© guerlain

Красота

Как пудра в шариках произвела революцию в косметике 

И почему за винтажными «метеоритами» до сих пор охотятся коллекционеры

«А в гости без пудры нельзя — обидятся», — писал Тургенев еще в далеком 1858-м, отчего неудивительно, что именно компактная пудра станет в XX веке главным косметическим открытием. Гиганты индустрии один за другим выпускали пудреницы на любой вкус, а Дом Guerlain во главе с директором по маркетингу Доминик Сабо смог перещеголять даже самые хитровыдуманные дизайны и формулы. В 1987-м появились они, легендарные разноцветные «метеориты» марки.

Guerlain

Чем пудра в шариках отличается от обычной

Процесс изготовления средства до сих пор держится в секрете — известно только, что шарики, судя по пыльце, которую они оставляют на коже, представляют собой рассыпчатый порошок, спрессованный в жемчужины. Каждая из них яркого конфетного цвета, отчего пудреницу нетрудно спутать с коробочкой монпансье. Кстати, запах у них соответствующий — «метеориты» ароматизируют с помощью цветов фиалки, также превращенных в порошок.

Guerlain

В чем революционность

Преимущество разноцветных шариков раскрыл американский Vogue в 1990 году — журнал подробно описал, зачем марка прибегает ко всем оттенкам радуги. Оказывается, это была первая попытка применить закон цветового круга в макияже — напомним, тогда еще и речи не шло о консилерах разных цветов и подтонах кожи. Каждая жемчужина помимо своей эстетической роли выполняла довольно прикладную функцию: розовые цвета добавляли здорового румянца, зеленые нейтрализовали покраснения, белые обладали подсвечивающим эффектом, а золотые — придавали коже нежного блеска. В сочетании друг с другом цвета нейтрализовались — прямо как в супрематическом квадрате Малевича — это образовывало слегка уловимое радужное сияние, за которое средство так горячо полюбили девушки с самым разным цветом кожи.

Vogue, март 1990

Кроме того, появление такой пудры задало новый тренд на сияющую кожу, к которому постепенно начали подходить как профессионалы, так и любители, пытаясь различными способами создать на лице мягкое свечение, как после «метеоритов».

Guerlain

Пудра в шариках сегодня

Несмотря на то что жемчужины Guerlain появились на дамских столиках больше 30 лет назад, пудра не сдает своих позиций и сегодня. Винтажные экземпляры становятся сродни предметам искусства, за которыми гоняются коллекционеры по всему миру. А сам бренд регулярно вдыхает новую жизнь в свой культовый продукт.

Лицом пудры были иконы мира моды и красоты — от Бьянки Балти до Натальи Водяновой, а в создании дизайна для знаменитой баночки участвовал модельер Эмилио Пуччи.

Меняется и содержимое: в 2004 году шарики стали блестящими с соответствующим названием Glittering Pearls, переродившись в раннюю версию хайлайтера. Позже «метеориты» окрасились в коричневый, став бронзирующей пудрой Terracotta Summer Stones. А традиционный светлый оттенок средство получило в издании Blanc de Perle с жемчужинами внутри.

Несмотря на обилие цветов, способ нанесения остался прежним — мельчайшие частицы легко ложатся на кожу и «усаживают макияж» с помощью пушистой кисти. 

Сегодня в семье «метеоритов» гораздо больше средств. В коллекции появился тональный крем с эффектом сияния, кушон и собственный аромат. Он вышел в 2018-м в честь 30-летия легендарных шариков вместе с лимитированной коллекцией, выпущенной в фарфоре Bernardaud. Каждая нота Météorites Le Parfum, как радужная россыпь в пудре, создает целостный букет из розы, фиалки, ириса, бергамота и яблока. 

lilia_79

Читайте также

Красота

Откуда пришел тренд на сияющую кожу