Красота

Уход за волосами: действительно все, что нужно знать

Пожалуй, самый большой гид, который вы видели

Если ваши волосы превратились в «мочалку» и с этим, кажется, уже ничего не сделать — не бегите сразу к парикмахеру. Наши эксперты объясняют, какие простые шаги и новые привычки помогут качественно улучшить состояние ваших локонов. И будьте уверены — мы собрали всю информацию.

Регулярно мойте голову

Совет кажется очевидным, но не все ему следуют. Не мойте волосы слишком часто и не ходите с грязной головой по несколько дней. «То, что волосы можно «переучить» и начать мыть их один-два раза в неделю, миф. Есть физиологические особенности, которые не поддаются изменениям. Если у вас сухая кожа головы и она не требует ежедневного мытья — не мойте», — говорит врач-дерматокосметолог и трихолог Армине Минасян, руководитель отделения КИЭМ в Жуковке. Установите в душе систему очищения воды, чтобы она была менее жесткой от примеси металлов, или пользуйтесь специальной фильтрующей насадкой. Используйте раз в две недели средства вроде R+Co Acid Wash ACV Cleansing Rinse — с яблочным уксусом в составе, которые помогут снять с волос минеральный осадок от воды.

Правильно очищайте кожу головы

«При лечении выпадения волос очищение кожи головы очень важно: так лечебные сыворотки смогут работать в полную силу. Важно правильно наносить пилинг: на влажную кожу и массировать 10-15 минут. Не ленимся, абразивное действие частиц скраба работает именно за счет массажа. При нормальной коже тоже можно делать пилинги еженедельно. У кого кожа головы склонна к сухости или ломкие сухие волосы, лучше делать пилинг раз в две недели», — к. м. н., врач дерматовенеролог-косметолог, трихолог Тамара Беречикидзе (@dr.tamaraberechikidze).

Christophe Robin, Маска очищающая с лимоном, 4340 рублей, sephora.ru; Sisley, Очищающая маска для кожи головы с белой глиной, 6650 рублей, sephora; Christophe Robin, Скраб очищающий с морской солью, 4700 рублей, sephora.ru

Следите за густотой и количеством выпадения волос

При первых намеках на поредение запишитесь к трихологу. Успешность восстановления волос зависит от того, насколько вовремя вы начнете лечение.

Из-за чего волосы становятся тусклыми и выпадают?Объясняет врач-дерматовенеролог клиники Aging Control Наталья Романова:

Внешние факторы: неправильно подобранный шампунь, частое окрашивание, укладки, завивки. В летний период — инсоляция, морская вода, в осенне-зимний — хождение без шапки, зонта, повышенная влажность и холодный воздух.

Внутренние факторы: железодефицитная анемия, гормональные изменения, сахарный диабет, хронический стресс, повышающий уровень кортизола в крови, гипервитаминоз витамина А, кожные заболевания (себорейный дерматит, экзема, псориаз) на волосистой части головы, состояние после наркоза. Также волосы могут выпадать после лечения витаминами группы А, либо просто от бесконтрольного приема витаминов. Одна из самых частых причин выпадения — нехватка фолиевой кислоты, витамина В12, лактация, послеродовой период, отмена ГВ.

Выпадение волос после родов: «Выпадение в послеродовой период — естественный процесс. Если оно длится в течение 2-3 месяцев после рождения ребенка, то паниковать не стоит. В период беременности гормональный фон таков, что даже те волосы, которые в норме должны выпадать — не выпадают. Соответственно, когда гормональный фон меняется — происходит смена фазы роста, и волосы начинают «лезть» более активно», — говорит врач-эндокринолог, диетолог клиники Aging Control Елена Меркулова.

Подберите средства вместе с трихологом

«Отросшая часть волоса — это структура, в которой уже не идут процессы жизнедеятельности. Но ее всегда можно «отремонтировать, заклеить или заштукатурить» и даже остановить разрушение. Для этого используются кондиционеры — вещества в них фиксируются на стержне волоса и способствуют приклеиванию чешуек кутикулы друг к другу. Основная проблема в том, чтобы выбранное средство не было чересчур липким и жирным, и таким образом не ухудшался внешний вид волос.

Ищите в составе:

Силиконы: Они обладают прекрасным защитным эффектом, увеличивают прочность и эластичность волос. Но с ними нужно осторожно — при избыточном применении могут «перегружать» волосы.

