Красота

Косметика с историей: 14 культовых средств

Возможно, ваш парфюм или крем выпускается уже более ста лет — рассказываем, какие экспонаты искать на полках

Задумывались ли вы о том, как давно выпускаются ваши любимые косметические средства? Вероятно, в ванной у вас стоит шампунь с тридцатипятилетней историей, а в косметичке лежит крем, который продается уже более ста лет. О 14 средствах, проверенных временем и не одним поколением, подробно рассказываем ниже.

Аромат Chanel No. 5, Chanel

Первое, что приходит в голову, когда задумываешься о косметике с историей, это Chanel No. 5. «Женщина, которая не пользуется духами, не имеет будущего», — считала Коко. Так что неудивительно, что ей хотелось подготовить для тогдашних модниц что-то максимально необычное, и в 1921 году Габриэль пригласила парфюмера Эрнеста Бо для совместной работы. К слову, один из самых известных мастеров своего времени родился в Москве и трудился в парфюмерной фирме Rallet чуть более десяти лет. Завершить любимое дело пришлось с началом Первой мировой. Позже, в 1919 году, когда военные действия закончились, Бо эмигрировал во Францию, где через год князь Дмитрий Павлович познакомил его с Коко. Любители сложносочиненных парфюмов быстро нашли общий язык и приступили к работе. Изначально Эрнест предложил Мадемуазель десять вариантов будущего парфюма. Считается, что Коко выбрала пятый номер, в честь которого и были названы духи. Это был настоящий прорыв для своего времени — один из первых ароматов с синтетическими нотами. Для непривычного и интересного звучания Бо добавил запах свежести — альдегид Cucumis sativus. Именно благодаря этому композиция получилась очень узнаваема.

Николь Кидман в кампании Chanel No. 5, 2004

Флакон аромата стал таким же лаконичным, как и название. Коко Шанель считала, что минимализм дизайна лишь подчеркнет ценность Chanel No. 5. Так что она выбрала простой сосуд в форме параллелепипеда с небольшой черно-белой этикеткой — интересное решение, в то время когда на полках красовались только сложносочиненные емкости с гравировками. Спустя почти сто лет внешний вид «пятого номера» практически не поменялся.

Изначально лицом Chanel No. 5 была сама Шанель, затем представительницами аромата становились актрисы Катрин Денев, Николь Кидман, Одри Тоту и многие другие известные красавицы. Но самая лучшая реклама получилась случайно. В 1954 году журналист, бравший интервью у Мэрилин Монро, спросил актрису, что на ней надето, когда она ложится спать. «Несколько капель Chanel No. 5», — ответила Мэрилин.

Мэрилин Монро, 1955. Кампания Chanel No. 5, 1921

Пудра Météorites Perles, Guerlain

До 1987 года о пудре в виде маленьких разноцветных шариков никто и не мог подумать, пока на рынке не появились знаменитые «метеориты» Guerlain. Французский Дом не только представил новый формат пудры, но и раскрыл секрет идеального тона лица. Дело в том, что у шариков разные цвета не просто так — у каждого своя функция. Розовый — придает коже свежести, зеленый — скрывает покраснения, белый — осветляет, сиреневый — убирает тусклость, а золотистый и перламутровый добавляют сияния.

Конечно, с 1987 года вышло уже много версий этого средства — некоторые ярые поклонники пудры превратились в настоящих коллекционеров и охотятся за каждым выпуском. Так что на eBay практически всегда можно найти «винтажную» версию — например, сейчас там продается рождественский вариант 2003 года за 14500 рублей. Хотя такое рвение владеть баночкой не сильно удивляет — каждая из них действительно неповторима. Например, этой зимой «метеориты» вышли в новом фарфоровом футляре, изготовленном мастерами французского Дома Bernardaud, который был основан еще в 1863 году.

