© Debrocke/ClassicStock, Gettyimages

Красота

Домашняя косметика: удачные и неудачные эксперименты редакторов Vogue

Честно расскажем, что стоит повторить, а какой самодельный уход лучше не пробовать

Во время периода всеобщей самоизоляции стала гораздо популярнее самодельная косметика — салоны были закрыты, да и порой просто хотелось себя чем-то развлечь. Вероятно, вы уже попробовали сделать увлажняющую маску по рецепту Холли Берри, смешивали питательный коктейль Барбары Штурм и использовали скраб по совету Кортни Кардашьян. Мы сами много чего испробовали (в том числе еще до момента, когда мир узнал о коронавирусе) и рады поделиться своими удачными и неудачными экспериментами. Что действительно стоит попробовать, а какой уход лучше доверить профессионалу — рассказывают редакторы Vogue.

Читайте также

Какой косметикой пользуются редакторы Vogue во время самоизоляции

Радима Бочкаева, директор отдела красоты:

Об удачном эксперименте. Воспоминание, которое проходит через все мое детство — это как мама протирает по утрам лицо кубиками льда. Поскольку я считала свою маму самой красивой на свете (так оно и есть), в моем мозгу осталась установка, что такие кубики льда помогут быть вечно молодой и красивой. А психосоматика, как мы знаем, может сработать отменно. Уже когда я выросла, выяснилось, что мама заливала в форму для льда либо отвар ромашки, либо укропную воду. И сама я тоже завариваю пакетики ромашкового чая. К сожалению, каждое утро протирать лицо кубиками не получается, но пару раз в неделю точно это делаю. Такой утренний ритуал активизирует кровообращение и помогает снять отеки после сна — кожа выглядит свежее и даже немного подтягивается. Частенько использую этот трюк в командировках — замораживаю в форме для льда из мини-бара минеральную воду, чтобы использовать с утра.

О неудачном эксперименте. Самый ужасный опыт у меня был с маской для волос из меда и яйца. Это было 18 лет назад. Я была беременна и одержима идеей использовать минимум химии и максимум натуральных средств. Мало того что эффекта блестящих волос не получила и неделю вымывала мед из волос, так еще у меня начался ужасный зуд кожи головы. Пришлось втирать какую-то химию из аптеки, чтобы он прошел.

Даша Масленникова, редактор отдела красоты Vogue.ru:

Об удачном эксперименте. Лет десять назад у меня были длинные волосы (оцените на фото ниже) — практически до копчика. Концы при этом — ужасно сухие, но отрезать мне их не хотелось, и я пыталась реанимировать их любыми способами. И обе мои истории из этого периода. Начну с позитивной — по совету бабушки я попробовала после мытья ополаскивать волосы отваром из крапивы. Точнее, это были просто листья растения из аптеки, которые я залила кипятком и остудила. Проблему сухих концов это особо не решило (увы, их нужно просто иногда отрезать), но зато «новые» волосы сразу после ополаскивания становились более плотными и блестящими. 

О неудачном эксперименте. Повторюсь, я пробовала практически все. В том числе маску из перемолотого лука для роста волос. Не помню, где это вычитала, но так как процесс достаточно простой, решила повторить. Нужно перемолоть лук и нанести это пюре в качестве маски. Какой был эффект — не помню. Зато хорошо в моей памяти запечатлелось, что еще примерно полгода от меня разило луком, когда волосы нагревались или мокли. Легкое луковое амбре сопровождало мои прогулки под теплым летним дождем, а также скрашивало сдачу экзамена у моей знакомой-парикмахера, к которой я пришла в качестве модели на укладку. 

Даша Масленникова

Анна Марчкова, маркет-директор отдела моды:

Об удачном эксперименте. Экспериментирую в обычной жизни я крайне редко и больше доверяю специалистам, но в условиях самоизоляции несколько опытов все же проделала. Удачных было два. Один подсмотрела в салоне Faceology, где я обычно делала уход раз в неделю, — это массаж кубиками льда. Сначала настаиваю огуречную, клубничную или лимонную воду, потом замораживаю. Кубиками провожу по массажным линиям (пока не растают), а в конце прикладываю к лицу горячее полотенце. И так два-три подхода. Кожа быстро приходит в тонус и подтягивается, появляется легкий румянец. Второй эксперимент тоже связан с морозилкой. Даже не помню, где подсмотрела, но, когда патчи закончились, сразу сообразила, что можно взять обычные ватные диски, смазать их гелем алое вера, разрезать пополам и заморозить. Отличная альтернатива — синяков как не бывало. 