Полимеры: Природный хитозан, а также гидролизаты белков хорошо фиксируются на волосах и обладают способностью удерживать воду.

Масла: Масло жожоба, ши, или карите, кокосовое, авокадо хорошо питают.

Фосфолипиды и керамиды, гидролизованный коллаген: Важные компоненты структуры волос. Желательно, чтобы они также входили в состав.

Важно, чтобы восстанавливающие средства оказывали не только косметический эффект, но и предотвращали дальнейшее ухудшение состояния волос», — к. м. н., врач-эндокринолог, трихолог, дерматолог Владислав Ткачев, главный врач учебно-клинического медицинского центра доктора Ткачева.

Kérastase, несмываемый уход для термо-защиты Extentioniste Thermique, 3010 рублей, tsum.ru; Olaplex, несмываемый крем No.6 Bond Smoother, 2610 рублей, tsum.ru; Aveda, разглаживающая маска для волос, 3050 рублей, tsum.ru

Перестаньте бояться сульфатов и силиконов

«ПАВ — одни из старейших средств для очищения кожи головы, используются аж с 1930-х годов. То, что сульфаты вызывают рак — это мифы, не было ни одного исследования, подтверждающего их вред. Здоровье волос начинается с правильного очищения. Если мы не будем удалять кожное сало, которое содержит дигидротестостерон и является питательной средой для условно патогенной флоры, которая есть у всех, можно в итоге получить себорейный дерматит.

Часто к трихологам приходят те, у кого уже есть эта проблема. Силиконы сейчас стали антитрендом, хотя в 1990-е все были на них помешаны. Интересно, например, что во Франции запрещено законом писать на косметике, что она не содержит силиконы и сульфаты. Иначе создается ощущение конкурентного преимущества. Использовать по закону их можно, они не опасны» — к. м. н., врач дерматовенеролог-косметолог, трихолог Тамара Беречикидзе (@dr.tamaraberechikidze).

Ducray, Шампунь для ухода за ослабленными выпадающими волосами, 817 рублей, ozon.ru; Oribe, Балансирующий шампунь для кожи головы Serene Scalp, 4030 рублей, tsum.ru; Kérastase, Шампунь-ванна для восстановления поврежденных волос Extentioniste, 2300 рублей, tsum.ru

Запишитесь к психотерапевту и проанализируйте уровень стресса в вашей жизни

«Волосы могут начать усиленно выпадать не во время стресса и не сразу после него, а через 3–4 месяца. Под воздействием стресса в организме меняется гормональный баланс, и постепенно это приводит к тому, что луковицы начинают хуже снабжаться кислородом. От сужения сосудов, связанного со стрессом, замедляется рост новых, а те, что есть, начинают истончаться и выпадать. Стресс сильно влияет на фазу активного роста (анаген), и они могут перейти в фазу покоя (телоген)», — врач-дерматокосметолог, трихолог Армине Минасян, руководитель отделения КИЭМ в Жуковке.

Соблюдайте диету для здоровья волос

«Для нормального роста волос и их хорошего состояния рацион обязательно должен содержать красное мясо — источник незаменимых аминокислот, витаминов, в том числе витамина B12, а также продукты, богатые антиоксидантами. Среди них орегано, чеснок, ягоды, горький шоколад. Еще необходимо поддерживать оптимальный водный баланс организма, чтобы волосы не были пересушены», — к. м. н., врач-дерматолог, трихолог клиники эстетической медицины Beauty Seasons Владимир Пинегин.

Лиза Дрейер, автор книги The Beauty Diet, советует, что добавить в ваш рацион:

Для сияния волос: устрицы, крабовое мясо, жирное мясо, тофу, бобы — лучший источник железа и цинка.

От ломкости: брокколи, красный перец, брюссельская капуста, киви, апельсины — высокое содержание витамина С.

Для силы волос: греческий йогурт, арахисовое масло — богаты белком, основным строительным материалом для волос, ресурс для их эластичности.

Для здоровой кожи головы: жирные сорта рыбы (лосось, семга), грецкие орехи, льняные семечки — содержат омега-3 кислоты, которые предотвращают появление сухости кожи головы и перхоть.

