You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Все, что вы хотели знать о метаболизме

Как его ускорять, замедлять и нужно ли вообще с ним что-то делать

Все, что вы хотели знать о метаболизме

Каролина Куркова во Франции. Фото: Артур Элгорт, Vogue US, 2000

Наверняка вам приходилось завидовать этим девушкам — они завтракают круассанами, ужинают пиццей и не брезгуют ягодными тарталетками перед сном, оставаясь стройными даже без спортзала. Такой невероятный талант они оправдывают врожденным быстрым метаболизмом — так что неудивительно, что вопрос, как его ускорить, будоражит умы многих женщин. Рассказываем, что из себя представляет метаболизм, можно ли на него повлиять и как это правильно делать.

Что такое метаболизм

Грубо говоря, метаболизм, или обмен веществ, — это механизм переработки поступающей в организм пищи в энергию. Он работает безостановочно: калории сжигаются вне зависимости от того, занимаетесь вы спортом или просто лежите на диване. Каждую минуту они превращаются в топливо, которое позволяет организму дышать и восстанавливаться и гонит кровь по венам.

Скорость, с которой происходят эти процессы, — индивидуальный показатель. Утверждение о том, что метаболизм регулируется генетическим фактором, отчасти верно, однако ваш образ жизни играет в этом деле далеко не последнюю роль.

Фото: Артур Элгорт, 2004
Фото: Артур Элгорт, 2004

Что влияет на метаболизм

Есть множество факторов, которые могут так или иначе воздействовать на работу обмена веществ: например, то, как ваш организм перерабатывает сахар или реагирует на физические упражнения. Многое зависит от щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, определяющие скорость метаболизма, работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, темпы роста мышц и умственного развития, здоровье костей и настроение.

Что замедляет метаболизм

Очень мешает правильному обмену веществ привычка часто перекусывать и постоянно что-то жевать, провоцируя тем самым резкие выбросы инсулина. Этот гормон отвечает за регулирование уровня сахара в крови, однако его скачки приводят к тому, что организм начинает перерабатывать излишки сахара в жир, а не в энергию.

Одри Марне в платье Christian Dior Haute Couture и туфлях Manolo Blahnik в Париже. Фото: Артур Элгорт, Vogue US, 1999
Одри Марне в платье Christian Dior Haute Couture и туфлях Manolo Blahnik в Париже. Фото: Артур Элгорт, Vogue US, 1999

Диетолог Лин-Дженет Реситас, автор бестселлера про работу обмена веществ The Metabolism Plan, уверяет, что высокие нагрузки способствуют выработке кортизола, гормона стресса, который выводит из строя работу щитовидной железы и дестабилизирует уровень инсулина. Итог — вы много и упорно тренируетесь, а метаболизм замедляется, и организм опять начинает накапливать жир, особенно в области живота.

Некоторые продукты, причем те, которые мы считаем полезными, блокируют усвоение йода организмом — и это, в свою очередь, может привести к увеличению щитовидной железы и проблемам с обменом веществ. Их называют гойтрогенами, и их список довольно внушительный: кейл, брокколи, брюссельская капуста, тофу, клубника, семена льна, арахис и другие овощи, фрукты и некоторые орехи. Это не значит, что от них стоит отказаться совсем — скорее это касается тех, кто страдает дефицитом йода, хроническими заболеваниями щитовидки или просто живет на зеленых смузи.

Как ускорить метаболизм

Во-первых, не обойтись без полноценного отдыха. «Недостаток сна замедляет метаболизм, — уверяет Лин-Дженет. — Я бы не рекомендовала спать менее семи часов в сутки: каждые «пропущенные» два часа чреваты лишним весом». Во-вторых, заниматься спортом, но умеренно: Реситас советует ходить до работы пешком, делать йогу по вечерам или утреннюю зарядку. «Высокоинтенсивные нагрузки, при которых вы делаете упражнения из последних сил, не должны продолжаться больше 8–12 минут», — говорит она.

Что касается питания, тут вам поможет диета без гойтрогенов, богатая белками, овощами, зеленью и фруктами. Сложные углеводы также пригодятся: они позволяют избежать резких выбросов инсулина в кровь, поддерживая стабильный обмен веществ и минимизируя резкие приступы голода. Рафинированный сахар, напротив, дестабилизируют всю систему, замедляя метаболизм и провоцируя набор жировой массы.

Кроме того, для разгона метаболизма хороши мононенасыщенные жиры (кокосовое масло, оливки и авокадо) и полиненасыщенные жиры (омега-3 и омега-6). Они регулируют уровень холестерина и сахара в крови, поддерживают работу клеток и способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, например витамина E. Можете также попробовать интервальное голодание — есть исследования, подтверждающие, что фастинг улучшает обмен веществ.

Можно ли оставить метаболизм в покое

Как и любая внутренняя система организма, метаболизм — вещь сложная и деликатная, и относиться к нему нужно бережно. Важен системный подход, а не гонка за сиюминутным результатом: любые экспресс-диеты только вредят и замедляют работу обмена веществ. Как бы банально это ни звучало, все индивидуально, и вы не обязаны ни ускорять, ни замедлять метаболизм. Главное — знать собственный организм и давать ему наиболее подходящую пищу. Если у вас не получается наладить рацион, попробуйте вести дневник питания или обратитесь к профессиональному нутрициологу.

Читайте также: Кофе, корица и другие продукты и ингредиенты, которые на самом деле НЕ ускоряют метаболизм

комментарии