Впрочем, ежегодно сезонные коллекции Guerlain радуют поклонниц не только внешним изменением упаковки. Меняются и шарики — их цвет, насыщенность блеска и соотношение разных цветов в одной банке. В 2015 Guerlain и вовсе спрессовали разноцветные шарики в компактную пудру Météorites Compact.

К счастью самых преданных поклонниц Météorites Guerlain решили не ограничиваться одной пудрой и в 2017 году, в честь 30-летия продукта, создали целую постоянную линию под знаменитым названием. Сейчас в нее входит кушон, гелевые румяна, туалетная вода, основа под макияж и хайлайтер.

Консилер-хайлайтер Touche Éclat, Yves Saint Laurent

Touche Éclat был создан в 1992 году тогдашним креативным директором косметической линии Yves Saint Laurent Терри де Гинзбург. Хайлайтер усиливает сияние кожи и одновременно скрывает следы усталости и темные круги. Продукт был выпущен в совершенно новом на то время формате — жидком и с кисточкой вместо аппликатора. И самое удивительное, произошло это случайно. Как рассказала Терри де Гинзбург в интервью американскому Allure: «Изначально мы планировали сделать классический консилер с аппликатором, но поставщик по ошибке прислал мне кисточку. Новая форма меня сразу вдохновила. Я попросила разработчиков сделать так, чтобы средство подавалось через нее. Вместо тяжелой текстуры хотелось видеть жидкий, едва заметный продукт». Так все и получилось. Вот уже почти 30 лет Touche Éclat скрывает недостатки, не создавая эффекта маски, и придает коже сияние.

Джордан Данн и Кара Делевинь в кампании Touche Éclat, Yves Saint Laurent, 2015

К слову, о сиянии. Консилер стал по совместительству хайлайтером. Причем одним из первых в мире. «Это действительно было в начале моды на использование отражающих частиц в макияже лица. Оказалось, сложно вывести идеальную формулу, потому что в те дни частицы были крупными и делали кожу плоской или слишком блестящей. Но у нас получилось. Так, кстати, и возникло название средства — Éclat в переводе с французского значит «блеск», — рассказала Терри де Гинзбург.

С течением времени изменения коснулись лишь палитры оттенков. 14 цветов, существующих сегодня, появлялись постепенно. Изначально Touche Éclat продавался только в одном оттенке, который был универсальным и подходил к любому типу кожи.

Помада Russian Red, M.A.C

Этот оттенок был разработан создателями марки Фрэнком Тосканом и Фрэнком Анджело для мирового турне Мадонны Blonde Ambition в 1990 году. Не каждая помада подходила для ее зажигательных выступлений, ведь нужна была не только красота оттенка, но и поразительная стойкость. Так и появилась Russian Red. С тех пор Мадонна остается одной из главных поклонниц этого красного матового средства. Помимо певицы насыщенный алый тон оценили визажисты фильма «Дьявол носит Prada». Вспомните сцену, в которой героиня Энн Хэтэуэй появляется в черном платье и с красной помадой на губах. Да-да, и это тоже была Russian Red.

Мадонна во время турне Blonde Ambition, 1990. Энн Хэтэуэй в фильме «Дьявол носит Prada», 2006

Тушь Great Lash, Maybelline New York

История Maybelline началась в 1913 году с туши Cake Mascara, которую основатель компании Томас Уильямсон изобрел для своей сестры Мэйбл. Чтобы помочь ей завоевать сердце возлюбленного, заботливый брат смешал вазелин с угольной пылью и таким образом создал средство для окрашивания ресниц, которое в итоге покорило не только избранника Мэйбл, но и весь мир. Cake Mascara стала первой в истории компактной тушью. К сожалению, до нас средство не дошло, но есть более позднее и не менее легендарное изобретение Maybelline, которым мы можем пользоваться и сегодня.

