Кэндис Свейнпол, 2020

© Фото: Yulia Gorbachenko. Стиль: Sandy Armeni. Прическа: Ward/The Wall Group. Макияж: Georgi Sandev/ Forward Artists. Модель: Candice Swanepoel/The Lions. Сет-дизайнер: Juan Heredia. Ассистенты фотографа: JP Herrera, Matt Roady. Ассистенты стилиста: Marianne Leslie, Will Noguchi. Креативный директор: JP Micallef/Most Best. Арт-директор: Kendall Gregory/Most Best. Продюсеры: Jacob Gottlieb, Alina Kumantsova. Ассистент продюсеров: Marty Tennenbaum. Ретушь: Jenny Stigsdotter/La Machine. Vogue Россия, ноябрь 2020. На Кэндис: боди из хлопка с эластаном, A.L.C.

Красота

Как сохранить молодость шеи — инструкция косметологов

Директор раздела «Красота» Радима Бочкаева лично узнала об основных способах и проверила некоторые на себе

«Девочки, выглядите прекрасно, вот только с шеей надо поработать», — выдала моя мама за семейным ужином мне и моей старшей двоюродной сестре. Она мастер смягчать удары. Я хотела возразить, сказав, что в свои тридцать восемь и так молода и прекрасна, но на момент ужина у меня уже была назначена встреча с косметологом.

Последнее время на своих фото я не видела ничего, кроме двух складок на шее. Не то чтобы я никогда не ухаживала за этой зоной: я наносила кремы, делала (заодно с лицом) биоревитализацию, но специального внимания не уделяла. А стоило. Косметологи недаром употребляют выражение «синдром технической шеи» — он возникает из-за того, что мы постоянно смотрим вниз на телефон и на экраны компьютеров, от этого морщин на шее у нас больше, чем в доцифровую эпоху.

«В твоем случае я бы начала с инъекций биостимуляторов, которые усилят выработку коллагена и эластина, кожа станет плотнее и подтянется», — говорит мне Юлия Чеботарева, главный врач клиник «Эстелаб». Жгучая красавица Юля знает обо всех необходимых процедурах, при этом на ее лице не видно и следа косметологического вмешательства. Было решено провести курс инъекций Nithya — биорепаранта, который, хоть и появился недавно, уже получил лестные отзывы косметологов. Он содержит коллаген первого типа, а также стимулирует выработку вашего собственного. 

«Молодая кожа, как у тебя, хорошо отреагирует на препарат, станет более упругой и подтянутой, — обнадежила Юля. — Шея подтянется, но насколько выраженным будет эффект, зависит от индивидуальных показателей». Если шея не станет гладкой настолько, чтобы я могла удалить приложение Facetune с телефона, Юля велела возвращаться за инъекциями Sculptra. В составе этого средства полигональные частички полимолочной кислоты; попадая в кожу, они постепенно биодеградируют, стимулируя фибробласты к выработке нового коллагена, эффект будет нарастать в течение нескольких месяцев и продержится около двух лет. 

Моя кузина, которая после того ужина решила пойти со мной на консультацию, получила от Юли другие рекомендации. «Когда кожа уже дряблая, есть лишний кожный лоскут, инъекции для стимуляции коллагена почти не сработают, ведь стимулировать в коже нечего». Моей сестре 48 лет, она стройная женщина, но в зоне шеи, за подбородком наметилось провисание. Особенно заметным оно стало после того, как она похудела на десять килограммов год назад. «В таком случае мы сначала сделаем курс инъекций с пептидами и аминокислотами, назначим прием витамина С и жидкого коллагена, а потом уже сделаем процедуры радиоволнового лифтинга, например, на аппарате Thermage. Это довольно агрессивный аппарат, направленный на выработку нового коллагена за счет сильной травматизации и уплотнения коллагеновых волокон. Кожа не только подтянется, но и ее качество улучшится. Еще один вариант — это ультразвуковой лифтинг Ultherapy, но эту процедуру нет смысла применять только на шею, нужно начинать с нижней трети лица и затем перейти дальше вниз. Уйдут брылы, лишняя кожа в зоне подбородка, и, конечно, подтянется шея». Сестра пошла думать, а я вышла из клиники с папулами от инъекций по всему лицу и шее.