На Белле: шерстяные кейп и топ. На Линде: шерстяное платье. Все Miu Miu

Не назначайте самостоятельно себе БАД и витамины

«Бесконтрольно пить витамины нельзя. Потому что описанные в интернете признаки нехватки тех или иных элементов зачастую совпадают, и вы решите, что у вас нехватка одного, а на самом деле — другого витамина. К тому же принимать их нужно не постоянно, а курсами, делая перерыв, и в идеале после завершения приема сдавать анализы и смотреть, как изменились показатели. Учитывайте, что есть физиологические периоды выпадения волос — весна и осень», — врач-дерматокосметолог, трихолог Армине Минасян, руководитель отделения КИЭМ в Жуковке.

Замените расческу и резинки для волос

«Задача — не повредить стержни волос при расчесывании. Я за деревянные гребни, которые не дают электризоваться, не разрывают стержень волоса, их спокойно можно использовать на влажных волосах. Или неплохо с расчесыванием справляется Tangle Teezer. Мне также нравятся японские расчески Majestic. Они при расчесывании за счет улучшения микроциркуляции в коже головы стимулируют рост новых волос. Ритуал — во время мытья сделайте массаж такой расческой, и получите эксфолиацию кожи головы механическим способом», — к. м. н., врач дерматовенеролог-косметолог, трихолог Тамара Беречикидзе (@dr.tamaraberechikidze).

Однозначно никаких железных заколок, которые острыми краями режут и травмируют стержни волос. Никаких резинок для денег на хвосте — такие путаются в волосах, выдергивая их. Отличный вариант — резинки Invisibobble и им подобные спиралевидные. Они меньше мнут волосы и не путаются в них», — врач-дерматокосметолог, трихолог Армине Минасян, руководитель отделения КИЭМ в Жуковке.

Купите домой профессиональный фен и сократите число укладок

«Они сконструированы так, чтобы не пересушивать волосы и избежать электризации. В профессиональных фенах, как правило, есть ионизация и несколько степеней подачи воздуха. Сегодня среди моих клиентов популярен профессиональный фен Dyson. Желательно перекидывать пряди с одной на другую сторону или сушить вниз головой для создания натурального объема», — Анна Хачатурова, арт-колорист салона Aldo Coppola в Барвихе.

Откажитесь от постоянного использования сухого шампуня

«Сухой шампунь — это не шампунь, а SOS-средство, которое применяется, когда нет возможности помыть голову, а нужно придать свежий вид волосам у корней. В составе есть мелкодисперсные компоненты, которые абсорбируют кожное сало. Раз в пару недель использовать его, когда не успели помыть голову, можно. Но ежедневно заливать волосы и, главное, кожу головы точно не стоит», — врач-дерматокосметолог, трихолог Армине Минасян, руководитель отделения КИЭМ в Жуковке.

Защищайте волосы от солнца

Нахождение под открытыми лучами солнца, купание в морской воде и бассейне, где много обеззараживающих агентов — серьезное испытание. «Прямые солнечные лучи, помимо того что повреждают и иссушают стержень волоса, приводят, по данным последних исследований, к выпадению и истончению. Не забывайте о головном уборе, когда выходите на улицу летом. После купания в бассейне или в море необходимо помыть голову и нанести восстанавливающее средство, содержащее обволакивающие агенты, такие как гидролизат шелка или кератин», — к. м. н., врач-дерматолог, трихолог клиники эстетической медицины Beauty Seasons Владимир Пинегин. Если вы в скором времени собираетесь оказаться на пляже, смотрите, что взять с собой, в нашем материале.

Регулярно подстригайте кончики волос

«Все сыворотки дают временный эффект, до первого мытья и не более, но позволяют волосам выглядеть лучше, чем без них. Для начала стоит избавиться от посеченных концов. Это придаст волосам более опрятный вид, и они начнут меньше путаться, лучше укладываться и меньше ломаться», — врач-дерматокосметолог, трихолог Армине Минасян, руководитель отделения КИЭМ в Жуковке.

Сложно пойти подстричься, когда вы боретесь за каждый волосок, но если у вас тонкие волосы, то при стрижке на пару сантиметров они будут выглядеть гуще.

Не злоупотребляйте ковошингом

«Ковошинг — мытье волос только специальным кондиционером. В нем содержание ПАВ намного более низкое, чем в обычных шампунях. Если долго практиковать ковошинг, мы неминуемо приходим к тому, что через 4–5 применений у вас не будет объема. Девушкам с сухим стержнем волос нельзя забывать о том, что бывает сальная кожа головы и сухие кончики, такие девушки себе ковошингом только усугубят картину», — к. м. н., врач дерматовенеролог-косметолог, трихолог Тамара Беречикидзе (@dr.tamaraberechikidze).

