, словно избавилась от тяжелых мыслей.

Должна ли процедура стоить дорого? Я попробовала бюджетную версию гуаша для всего тела в центре Oakland Foot Health Center. Это место мало чем отличается от клиник в Китае, где делают лечебный массаж. Да и стоимость процедуры примерно такая же, как там, — скромные $60. Спросив массажиста, чем здесь делают гуаша, я услышала: «Говорят, это рог быка, но по ощущениям — пластик». Однако сеанс вновь приносит ощущение легкости в теле. 

Джулия Сивьелло Польер, мастер рейки (вида нетрадиционной медицины, техники исцеления ладонями), три раза в неделю проводит свои знаменитые «шаманские» ­гуаша-массажи для лица в спа-центре Санта-Моники Crystal Cave LA. И процедура стоит целых $285! Джулия считает, что предметы для гуаша — проводники энергии от человека, который их использует, к человеку, на которого он воздействует. Потому важно, из чего они сделаны.

Во время сеанса она положила на мои чакры различные кристаллы — на ногах, к примеру, оказался аметист. Глубоко внутри я ощутила необычное тепло, а мой мозг будто начал перезагружаться. Тем временем Джулия пальцами прорабатывала мышцы изнутри, через рот, а я чувствовала, как погружаюсь в состояние транса. При этом после сеанса состояние кожи особо не изменилось.

Получается, гуаша — больше, чем массаж. Это возможность улучшить психологическое состояние. В Китае говорят: «Быть здоровым — значит быть красивым». Ни одна процедура не сделает кожу сияющей и красивой надолго, если не достичь душевного равновесия и эмоциональной стабильности. А массаж гуаша в этом очень помогает.