Cake Mascara, Maybelline New York, 1926

Тушь Great Lash дебютировала в 1971 году. Впервые в основе формулы была вода, что произвело фурор в индустрии красоты. До появления Great Lash такие средства, наоборот, отталкивали воду, поэтому смывать макияж глаз была задача не из легких. И даже страшно представить, сколько времени женщины тратили на то, чтобы просто удалить тушь. Революционную водную основу мгновенно оценили миллионы покупателей, и Great Lash стала незаменимой для многих девушек в 1980–1990 годах. Впрочем, с тех времен ничего не поменялось, тушь до сих пор считается образцовой и бьет рекорды продаж из года в год. С момента запуска формула остается неизменной и тщательно охраняется экспертами Maybelline.

Бальзам для губ Original Lip Balm, Carmex

История одного из самых известных бальзамов для губ началась в 1937 году. Житель города Милуоки на севере США Альфред Уолбинг периодически страдал от простуды и сухой, потрескавшейся кожи на губах. Чтобы избавить от дискомфорта себя и всех, кто сталкивается с этой напастью, Альфред создал лечебный бальзам из камфорного масла, ментола и ланолина. Первое время мастерской была кухня — Уолбинг делал средство сам и разливал его в маленькие белые баночки с желтой крышкой.

Поскольку Carmex быстро стал популярным и производство необходимо было расширять, частный бизнес переехал из кухни в арендованное помещение в пригороде Милуоки. А в 1980 году появился узнаваемый желтый тюбик с красной крышкой. Сегодня Carmex — один из самых популярных бальзамов для губ в мире. И это неудивительно, ведь средство отлично увлажняет и питает губы, предотвращая сухость и трещины. Слегка холодящий ментоловый плотный бальзам снимает зуд и неприятные ощущения через пару минут после нанесения. А чтобы любовь к марке увеличивалась в геометрической прогрессии, Carmex постоянно выпускают новые вкусы — сейчас вы можете попробовать вишневый, гранатовый, арбузный, ванильный и клубничный варианты.

Универсальный крем Nivea

Скорее всего, вы помните небольшую синюю баночку с белой надписью Nivea еще из детства. Внутри — простой белый, в меру жирный крем с легким цветочным ароматом, который можно использовать на любой точке тела — от рук и пяток до лица. И в любой зоне он одинаково хорошо работает — убирает сухость и делает кожу нежной. Он покорил весь мир своей простотой и эффективностью и продается уже более ста лет. Его история началась в Гамбурге в 1911 году с появления нового эмульгатора — эвцерита. Именно благодаря этому компоненту стало возможным смешать воду и масло и сделать массу однородной. Изобрел его основатель Nivea Оскар Тропловиц вместе с дерматологом Паулем Герсоном Унна и химиком Исааком Лифшицем. В состав также входят глицерин, экстракт лимонной кислоты, масла розы и ландыша.

Получившаяся белая консистенция подсказала создателям и будущее название продукта. Оскар Тропловиц адаптировал латинское слово nivis, в переводе «снег», и получил известное nivea, обозначающее «белоснежный». С 1911 года формула крема остается практически неизменной, лишь улучшаясь благодаря новым научным открытиям. Перемены затронули только упаковку. Оказывается, изначально баночка была желтая с зелеными надписями и узором, а знаменитый синий кружочек с минималистичной надписью Nivea был создан спустя 14 лет после запуска продаж крема.

Тушь Diorshow, Dior

Тушь появилась в 2002 году — в период, когда курированием Dior занималась визажист Пэт Макграт. Незадолго до запуска, на одном из показов модного Дома, она использовала для прокрашивания ресниц зубную щетку. И именно в тот момент Пэт решила, что нужно сделать что-то подобное по плотности и толщине щетинок, только уже в виде щеточки для туши — да бы не пугать моделей своими экспериментами. Да, оказалось, прототип известной Diorshow стоит у каждой из нас в ванной. Необычная идея оказалась очень успешной. Идеальные щетинки прокрасили каждую ресницу и помогли добиться эффекта накладных ресниц.

