You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Beauty Guide
  2. BEAUTY GUIDE

Как справиться с джетлагом

Рассказываем, зачем есть пасту и орехи, и подсказываем лучшие добавки с мелатонином

Как справиться с джетлагом

Чандра Норт. Фото: Артур Элгорт для Vogue, 1998

Бессонница, раздражительность, повышенный аппетит и обезвоженная кожа — джетлаг не щадит ни частых путешественников, ни тех, кому на майских праздниках предстоит первый за долгое время перелет. В науке эту неприятную реакцию организма называют десинхронией, или синдромом смены часового пояса. Возникает десинхрония, оттого что сбивается циркадный ритм — наши внутренние часы, основанные на времени сна, приема пищи и других биологических процессов.

У каждого человека джетлаг проявляется по-своему: кто-то мучается от бессонницы, кто-то — от сонливости, а самым «везучим» приходится переживать и проблемы с пищеварением, и повышенную тревожность, и многодневную усталость. Рассказываем, что можно предпринять, чтобы как можно скорее прийти в себя после перелета.

Модель в костюме Paul Parnes, шляпе Christian Dior и с сумкой Mark Cross. Фото: Джон Ролингс для Vogue, 1960
Модель в костюме Paul Parnes, шляпе Christian Dior и с сумкой Mark Cross. Фото: Джон Ролингс для Vogue, 1960

Не ешьте на борту

Персональный тренер и основатель спортивной компании Workshop Gymnasium Ли Маллинс предлагает использовать время в самолете для фастинга и голодать даже во время длительных, многочасовых перелетов, несмотря на все соблазны и обновленное меню в бизнес-классе. По его словам, это поможет организму адаптироваться к новому времени: «Приземлившись, съешьте ту еду, которая лучше подходит для времени дня, — уверяет Ли. — Например, за окном рассвет — завтракайте, даже если по вашему времени сейчас ночь».

Из аэропорта идите в спортзал

Чем раньше вы сможете хорошо размять мышцы после полета, тем лучше: физические упражнения влияют на выработку серотонина и нейропептида Y — они, в свою очередь, улучшают настроение и помогают контролировать аппетит. Но это правило действует только для тех, кто прилетел в первой половине дня: недавнее исследование подтвердило, что наладить циркадный ритм помогает именно фитнес ранним утром или между 13 и 16 часами.

Поужинайте пастой

Джетлаг — тот редкий случай, когда вы можете насладиться пастой или белым рисом без чувства вины. Такой углеводный ужин успокаивает нервную систему чуть ли не лучше пресловутой валерьянки и поможет тем, кто прилетел ночью и пытается заснуть. Можете добавить к блюду филе индейки и горсть орехов: в этих продуктах содержится триптофан — «усыпляющая» аминокислота, которая способствует быстрому расслаблению.

Тем, кто не хочет даже на один раз отклоняться от здоровой диеты, тренер Ли Маллинс советует принимать добавки с мелатонином. «Выбирайте те, в которых содержится окситриптан, стимулирующий выработку собственного мелатонина, и тианин, успокаивающий нервы», — советует он. На упаковках эти аминокислоты чаще всего помечаются как 5-HTP и L-Theanine.

Увлажняйте кожу всеми способами

Обезвоживание заметно усиливает симптомы джетлага и нарушает сон, поэтому постарайтесь пить больше воды и увлажнять кожу как только можете. В самолете невероятно сухой воздух — в нем содержится только 10–20 процентов влаги при норме в 40–60 процентов. Вода комнатной температуры, патчи, увлажняющие маски и питательные масла, помогающие удерживать влагу в коже, — все это поможет не только нормально выглядеть после самолета, но и облегчить акклиматизацию на новом месте.

Читайте также: 5 хитростей, как пережить долгий перелет

комментарии