Делайте процедуры для волос в правильную фазу менструального цикла

«Перед циклом и в первые три дня кровоточивость повышена, поэтому лучше не делать болезненные процедуры с нарушением целостности кожного покрова. Замечено, что свойства тромбоцитов также меняются в период менструации — это еще одна причина, по которой в этот период не применяется, например, плазмотерапия. Практически все процедуры (мезотерапия, плазмотерапия, пилинги, ультрафонофорез, лазер, массаж, наружные препараты) не влияют на выделение прогестерона или эстрогенов, не влияют на яичники и эндометрий. Они не зависят от фазы цикла. Тем не менее процедуры, направленные на биостимуляцию, регенерацию, лучше делать в первую фазу цикла, а процедуры, направленные на очищение, устранение избыточной кератинизации — например, химический или ультразвуковой пилинг, во вторую фазу, когда в большей степени выражена сальная секреция», — к. м. н., врач-эндокринолог, трихолог, дерматолог Владислав Ткачев, главный врач учебно-клинического медицинского центра доктора Ткачева.

При выпадении волос — не ждите результатов от процедур в течение первых трех месяцев

«С помощью процедур мы воздействуем на корни. Так что первые изменения вы заметите примерно через три месяца. Для восстановления волос чаще всего сочетают PRP-терапию (швейцарский препарат RegenLab) и мезотерапию (Mesoline Hair). Врачи делают процедуры по такой схеме — 3–4 процедуры мезотерапии с интервалом в одну неделю, затем одна плазмотерапия — ее делают раз в месяц, затем повторяют. Если есть дополнительные проблемы с волосами (например, себорея), которые затрудняют питание волос, они становятся хрупкими, доктор подбирает специальные лечебные шампуни, бальзамы», — врач-дерматовенеролог клиники Aging Control Наталья Романова.

Куда и на что записаться:

Клиника Aging Control: в комплексное обследование «Чек-ап здоровые волосы» входит осмотр врача-трихолога/дерматовенеролога, гастроэнтеролога и эндокринолога и анализ на трихоскопе. Врачи скорректируют питание, подберут комплекс необходимых микроэлементов и витаминов, наружную терапию в виде несмываемых сывороток и лосьонов, а также назначат мезотерапию, плазмотерапию или сочетание этих методик. Стоимость 8400 рублей.

Клиника КИЭМ: после компьютерной диагностики с помощью микрокамеры врачи подберут одну из авторских программ, в которых сочетаются активные мезотерапевтические комплексы, лазер, криотерапия и лечение аутоплазмой, обогащенной тромбоцитами. Все эти процедуры улучшают кровообращение и микроциркуляцию в коже головы, лимфодренаж, стимулируют метаболизм клеток, а за счет этого улучшают рост волос. Микроигольчатый RF-лифтинг Scarlet работает еще и как акупунктура: места проколов — это микротравмы, которые стимулируют кожу на восстановление и тем самым опять улучшают кровообращение и регенерацию клеток. Цена по запросу.

Aldo Coppola: мезотерапия Mesoline Hair восполняет не только нехватку, но и создает «депо» полезных элементов. Препарат содержит в составе микроэлементы, пептиды, факторы роста. Микроинъекции доставляют полезные вещества непосредственно к волосяным фолликулам. Эта же процедура поможет вам, если у вас сухие и ломкие волосы. Стоимость 6700 рублей.

Стиль: Екатерина Золототрубова,Прическа: Paolo Soffiatti/Bryant Artists,Макияж: Lili Choi/Calliste,Маникюр: Laura Forget/Artlist,Модели: Belle Pierson/Premier London;Linda Slava/meraki,Ассистент фотографа: Louis de Roffignac,Ассистент стилиста: Laura Alvarez,Ассистент парикмахера: Barthélémy Joris,Кастинг-директор: Affa Osman.

Шерстяной пуловер с отделкой из мохера, хлопка и стразов, Prada

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

Гости церемонии Glamour Best of Beauty 2019

Радости жизни

Главное о выставке «Дагеротип, автохром, поляроид. 1/1» в Пушкинском

Мода

Girl in Vogue: Оля Короткова (и ее волшебный дом)

Edition