В 2017 году Dior выпустили обновленную версию туши — Diorshow Pump'N' Volume HD — для еще большего объема и удлинения ресниц. В состав новой формулы High Definition вошли витамин В5, известный своими укрепляющими свойствами, и экстракт хлопка, обеспечивающий объем. Но главная фишка — в тюбике: теперь он сделан из каучука и стал мягким. С помощью тепла рук вы можете разогреть средство перед нанесением, благодаря этому оно будет ложиться на ресницы ровно и без комочков.

Пудра Prisme Visage, Givenchy

В 1989 году Givenchy выпускает первые коллекции средств по уходу за кожей и декоративной косметики. Линия макияжа начинается с пудры Prisme Visage. Она не была похожа на остальные средства из магазинов: внутри — сразу четыре оттенка, которые можно смешивать или наносить отдельно. Каждый цвет выполняет свою функцию и помогает добиться идеального и при этом натурального тона. Желтый — для выравнивания, зеленый — для коррекции покраснений, голубой — для нейтрализации желтого пигмента и розовый — для свежести.

В 2016 году креативный директор по макияжу Givenchy Николя Деженн представил обновленную версию пудры в семи цветовых гаммах и с новой текстурой. Внутри каждого футляра теперь находятся четыре оттенка с матовыми и мерцающими эффектами, а также c экстрактом шелка в составе. Светлый квадратик в палетке вы можете использовать в качестве хайлайтера, чтобы подсветить скулы, переносицу и контур верхней губы, а более темные тона помогут в скульптурировании. В этом году легендарной пудре Givenchy исполняется 30 лет.

Аромат Mitsouko, Guerlain

Аромат Mitsouko был создан в 1919 году после того, как Жак Герлен прочитал роман Клода Фаррера «Битва», главную героиню которого и звали Мицуко. Японская девушка, жена адмирала Того, во время русско-японской войны знакомится с британским офицером и сразу в него влюбляется. Но судьба решает за Мицуко — в один миг оба мужчины пали в жестоком сражении. Произведение настолько впечатлило парфюмера, что он создал роскошную композицию, которой в этом году исполняется уже сто лет. В основе аромата лежат древесные ноты, а также тонкое звучание персика в сопровождении жасмина, розы и корицы. За время существования парфюма его композиция все же поменялась. Например, в 2007 году из формулы был вычеркнут дубовый мох, который больше не используется в парфюмерии.

Guerlain Mitsouko, 1938

Несмотря на то что аромат считается женским, среди любителей легендарного парфюма были и мужчины. Например, русский импресарио Сергей Дягилев просто обожал Mitsouko. Он не только наносил аромат на волосы и одежду, но даже требовал, чтобы в отелях, где ему предстояло остановиться, парфюмом душили шторы и занавески.

Хотя Mitsouko и был вдохновлен Японией, визуальное подтверждение этому появилось только в 2016 году. Guerlain выпустили парфюм во флаконе из лучшего японского фарфора aritayaki, который производится уже 400 лет. В этом году в честь своего столетия Mitsouko также вышел в лимитированном флаконе — с восточным рисунком.

Mitsouko, Guerlain, 2016. Mitsouko, Guerlain, 2019

Sisleya L'Integral Anti-Age, Sisley

Бренд Sisley был основан в 1976 году Юбером д’Орнано. Компания быстро стала популярной, поскольку одной из первых предложила продвигать новое направление — фитокосметологию, которая предполагает разработку средств для ухода за кожей на основе растений. В 1999 году компания выпустила крем Sisleya L'Integral Anti-Age — он произвел настоящий фурор на рынке антивозрастных средств. Бренд первым предложил бороться со старением кожи с помощью активизации жизненных сил клетки. Спустя 17 лет после первого выпуска формула крема была немного изменена. В 2016 году Sisley представили обновленный Sisleya L'Integral Anti-Age. С этого момента формула воздействует на клетку в трех направлениях — на нее саму, на экосистему вокруг, а также на ее жизненный цикл. Эксперты Sisley обогатили формулу экстрактом вечнозеленого кустарника линдеры и мимозы, которые поддерживают обмен веществ в клетке и ее энергетический потенциал. Также был добавлен комплекс протеинов сои и дрожжей, защищающих теломеры — защитные «хвостики» каждой хромосомы, от длины которых напрямую зависит продолжительность жизни клеток. Помимо воздействия на внутренние процессы старения L'Integral Anti-Age 3D сокращает их видимые признаки и уменьшает морщины.

