© twiggylawson

Красота

Как Твигги повлияла на индустрию красоты

История первой нестандартной супермодели

Знаменитая модель с широко распахнутыми глазами и мальчишеской стрижкой стала символом эпохи 1960-х. Именно из-за Твигги мода на гламурную эстетику Голливуда сменилась курсом на андрогинность, минимализм и худобу. Как это удалось хрупкой девушке из пригорода Лондона — рассказываем в честь ее дня рождения.

Лесли Лоусон росла в небогатой семье и была самой младшей. Сверстники часто издевались над юной Твигги из-за необычной внешности. Правда, тогда еще и речи не было о псевдониме — вместо этого девушку обзывали «палкой» или «щепкой». Лесли сильно комплексовала и мечтала быть похожей на Мэрилин Монро. 

Но все поменялось с новой стрижкой. Знаменитое пикси Твигги, по всей видимости, было случайностью. Именно так говорит сама звезда в подкасте Table Manners с Джесси Уэр. За тарелкой мясного пирога Твигги отмечает, что стрижка ей сперва даже не понравилась. 

«В 16 лет я пошла в хороший салон в Мэйфэйре — House of Leonard: хотела просто купить шампунь, — вспоминает Твигги. — Леонард, владелец заведения, спросил, можно ли меня подстричь. Я не собиралась расставаться со своими длинными волосами, но была слишком застенчивой, чтобы взять и отказаться. Так что просто кивнула ему в ответ». В течение семи часов мастер стриг, красил и повторно подстригал волосы, чтобы создать культовую короткую стрижку пикси с косым пробором, приподнятой объемной макушкой и челкой, уложенной набок, на которую до сих пор ориентируются парикмахеры всего мира. Кстати, прозвище Тростинка (то есть Твигги) тоже придумал Леонард — как только Лесли вошла к нему в салон.

Простой портрет Твигги, сделанный фотографом Барри Латеганом сразу после смены ее имиджа, Леонард тут же повесил у себя в салоне. Именно этот снимок помог Лесли Лоусон начать модельную карьеру: постоянный клиент парикмахера, а по совместительству редактор моды Дейдре Макшарри увидела Твигги и позже назвала ее перспективным «лицом 1966 года» в издании Daily Express. Через год Твигги стала звездой журнала Vogue. В октябре ее кукольное лицо впервые украсило обложку, а внутри была статья, посвященная новой супермодели. 

Vogue, October, 1967

Vogue, March 15, 1967

Свой фирменный макияж Твигги придумала сама. «В детстве у меня была кукла с огромными глазами, и мне всю жизнь казалось, что, красясь так, я выгляжу очень модно и красиво», — признается модель. Увеличить глаза ей помогали светлые тени, подводка и три пары накладных ресниц. Лицо, в свою очередь, оставалось почти нетронутым — без тональной основы можно было разглядеть россыпь веснушек. Помада и румяна тоже остались в прошлом как атрибуты старого Голливуда. Открыть глаза под тяжестью накладных ресниц практически невозможно, так что это не самый удобный макияж на каждый день, — но его с удовольствием копируют и сегодня.

Имея рост 168 сантиметров и вес около 40 килограммов, Твигги шла вразрез с общепринятыми стандартами красоты в лице высоких и пышных красоток Голливуда. Но тем не менее сумела добиться успеха и стать любимицей лучших фотографов — от Ричарда Аведона и Дэвида Бейли до Хельмута Ньютона и Сесила Битона. Тем временем девушки, не предрасположенные к чрезмерной худобе, стали истязать себя диетами, чтобы достичь заветных цифр на весах. Такой вид нервной анорексии даже получил название «синдром Твигги». Кстати, она стала первым человеком, по чьему образу создали куклу Барби в 1967 году — с узкими бедрами и маленькой грудью. Только после нее были выпущены мини-копии Мэрилин Монро, Одри Хепберн и Грейс Келли.

Роль Твигги в культурном плане многие исследователи пытаются объяснить по сей день. Она, бесспорно, стала стандартом красоты XX века, несмотря на то что изначально шла наперекор представлениям о прекрасном. Культурологи объясняют это тем, что поколение 1960-х в странах Запада — первое, не знавшее мировых войн, Великой депрессии и голода. Это движение хиппи, которое не хочет повторять печальный сценарий жизни своих родителей. По-детски наивные глаза, огромные ресницы и стройные ноги Твигги стали символом свободы и веры в иное будущее для молодежи.

Не последней заслугой Лесли Лоусон было и то, что она продлила карьеру моделей. Перестав сниматься для журналов, Твигги успешно попробовала свои силы в кино, театре и на телевидении. В 2008 году она даже выпустила книгу A Guide to Looking and Feeling Fabulous over Forty («Как выглядеть потрясающе после 40 лет»), и все мы, честно говоря, ждем переиздания. Ведь сегодня модели исполняется 71 год, а тому, как она выглядит, можно только завидовать. Твигги принципиально не использует ботокс, считая, что каждая морщинка рассказывает свою историю, добавляет характера и глубины женскому лицу. В конце концов, это главная философия иконы красоты 1960-х, сделавшая ее знаменитостью: не следовать моде, а быть ею. 

Читайте также