О неудачном эксперименте. Такой у меня был только один, когда я решила сделать сама скраб для тела. Выбрала вариант с кофе, совершенно забыв, что в скрабе очень важно питание. В итоге он оказался очень грубым для меня — потом долго восстанавливала кожу.

Карина Андреева, редактор отдела красоты:

Об удачном эксперименте. Скажу сразу: я не большой фанат домашней косметики и свой уход за кожей привыкла доверять профессиональным средствам — в целях экономии времени и сил. Но некоторые рецепты, которыми делятся звезды, все же кажутся любопытными. Актриса Сальма Хайек даже выпускает маски-смузи с готовыми ингредиентами: ты можешь заказать их на сайте, смешать коктейль в блендере и не только выпить его, но и нанести на кожу. В Россию, к сожалению, не доставляют, но в Штатах я пробовала маску PapayaAvocado с авокадо, папайей, ананасом, лимоном, тыквенными семечками и медом манука. Ее очень круто делать после длинных перелетов: средство хорошо увлажняет и питает сухую кожу. 

Из более простых и самодельных масок я из любопытства попробовала ту, что делает актриса Приянка Чопра. Рецепт нашла на сайте. Маска обещает убрать с лица следы усталости, вернуть коже свежесть, а еще в составе всего два ингредиента — йогурт и куркума (признаюсь, этот пункт понравился мне больше всего, потому что за всем списком компонентов для маски Хайек ты вряд ли пойдешь в магазин — проще купить готовую). Нужно смешать две-три чайные ложки йогурта с чайной ложкой куркумы и нанести смесь на лицо тонким слоем на 15–20 минут. Легко, быстро, а главное — эффективно: следы усталости сразу исчезают, и им на смену приходит здоровый цвет лица и увлажненная кожа. 

О неудачном эксперименте. Вдохновившись одним удачным опытом самодельной косметики, я пошла дальше и решила сделать бомбочку для ванны. Это произошло в период карантина, когда поход в магазин косметики был невозможен и появилось время и желание сделать что-то своими руками. Недолго думая, я стала гуглить рецепты бомбочек. На всех сайтах список ингредиентов примерно одинаковый. Несмотря на то что бомбочка получилась, весь процесс занял слишком много времени (почти час на готовку, 12 часов на то, чтобы она просохла), да и список ингредиентов немаленький. Мой личный вывод: гораздо проще и удобнее купить готовую — к счастью, сегодня у нас есть широкий выбор. 

Алина Куманцова, продюсер: 

Об удачном эксперименте. Пару лет назад я загорелась идеей сделать домашний скраб для тела. У меня дома стояла кофемашина, и каждый раз я просто выкидывала жмых в мусор. Однажды я наткнулась на рекламу новомодного чудодейственного средства от целлюлита — кофейный скраб. И тут пазл сложился. И целлюлит, и кофейная гуща имеется! Я посмотрела состав, изучила пару рецептов в интернете — и вуаля, скраб готов. Ингредиенты суперпростые: молотый кофе, кокосовое масло и коричневый сахар. Смешать в нужной вам консистенции — если кожа сухая и чувствительная, то масла должно быть больше. Использовать пару раз в неделю. Можно добавить эфирное масло по желанию. Но мне и так было очень ароматно. Скраб реально классно питает и отшелушивает, кожа немного маслянистая, но приятно не липкая. Увы, так как в составе нет никаких консервантов, этот скраб живет всего пару недель — лучше использовать его сразу. Негативного опыта с самодельной косметикой у меня, к счастью, не было. 

Читайте также

Красота

Как кофе может довести вас до истерики: личный опыт редактора Vogue

Мода

Как Дороти Тодд произвела революцию в британском Vogue