Красота

Дум-йога: почему вам стоит заняться йогой под тяжелый рок

Звуковая медитация в движении — так описывают практику ее современные адепты

Йога вместе с другими духовными практиками во время карантина пережила ренессанс — вернуться к своему телу и разуму в режиме всеобщего замедления многим удалось на ура. Но помимо всем известных направлений хатхи, аштанги, кундалини появляется все больше авторских практик, одну из которых мы попробовали лично. Дум-йога названа так в честь одноименного жанра тяжелого «думового» метала, который, как считается, изобрела группа Black Sabbath. Спустя полвека такая музыка активно используется во время медленной практики йоги. Подобный плейлист едва ли услышишь на привычном занятии в студии, поэтому мы подробно расскажем, почему тяжелый рок может стать отличной альтернативой санскритским песнопениям во время вашей домашней практики.

Что такое дум-йога

Дум-йога — это очень захватывающая и глубокая практика, во время которой одинаковое внимание уделяется асанам, пранаяме, медитации, философии и определенной музыке для создания целостной атмосферы. Чаще всего это динамично-восстанавливающая медленная йога, основанная на виньясе, с акцентом на балансировании динамичных активных поз с более глубокими пассивными. 

Плейлист складывается из медленной, тяжелой и временами вибрирующей музыки, которая призвана уравновешивать вашу энергию во время практики и преобразовывать ее в гармоничное целое. Попробовав провести даже всем нам знакомое «Приветствие солнцу» под такой необычный аккомпанемент, вы обнаружите, как что-то извне интегрируется в вас, и вы становитесь более сконцентрированными и укорененными. Описать этот процесс сложно, но его можно достигнуть и во время медитации. Такая музыка будто связывает тело с душой и возносит его на более высокий уровень, — чтобы прочувствовать это, рекомендуем практиковаться в наушниках. 

Кому подойдет

Дум-йога отлично подходит всем уровням — от новичков до давно практикующих йогов. Практика делает упор на монотонные и плавные движения, что особенно хорошо для начинающих, ведь часто занятия виньясой проходят в быстром темпе, что может привести к травмам. Еще йога под музыку помогает правильно дышать, обеспечивая фоновый ритм, с которым вы в конечном итоге синхронизируетесь подсознательно.

Что касается более продвинутых, то новый и более мощный саундтрек не только внесет разнообразие, но и поможет снять напряжение и удерживать асаны дольше.

Об основательнице дум-йоги 

Камелия Сара основала и преподает дум-йогу после того, как прошла свое обучение восьмеричному пути аштанги в Индии в 2015 году. Все началось еще раньше, в 2012-м, когда после долгой работы в модной индустрии Камелия пережила духовное «пробуждение», открыв для себя йогу. Она тут же отправилась в Индию, чтобы углубить свои знания и понимание древней практики — там получила образование учителя аштанга-йоги, а год спустя испытала звуковое исцеление у местного мастера гонга. 

«Все творение, включая человечество, — это звук и музыка в твердой форме. Все в природе состоит из вибраций. Тело — это наш инструмент, и на нем нужно играть, добиваясь максимальной гармонии и резонанса с природой» — такая философия помогает учителю исследовать новые возможности исцеления тела, разума и духа с помощью асан и звука.

Почему именно дум-метал

Если тяжелая музыка и расслабление кажутся вам антонимами, то просто послушайте дум-метал. Он не похож на типичный хеви-метал с характерным ему треском и криком — обычно он медленнее, а за счет того, что гитары и басы звучат намного ниже, создаются те гул и вибрация, которые будто проникают внутрь. 

Камелия Сара открыла для себя силу звучания этого направления как раз во время обучения в Индии — в соседней комнате кто-то включил группу Om. Получив мощный внутренний отклик, она тут же достала свой коврик и начала практиковать под их альбом Advaitic Songs. Вернувшись в Лондон, она провела совместный урок под дум-метал с друзьями, а первой большой сессией стал рок-фестиваль Download в Донингтон-парке. Тогда к ней примкнули ее последователи, которым тоже удалось обрести дзен под оглушительную музыку. 

Об истоках музыкальной йоги

Конечно, йога на музыкальных фестивалях — понятие не новое. Но до сих пор учителя включали все, что угодно, но только не рок. Нада-йога, в переводе означающая «союз через звук», — это древняя индийская система внутренней трансформации через звуки и тона. Она подробно описана в работе XV века «Хатха-йога-прадипика», как одна из самых мощных и плодотворных техник медитации для успокоения и соединения ума с более высоким состоянием сознания с помощью музыки. Что касается нового течения дум-йоги, то оно практикуется вместе с громким атмосферным звучанием в стиле дум-метала, эмбиента, психоделики и авангарда. Из личного опыта можно отметить, что медитация с вибрирующими звуками помогает более глубокому самоанализу.

Все эти процессы объясняются довольно просто и не всегда на абстрактном языке метафизики. Звук вызывает состояние спонтанной медитации и расслабления, облегчая движение праны — нашей жизненной силы — по всему телу. Движение, которое на физическом уровне снимает напряжение, стимулирует кровообращение и восстанавливает парасимпатическую нервную систему. Именно поэтому вибрации гонгов способствуют снятию эмоциональных и энергетических блоков в теле и стимулируют глубокое исцеление на клеточном уровне. Этот звук замедляет мозговые волны, вызывая состояние, подобное сну, и открывает нам возможность совершить внутреннее путешествие, в котором наше чувство времени рассеивается, и нам остается просто «быть» и вибрировать вместе со звуком. То же самое происходит и во время дум-йоги, а хорошая новость в том, что вам больше не нужен гонг — достаточно простых наушников. 

Где еще можно попробовать дум-практику

Практика, увы, еще не успела распространиться в больших масштабах, а что касается России, о ней среди учителей йоги мало кто слышал. Так что если вы живете поблизости с адептом этого направления — вы настоящий счастливчик. Всем остальным доступны онлайн-уроки от учителей по всему миру, начиная от самой основательницы дум-йоги до ее последователей.

Doom.yoga — сегодня сообщество Камелии Сары активно сотрудничает с различными музыкантами и исполнителями. На сайте регулярно появляются анонсы живых и онлайн-мастер-классов. 

Metal Yoga Bones — основательница Саския Тоде проводит свои уроки по всему Нью-Йорку под более агрессивный хеви-метал, а практика больше напоминает эмоциональную разрядку с рычанием, криками и тряской головой в конце занятия. Высвободить часть запрятанных эмоций с учителем можно и онлайн — любой желающий может присоединиться к Zoom-сессии бесплатно.

Mystical Hug Yoga — инструктор по йоге Кали Гиаритта из Портленда тоже освоила дум-практику и активно проводит ее онлайн под такие группы, как Pallbearer, Sub Rosa и Sumac. «Йога — это всегда поиск баланса между силой и мягкостью, а мощная эмоциональная музыка подходит для этого наилучшим образом», — объясняет учитель.

Читайте также