Откуда пришел тренд на сияющую кожу

Разбираемся вместе с национальным визажистом Make Up For Ever Анной Меркушевой.
Тренды макияжа Откуда пришел тренд на сияющую кожу

Пять-десять лет назад все сходили с ума от контуринга — спрос рождал предложение, и практически у каждой марки декоративной косметики в этот период появились соответствующие палетки, скульпторы и стики для прорисовки скул. Теперь же в почете чистое и сияющее лицо — что, в свою очередь, также влияет на ассортимент. Национальный визажист Make Up For Ever Анна Меркушева рассказала об истоках самого популярного макияжа. 

Instagram content

View on Instagram

Когда появился тренд на сияющую кожу

Макияж с сияющей кожей на самом деле появился в начале нулевых. За это время мы видели все: от первых шагов хайлайтера по планете до утрированной gym skin. Теперь же, наигравшись в разные вариации, мы выбираем естественный блеск, как после спа. В целом эта популярность неразрывно связана с трендом на здоровый образ жизни: 

  1. Вспотевшая кожа — признак физической активности (а это и сексуально, и здорово).

  2. Намного больше внимания уделяется уходу, нежели «декору», что заставляет производителей делать многофункциональные средства.

  3. Здоровая кожа не требует макияжа-маски и не бывает пудрово-матовой. Она живая, выделяет себум, пот, и это нормально.

Кстати, о нормальности: еще один макротренд, который также популяризирует естественное сияние — это принятие своей индивидуальности. Теперь веснушки, пигментные пятна, поры, сосуды необязательно скрывать под слоем плотного тонального средства. Визажисты прилагают все свои знания, чтобы скорректировать недостатки, не перегрузив кожу. Ну и растущее влияние Азии на индустрию красоты не оставляет нам шансов.  

Instagram content

View on Instagram

Как азиатский рынок повлиял на бьюти-тренды в мире

Азия, став клиентом номер один по потреблению косметики, получила право диктовать свои условия: новые форматы продуктов (кушоны, тканевые маски, гидрогелевые патчи и прочее) и свежие тренды. Локальные азиатские веяния начали завоевывать западный мир: монохромный макияж в розовых и персиковых тонах, «зацелованные» губы, сияющее лицо, фокус на уход. Западные производители стараются угодить клиентам из стран Азии, запуская нацеленные на этот рынок продукты и тем самым популяризируя местные тренды во всем мире. 

Южная Корея — Мекка современной бьюти-индустрии. Именно там зародилась мода на сияющую кожу в начале 2000-х в ответ на появление камер более высокого разрешения, в объективах которых матовая кожа выглядела искусственной. 

Instagram content

View on Instagram

Косметика для сияния кожи: как выбрать

  1. Подготовка кожи к макияжу — один из важнейших шагов. Здесь стоит сделать упор на увлажнение (и при необходимости питание), так тональное средство будет легче распределяться и ровнее ложиться. Для этого вы можете использовать кремы, увлажняющие мисты и праймеры.

  2. Тональное средство с эффектом натурального сияния. Наносите тонким слоем, задача — выровнять общий цвет лица, а не перекрыть все несовершенства, создав эффект маски. Обратите внимание: если ваша кожа склонна к жирности, то «естественное сияние» появится в течение дня само собой.

  3. Точечная коррекция: используйте консилеры и корректоры. Чаще всего дополнительное покрытие требуется в центральной части лица, в зоне под глазами и локально там, где есть воспаления.

  4. Акценты на разных зонах лица: скулы, выступающую часть под бровью, внутренние уголки глаз, контур верхней губы. Можно нанести хайлайтер на веки, создав деликатный блик. Чтобы свечение было натуральным, выбирайте средство без видимых перламутровых частиц.

  5. Румяна придают лицу свежесть. Нанесите их на яблочки щек, а если вы используете кремовую текстуру, то немного и на губы.

  6. Пудра в данном случае используется по желанию и необходимости: если вы хотите припудрить Т-зону или зафиксировать кремовые продукты. В таком случае отдайте предпочтение тончайшим рассыпчатым средствам без излишнего матирующего эффекта — например, Ultra HD Loose Powder.

Рассыпчатая пудра для лица Ultra HD Microfinishing Loose Powder, Make Up For Ever, 2295 рублей

Жидкий хайлайтер для лица Ultra HD Soft Light, Make Up For Ever, 1912 рублей

Двусторонний стик для лица: хайлайтер + матирующая база, Lancôme, 3550 рублей

Палетка хайлайтеров Météorites Pearl Dust, Guerlain, 4100 рублей

Жидкий хайлайтер, Dolce & Gabbana, 3170 рублей

Универсальный хайлайтер Supreme Illuminator, Sensai, 3240 рублей

Мерцающая пудра для лица и тела Fairy Bomb, Fenty Beauty, 2082 рубля

Палетка хайлайтеров Born This Way Turn Up the Light, Too Faced, 3211 рублей