макграт

© gigihadid

Красота

Как Пэт Макграт превратила подиумный макияж в отдельный вид искусства 

И зачем самая знаменитая визажистка современности путешествует с 60 чемоданами

Если вы попросите Пэт Макграт показать вам ее набор для макияжа, будьте готовы потратить неделю. Вам придется отправиться в лофт на Манхэттене, напоминающий зал выдачи багажа в аэропорту. Все вокруг заставлено десятками огромных, не ниже бедра, черных чемоданов. На каждом — по багажной бирке: «тени для век № 1», «губы № 2», «набор на каждый день», «блестки», «стразы», «перья». «Раньше мы возили с собой больше 80 чемоданов, ведь если планируешь создать что-то уникальное, никогда не знаешь, что пригодится, — говорит Макграт, которая начиная с 1990-х участвует в сотне подиумных показов в год. — Сейчас мы путешествуем налегке. Ужались до 60, ведь мы больше не возим 20 чемоданов с книгами о Хичкоке и Бунюэле, о китайской опере и истории кабаре, о дрэг-субкультуре в Австралии 1970-х. Благо теперь есть интернет».

На подиуме макияж всегда оставался на вторых ролях, он был всего лишь свитой истинной королевы — одежды. Но тут появилась Пэт, и нарядам пришлось потесниться. Когда весь мир видел в макияже лишь способ подчеркнуть естественную красоту и минимизировать недостатки, она стремилась к чему-то неземному и шокирующему. Чтобы люди испытывали гораздо больше эмоций, чем привыкли, глядя на мейкап. Для этого она мастерила ресницы из перьев и встраивала в подводку для глаз золотые нити, оформляла глаза змеиной кожей и кольчужным плетением, украшала веки и виски моделей галактиками из блесток, а однажды спрятала лица моделей за масками из тюля, усыпанного кристаллами Swarovski.

До начала звездной карьеры Пэт Макграт росла в пролетарском районе Лондона Нортгемптоне со своей матерью Джин Макграт, когда-то эмигрировавшей в Англию с Ямайки. Джин, по словам Пэт, была буквально помешана на моде и красоте. «Каждую пятницу она таскала меня по магазинам в поисках выкроек Vogue, потом по магазинам тканей и, наконец, по магазинам косметики, чтобы выбрать, чем дополнить образ недели», — вспоминала Пэт на церемонии вручения наград Совета модных дизайнеров Америки CFDA Founders Award в 2017 году. Именно Джин сказала своей дочери: «Выбирай творческую профессию, тогда никто не сможет сказать тебе, что ты в чем-то неправа».

Позднее, в подростковом возрасте, в жизни Пэт появился человек, который осветил ее дальнейший путь. «Мы тогда часто караулили звезд возле национальной радиостанции, и тут на выходе одна знаменитая ведущая заметила меня: «У тебя классный мейкап, солнышко, можешь и меня накрасить?» И я такая: «Вы предлагаете мне работу?» Я никогда не видела макияжа на лице самой Пэт, так что мне пришлось попросить ее описать, как она выглядела в тот день. «Я использовала помаду цвета фуксии и для губ, и в качестве румян и теней для век, три в одном. Очень просто, но очень актуально».

За прошедшие с тех пор десятилетия Пэт вывела профессию, о существовании которой она когда-то и не подозревала, на новый уровень. Кроме тысяч подиумных образов — сотни журнальных обложек и съемок со знаменитостями, линеек декоративной косметики для Giorgio Armani, Gucci, Dolce & Gabbana. В 2014 году королева Елизавета пригласила Пэт в Букингемский дворец, чтобы вручить ей орден Британской империи за заслуги в индустрии моды и красоты. А в конце 2020 года королева сделала Пэт Макграт первой визажисткой с титулом дамы-командора. Дама Пэт стоит за многими тенденциями в индустрии. Помните возрождение разноцветной туши в 2012 году? Это была Пэт. Губы омбре в 2013 году? Тоже Пэт. Ее фирменный эффект baby skin приблизил триумф хайлайтеров. А в 2015 году Пэт сделала мир красоты золотым. Она запустила собственную линейку Pat McGrath Labs с набором (крошечная лопатка в комплекте), который позволяет изготавливать пигмент цвета расплавленного золота. Этот пигмент можно нанести на что угодно. «Меня все донимали: где твой бренд, Мама? В инстаграме от таких сообщений было некуда деваться. Это было мучительно».

Gold 001 разлетелcя за секунды. С того золотого дебюта Пэт освоила искусство «дропа» — стратегию, давно принятую брендами уличной моды. Новый продукт доступен в определенный период, в ограниченном количестве. Дефицит и эксклюзивность, подпитываемая синдромом упущенных возможностей, породили такой ажиотаж при запуске бренда Pat McGrath Labs, о каком в индустрии красоты никто и не мечтал. В прошлом году она сотрудничала с Supreme, их совместная алая помада была распродана за восемь секунд. Тюбик, стоивший 38 долларов, сейчас продается на eBay почти за 200.

Пожалуй, самое время поговорить о еще одном имени Пэт: Мама. Биологических детей у нее нет, но модели, дизайнеры, поклонники в соцсетях — все они называют ее Мамой. В интервью Пэт называла себя Мамой («Мама сегодня занята»). «Мы все так давно называем ее Мамой, что я даже не помню, с чего все началось», — говорит дизайнер Марк Джейкобс. В дрэг-культуре это уважительное обращение к наставнице. В то же время это ужасно трогательно. В семье, которую она выбрала сама, ее провозгласили матерью. Пэт считает, что она получила это прозвище в 1990-е, работая с парикмахером Юджином Сулейманом и модным стилистом Эдвардом Эннинфулом (сегодня он главный редактор британского Vogue). «В нашей банде я считалась самой опытной и присматривала за ними», — говорит она.

Последние лет десять социальные сети штурмовали мир красоты. Было ли сложно принять этот новый подход к работе? Ведь власть выскользнула из рук малочисленных завсегдатаев подиума. «Нисколько. Я была в восторге, — говорит Пэт, вспоминая, как модель Коко Роша завела себе твиттер. — Она рассказывала об этом, и я загорелась. И вот пожалуйста: дамы и господа, Пэт Макграт в твиттере!» Но именно инстаграм, появившийся четыре года спустя, стал для нее настоящим откровением. «Мне говорили: никто не хочет знать о твоей работе. Они хотят знать, какой кофе ты пьешь, как выглядит твоя кошка. Но раз уж я решила поиграть в блогера, дайте мне показать те образы, которые не видела публика». Судя по всему, миллионам подписчиков это нравится.

Пэт часто повторяет в интервью: «Мне повезло, что моя работа — это моя страсть. И моя любовь». А как повезло нам, что в мире красоты есть Пэт Макграт.

Скачайте новый номер Vogue, чтобы всегда иметь его под рукой — для IOS и для Android.

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.