Крем для рук Jeunesse des Mains, Clarins

Жак Куртен-Кларанс, настоящий перфекционист, основал свою компанию в 1954 году. В 1976-м к его команде присоединился Лионель де Бенетти, ставший директором по исследованиям и развитию Clarins и разделявший идею доводить каждую формулу до совершенства. В этом же году был создан легендарный крем для рук Jeunesse des Mains. Причем перед запуском коллеги разработали 151 версию средства, и только 152-я оказалась той самой. Выведенная формула остается неизменной и по сей день, поскольку считается идеальной и не нуждающейся в улучшении. Крем на основе успокаивающего масла кунжута и укрепляющего экстракта шелковицы смягчает, увлажняет и восстанавливает кожу рук, защищает ее от воздействия холода, солнца и жесткой воды, а также питает кутикулу и укрепляет ногти.

Хотя некоторые перемены в креме все-таки происходят. За 43 года Clarins существенно расширил ассортимент ароматов. Периодически бренд выпускает лимитированные коллекции Jeunesse des Mains — с ароматом магнолии, жасмина, нероли, мандарина, лимона, грейпфрута, листьев апельсина, белого чая и фигового дерева.

Тушь Hypnôse, Lancôme

Выпущенная в 2004 году тушь Lancôme Hypnôse завоевала широкую популярность благодаря своей инновационной технологии Soft-Sculpt. Именно она позволяет туши прокрашивать каждую ресничку по отдельности, но очень тонким слоем, поэтому взгляд получается очень притягательным. Lancôme периодически обновляют любимицу девушек: так на свет появлялись Hypnôse Drama с объемной и максимально пушистой изогнутой щеточкой, Hypnôse Doll Eyes с конусообразной щеточкой — очень удобна для прокрашивания ресничек в уголках глаз, и Hypnôse Volume à Porter с конусообразной силиконовой кисточкой. В этом году завсегдатай дамских косметичек отмечает пятнадцатилетие.

Аромат L'Interdit, Givenchy

Скорее всего, вы слышали историю создания легендарного парфюма L'Interdit. Но напомним некоторые детали. В 1957 году аромат создал парфюмер Франсис Фаброн для подруги и музы Юбера де Живанши Одри Хепберн. Композиция настолько полюбилась актрисе, что на вопрос кутюрье, можно ли воспроизвести ее для широкой публики, Одри шутливо ответила: «Я вам запрещаю!» Так аромат получил название L'Interdit, что переводится с французского как «запрещенный».

Одри Хепберн в кампании L'Interdit, Givenchy

Одри Хепберн в кампании L'Interdit, Givenchy

К счастью, в продажу аромат все-таки вышел и продается до сих пор. Правда композиция пережила несколько переизданий — в 1993-м и в 2003-м. В 2018 году парфюмеры Доминик Ропьон, Анн Флипо и Фанни Бал в очередной раз переизобрели L'Interdit. Теперь в основе парфюма — контраст нот жасмина, туберозы, апельсина, пачулей и ветивера, тогда как в классической версии это были альдегиды, фиалка и ирис. В этом году появилась еще одна новая и более нежная вариация аромата — в нее добавили мак.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Красота

Ароматы цвета золотой осени: что покупать прямо сейчас

Мода

Почему модная индустрия разлюбила натуральный мех

Мода

Главные цвета сезона весна-лето 2020

Edition