Красота

Как написать отличную речь — объясняет спичрайтер Мишель и Барака Обама

Сара Гурвиц делится советами

Сара Гурвиц увлеклась искусством написания речей летом 1998-го в конце первого курса — в тот период она проходила стажировку в Белом доме у спичрайтера вице-президента Соединенных Штатов Альберта Гора-младшего. «Ежедневно его сотрудники использовали слова, чтобы направлять, вдохновлять, успокаивать и давать людям новые возможности, — вспоминает она. — Я все еще не могу себе представить работу интереснее».

И какой выдающейся получилась карьера самой Гурвиц. Окончив Гарвардскую школу права, она стала старшим спичрайтером Хиллари Клинтон во время ее кампании перед президентскими выборами 2008 года. И в конечном итоге вернулась в Белый дом уже в статусе главного спичрайтера Мишель Обамы и старшего спичрайтера Барака Обамы, проработав с ними с 2009 по 2017 год.

В этом материале Гурвиц делится с читателями Vogue 11 мудрыми советами, которые она накопила за свою карьеру. Благодаря им, вы сможете блеснуть, когда в следующий раз придется выступать на публике. Не важно, будут это политические дебаты на телевидении, презентация на работе или тост на свадьбе ваших друзей.  

Отразите личность говорящего

«Истинное искусство написания речи заключается не в том, чтобы подготовить для кого-то сценарий, а в том, чтобы правильно передать его мнение. Первое, что я делала, готовя речь для Мишель Обамы, — садилась рядом с ней и спрашивала: «Что вы хотите сказать?». Она знает, кто она такая и что хочет донести. Еще Мишель — одаренный природой оратор и писатель, поэтому я просто записывала, что она говорила, — так появлялся первый черновик».

Изучите и поймите свою аудиторию

«С кем вы будете говорить? Что их волнует? Почему выступаете перед ними? Как хорошо вы их знаете? Где вы собираетесь? Например, если первая леди выступала в университете, то было важно учесть историю этого вуза и представить, кто эти молодые люди, которые в нем учатся. Если вам предстоит произносить тост на свадьбе друзей, выясните, можно ли рассказать какую-нибудь незаурядную историю и не заденет ли она гостей старшего поколения».

Четко составьте структуру речи

«Если у речи плохая структура, ничего хорошего не получится. Каждый пункт, абзац должен логически переходить из одного в другой. Работая над структурой, я обычно распечатываю речь, разрезаю лист на части и переставляю их местами. Только в таком случае получается отследить, если порядок подачи мыслей неправильный, где есть повторения и что можно объединить».

Спрашивайте несколько мнений

«Очень важно попросить нескольких (как можно больше) людей послушать вашу речь, особенно если выступать вам предстоит перед людьми, которых вы не очень хорошо знаете. Вам нужно найти кого-то из этой аудитории, кто знаком с особенностями и нормами ее культуры, чтобы вдохновить этих людей, а не обидеть».

Забудьте о правилах

«Писать для того, чтобы вас прочитали, или писать для того, чтобы вас услышали, — два очень разных навыка. Разговорная речь необязательно должна соответствовать грамматическим правилам. Я часто использую многоточия вместо запятых, чтобы обозначить интонационную паузу, потому что многоточия больше бросаются в глаза во время выступления. Нет ничего плохого в том, чтобы как-то по-особенному располагать текст на странице, делать пометки или что-то еще, что важно и работает для вас — имеет значение только то, как слова прозвучат из ваших уст. Имея это в виду, редактируйте вашу речь вслух. Не просто перечитывайте ее на экране компьютера, а распечатайте и потренируйтесь ее произносить, тогда найдется, что еще можно поправить».

Chuck Kennedy, официальный фотограф Администрации Обамы в Белом Доме

© Chuck Kennedy

Умение слушать — ключевое для составления хорошей речи

«Были сотни случаев, когда Мишель Обама давала комментарии, повлиявшие на то, что я писала. Мои черновики были усыпаны ее пометками: «Плавные ли переходы? Логична ли структура? Точно ли это самый яркий и вдохновляющий тон?». И я сама училась на этих правках.