Пока моя кожа вырабатывала коллаген, я решила продолжить исследование. И вот я уже пью кофе из чашки тонкого фарфора в ожидании консультации к. м. н., главного врача самой красивой клиники Москвы Bellefontaine Софии Бигвавы. Ощущение, что я нахожусь в гостиной русской дворянской семьи — на стенах картины русских мастеров, вокруг антикварная мебель. «Кажется, что шея стареет раньше, чем лицо, а на самом деле мы просто занимаемся лицом больше, и оно дольше остается молодым», — говорит София. И действительно, если сравнить, сколько пилингов, масок, инъекций пережило мое лицо и сколько шея, — цифра составит сто к одному. «За шеей надо ухаживать с таким же рвением, как за лицом, но при этом я против каких-либо аппаратных процедур для этой зоны, — говорит Бигвава. — Тут находится щитовидная железа, наш самый драгоценный орган, от которого зависят наши молодость и настроение». Но ведь аппараты так глубоко не проникают, плюс доктора обходят щитовидку стороной — бросаюсь я в защиту. «И все же я бы проявила осторожность, тем более существует масса других способов, которые дадут потрясающий результат». Бигвава просит меня повернуться в профиль и сказать громко: «Ы-ы». «Я сделаю тебе несколько уколов справа и слева под челюстью в мышцу, чтобы расслабить ее и снять напряжение. Затем введу препарат Profhilo, который подтянет кожу. А «кольца Венеры», которых у тебя почти нет, заполним самым мягким филлером гиалуроновой кислоты. И у тебя будет идеальная шея!» Про идеальную мне понравилось. 

Показываю фото сестры, Бигвава предлагает консультацию со всемирно известным пластическим хирургом Хавьером де Бенито, который по счастливой случайности в этот момент оказался в клинике. В условиях закрытых границ ему удалось выбраться из Барселоны в Москву к выстроившимся в очередь российским клиенткам. Омоложение лица и шеи — его конек. «Можно сделать подтяжку лица без подтяжки шеи, а вот наоборот никак, — говорит этот элегантный седой мужчина в Brioni. — Платизма — мышца, которая поддерживает шею. Две трети ее относятся к лицу, и, подтягивая ее, мы в любом случае заодно подтягиваем нижнюю треть лица». Это довольно сложная операция: врач подрезает, подтягивает и закрепляет мышцу, а за ней тянется кожа шеи. Лишнюю кожу доктор стягивает и удаляет, делая небольшой разрез под подбородком. Фото на ноутбуке доктора до и после операции впечатляют. Женщины, у которых отсутствовал подбородок, так как с него просто свисала кожа, становятся обладательницами профиля Нефертити. Спрашиваю, когда мне придется вернуться за такой операцией. «Если будешь наносить крем для шеи, не пропускать визиты к косметологу и следить за здоровьем, то еще лет двадцать тебя не жду».

Через неделю после шейных инъекций улетаю на море. Действительно, кожа заметно разгладилась. Не скажу, что «кольца Венеры» ушли полностью, но стали менее заметны, результатом я довольна. Вернувшись, по обыкновению записываюсь на биоревитализацию (обязательное увлажнение кожи после интенсивной инсоляции) к гуру инъекций Татьяне Анисимовой в Институт красоты «Сенсави». После ее уколов почти не остается папул, никогда не бывает синяков, а главное, что эта блондинка, поражающая абсолютно естественной красотой, никогда не сделает лишнего. Интересуюсь, что она думает о моей шее. «Думаю, что она у вас хорошая, но если хотите, чтобы она стала идеальной, то вы отличный кандидат для RF-микронидлинга, — говорит Анисимова. — Это лучший вариант, если показаний для Thermage или Ultherapy пока нет. Аппарат Scarlet даст заметный лифтинг без сильной травматизации. К коже прикладывается насадка с микроиглами, через которые проходит тепло, стимулируя выработку коллагена». Год назад я уже делала эту процедуру для лица и осталась довольна результатом, контур стал более четким. И почему я тогда не согласилась сделать ее и для шеи? В следующий раз я этой ошибки не повторю. Когда мне было 18 лет, мой первый косметолог сказала: лицо начинается на лбу, а заканчивается на груди, и вся эта зона требует одинакового ухода. Теперь-то я понимаю — надо слушаться старших.

Косметологи повторяют: шея требует такого же ежедневного ухода, как и лицо, — очищение, увлажнение, дополнительный уход. Кожа в этой зоне выделяет меньше себума, в ней мало подкожно-жировой прослойки, из-за чего она быстро истончается и увядает. Поэтому она нуждается в более усиленном питании и увлажнении. Для этого в новые средства по уходу за этой особенной зоной добавили ударную дозу липидов (жирных кислот), гиалуроновую кислоту и коктейль из пептидов.

Скачайте новый номер Vogue, чтобы всегда иметь его под рукой, для IOS и для Android. 

Читайте также

Красота

Чем дорогие патчи отличаются от бюджетных 

Красота

Чем заменить ретинол: иммортель