Один из советов, который я дам своей дочке, когда она станет подростком, будет таким: «Милая, пожалуйста, только не прокалывай пупок». И у меня есть для этого веский довод. Я в свои шестнадцать проходила с серьгой в пупке два месяца, пока мама не увидела и не заставила ее вытащить. Но там образовалась маленькая дырочка. И во время беременности, когда мне было уже двадцать два года, эта крошечная дырочка сильно растянулась, а потом просто разорвалась, и пупок стал огромным и выпуклым. Но это было не самым неприятным следствием беременности для моего живота. После родов я столкнулась с диастазом.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Диастаз — это расхождение прямых мышц живота и растяжение белой линии между ними: той самой, что служит каркасом для внутренних органов. Чаще всего мышцы расходятся во время беременности, а после стягиваются обратно. У меня была первая степень диастаза — это растяжение мышц на пять-семь сантиметров. Хотя, казалось бы, я набрала во время беременности не больше 13 килограммов и мой первый сыночек не был очень крупным — 3150 граммов, живот все равно так и не вернулся в былую форму.
Как это выглядело на практике? У меня всегда была очень тонкая талия — не более 60 сантиметров. Но, даже когда я вернула прежний вес, она стала гораздо шире: джинсы и юбки, которые я носила до беременности, легко натягивались на бедра, но на талии не застегивались. Не скажу, что меня это очень расстраивало, — в конце концов, я родила и не обязана оставаться такой же тростинкой, как раньше, — но волновало другое. Кожа на животе ниже пупка была растянутая и дряблая; сколько бы я ни упражняла пресс, он не становился рельефным. Учитывая, что своих троих детей я родила почти подряд, с каждой беременностью ситуация не становилась лучше. Помимо эстетической стороны вопроса меня волновала цена здоровья. Диастаз опасен тем, что мышцы, которые держат внутренние органы, расслаблены, любое неправильное движение во время спорта может им навредить.