Когда я пишу речь, в моей голове голосом Мишель звучат мысли вроде: «В этой части мы провисли, не хватает сердечности, нужен более человечный подход к вопросу». Оттачивайте навык — находите слабые моменты, которые не работают».

Говорите как обычно

«Хорошо бы задать себе такие вопросы: «Что позволит мне прозвучать умнее, сильнее, смешнее?» и «Что аудитория хочет от меня услышать?». А самым первым из них должен быть следующий: «Что самое главное, что я хочу сказать в этот конкретный момент?». Слишком часто люди концентрируются на том, как они будут говорить, вместо того чтобы подумать, что именно они хотят сказать.

Начиная произносить речь, многие берут излишне формальный и чопорный тон или злоупотребляют канцеляризмами, которые никто не понимает. Если что-то кажется неестественным, даже нелепым, когда вы это произносите на репетиции, лучше перепишите этот фрагмент. Нужно, чтобы он звучал так, как вы сказали бы это своими словами». 

Показывайте, не говорите

«Возможно, этот совет, на первый взгляд, слишком очевидный, но мало кто справляется с этим хорошо. Если вы скучаете во время чьего-то выступления, скорее всего, это из-за того, что человек говорит, но не показывает какую-то картинку. Свою речь на Национальном съезде Демократической партии 2016 года Мишель Обама начинала не со слов: «В первый учебный день моих дочерей в Белом доме я нервничала, боялась и волновалась». Она тогда сказала: «Я никогда не забуду, как тем зимним утром я смотрела на своих дочерей, девочек семи и десяти лет, залезающих в эти черные внедорожники вместе с вооруженными здоровяками-телохранителями. Я смотрела на их маленькие личики, прижавшиеся к окну, и единственной моей мыслью было: «Что мы наделали?». Получился очень впечатляющий образ. Каждый раз, когда вы замечаете, что использовали много прилагательных, остановитесь, сделайте шаг назад и подумайте, как обрисовать картину для своих слушателей». 

Не позволяйте технологиям вам мешать 

«Мы живем в эпоху Zoom, и многим теперь приходится произносить речи виртуально, что привело к совершенно новым проблемам. У зрителей часто отключены камеры, а даже если они работают, то случаются перебои в соединении. По этой причине я не советую в Zoom проводить лекции, лучше предпочесть формат «вопрос-ответ». Пусть у вас будет ведущий, который задает заранее заготовленные вопросы, а вы, отвечая, могли бы поделиться своим сообщением. Ваш диалог привлечет больше внимания аудитории». 

Следите за временем

«Внимание людей сегодня более рассеяно, мы имеем слабую «пропускную способность», когда слушаем кого-то, поэтому крайне важно, чтобы у вашей речи был определенный фокус. Ваша задача — чтобы они испытали успокоение, смелость, воодушевление или какие угодно другие чувства, так что думайте об этом, когда пишете свою речь. Что касается ее длины, она зависит и от места, где вы будете ее произносить. Если это выступление на свадьбе, дайте себе не больше пяти минут (это не ваша свадьба!), на какую-то тематическую речь не должно уходить больше 20 минут».

Учитывайте формат

«Если вы не обладаете феноменальной памятью, не обрекайте себя на дополнительное мучение и не пытайтесь выучить речь наизусть. Одним ораторам удобнее, когда их речь записана у них дословно, другим неудобно зачитывать с листка слово в слово. Попробуйте поэкспериментировать с разными форматами — например, с выделенными маркером основными мыслями или подсказками. Если вы распечатываете свои пометки, держите их в верхних двух третях листа, иначе, когда вы дойдете до конца страницы, вам придется сильно согнуть шею, чтобы посмотреть вниз. Вы в конечном итоге проглотите вашу мысль и потеряете зрительный контакт с аудиторией».  

Читайте также