You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Как корреспондент Vogue похудела на интервальном голодании

Личный опыт новой экспресс-диеты, в ­основе которой — нобелевское открытие, а в списке поклонников — звезды и технологические гении

Как корреспондент Vogue похудела на интервальном голодании

КУПАЛЬНИК, CALZEDONIA; СЕРЬГА, KASTUR JEWELS; БРАСЛЕТ, SOKO. ФОТО: SIMON EMMETT, ВАЛЕНТИН ЗОЛОТУХИН, VOGUE РОССИЯ, ИЮЛЬ 2018

Сколько себя помню, я всегда хотела работать моделью, но вместо этого боролась с лишним весом.  То не ела после шести, то изнуряла себя ежедневными тренировками, питалась по Дюкану и сидела на соковом детоксе, были даже гипноз и диета, которую я придумала себе сама: пять дней в неделю только гречка, а на выходных отрывалась сладким до болей в желудке. Не трудно предположить, что вскоре начались проблемы со здоровьем, пришлось даже ходить к психологу. ­Недавно я переехала в Лос-Анджелес, где, как известно, зародился тренд на здоровый образ жизни и где он благополучно процветает: все разговоры здесь только на эту тему. В последнее время чаще всего обсуждают новую диету — интервальное голодание, или фастинг. 

У ее популяризатора Майкла Мосли, прославившегося диетой «5:2» и книгой «Умный кишечник», пару лет назад выявили диабет второго типа, и вместо того, чтобы подсесть на инсулин, он решил обуздать симптомы заболевания и пришел к системе фастинга. Ежедневно практикуя шестнадцатичасовой пост, диетолог за короткое время остановил развитие болезни, похудел на десять килограммов и избавился от висцерального, самого упрямого, жира. Тревожный звоночек: ведь эндокринологи когда-то диагностировали у меня генетическую предрасположенность к диабету.  

A post shared by Anya B (@anyabzh) on


На фастинге уже худел Хью Джекман, когда готовился к роли Росомахи, а сейчас на нем сидит половина жителей Голливудских холмов и Кремниевой долины. Помимо потери веса, диета дает лечебный эффект. В 2016-м молекулярный биолог Ёси­нори Осуми даже получил Нобелевскую премию в категории «Физиология и медицина» «за открытие механизмов аутофагии». Японец доказал, что во время голодания, которое длится более двенадцати часов, клетки самоочищаются, омолаживаются и обновляются. Эффект от такой генеральной уборки: уходит лишний вес, нормализуются сон, гормональный фон, настроение.

Нобелевским ученым сложно не доверять, поэтому скачиваю мобильное приложение Zero, которое разработал известный биохакер из Калифорнии профессор Сатчи Панда. Мне как миллениалу любое дело дается проще, если для него есть специальная программа. Пользоваться Zero просто, как всем гениальным. Это обычный таймер в приятных приглушенных цветах, который при нажатии кнопки Start Fasting отсчитывает время до следующего приема пищи, — ждите оповещения. В приложении есть два режима фастинга: двенадцатичасовой для новичков и шестнадцатичасовой для профи — последний вариант, согласно исследованиям, приносит наилучшие результаты в кратчайшие сроки. В восемь часов, в которые можно есть, нужно уложить три приема пищи, общая калорийность которых не должна превышать индивидуальную дневную норму (в моем случае это 1360 ккал), и лучше, если это питание будет низкоуглеводным.

Как корреспондент Vogue похудела на интервальном голодании
@anyabzh

Обычно утром я не хочу есть даже после шестнадцатичасового фастинга, поэтому начинаю свой день с капучино на миндальном или кокосовом молоке. Если я все-таки голодная, особенно после утренней тренировки, то могу съесть греческий йогурт или даже крекеры. Мой самый значительный прием пищи — это обед. Я ем большую тарелку салата, рыбу или курицу с овощами на гриле на гарнир, если очень хочется, могу съесть гамбургер или пиццу с лососем. Мой стандартный ужин — это киноа с овощами и индейкой на гриле или суши. Обычно я заканчиваю есть в пять вечера — создатель Zero говорит, что это лучший график.

Тренировки — обязательный пункт во время фастинга, выбирайте любые на ваш вкус. Как бы правильно вы ни питались, без нагрузки мышцы не будут подтянутыми. Как только стали уходить первые килограммы, я стала посещать студию горячего пилатеса Hot Pilates, которую обожают Селена Гомеc и Эмма Робертс, и танцевальные кардиотренировки в Body by Simone: владелица зала Симон де ля Рю тренирует Рози Хантингтон-Уайтли и Дженнифер Гарнер. 

A post shared by Anya B (@anyabzh) on


Еще одним плюсом периодического голодания стала возможность более гибко подходить к тому, что раньше было больным вопросом во время всевозможных диет — как быть с вечеринками до утра? Мне двадцать один год, и раз в неделю я люблю хорошенько повеселиться с подругами в клубах, где не хочу ограничивать себя в любимых арбузных шотах и сашими после полуночи. Наконец, на фастинге я могу спокойно расслабиться в пятницу вечером. Перед сном после вечеринки я нажимаю кнопку «Начать голодание», компенсирую перебор в еде утренней тренировкой натощак, пропускаю завтрак, обед, а потом лишь легко ужинаю, когда получу оповещение от приложения о завершении фастинга. Затем возвращаюсь к стандартной схеме с девяти до пяти. 

С фастингом моя жизнь стала заметно легче: он помог мне расстаться с ежедневными переживаниями из-за того, что я ем. Я специально не взвешивалась, чтобы не попасть в психологическую ловушку, когда не видишь на весах желаемую цифру, которая на самом деле ничего не значит, и срываешься. За четыре месяца я сменила джинсы с сорокового размера на тридцать шестой, на теле прошли все высыпания, а целлюлита и след простыл. Такой стройной я не была даже в четырнадцать лет и, наконец, с желанной талией в шестьдесят сантиметров прохожу кастинг в парижском модельном агентстве. Приложением я больше не пользуюсь и не соблюдаю режим сна и тренировок так строго, как раньше, но продолжаю выдерживать интервал хотя бы в двена­дцать часов между ужином и завтраком и выбираю преимущественно здоровые продукты. Кажется, это стало для меня не просто режимом питания или новой диетой, а стилем жизни.

Как корреспондент Vogue похудела на интервальном голодании
Thalgo Spa, Merveille Arctique, 4155 рублей, shop.rivegauche.ru; Aesop, Geranium Leaf, 2400 рублей, tsum.ru
комментарии