© palomawool

Красота

Как убедиться, что ваше SPF-средство не наносит вреда окружающей среде

Рассказываем, на что следует обращать внимание в поисках солнцезащитного крема

Средства с SPF совершенно необходимы — всем это хорошо известно. Но что, если ваш любимый лосьон, защищая кожу, вредит планете? Этот факт беспокоит морских биологов, обнаруживших в солнцезащитных кремах ряд химикатов, которые способны обесцвечивать коралловые рифы в океанах. Из-за них может пострадать вся экосистема, а рифы и вовсе исчезнуть. 

Обратимся к фактам: в исследовании говорится, что ежегодно в морях и океанах оказывается порядка 14 тысяч тонн солнцезащитных средств. Подобные заключения привели к тому, что на некоторых популярных среди туристов курортах — на Гавайях, в Палау и на Американских Виргинских островах — опасные санскрины запретили ради спасения драгоценных рифов. К счастью для нас, активных пользователей SPF, число брендов, выпускающих безопасные для экологии средства, только растет. 

Но это с одной стороны. С другой — научные обоснования всего вышесказанного остаются неоднозначными. Некоторые эксперты подчеркивают, что существующие исследования (согласно которым определенные кремы наносят урон климату) не вполне убедительны. Так на что же действительно следует обращать внимание? Этот вопрос мы обсудили с Чинцией Коринальдеси, морским биологом, профессором Università Politecnica delle Marche, и доктором Анджали Махто, дерматологом-консультантом медицинского центра Skin55.

Избегайте оксибензона и октиноксата в составе

Вещества, которых следует остерегаться в первую очередь, — это оксибензон и октиноксат. Оба эффективно поглощают ультрафиолет, поэтому их часто используют в санскринах. «Нам удалось установить, что оксибензон, октиноксат и энзакамин провоцируют полное обесцвечивание кораллов даже при очень низкой дозировке», — говорит профессор Коринальдеси. Еще один потенциально опасный для морской экосистемы химикат — октокрилен. Эколаборатория Haereticus внесла его в список вредных ингредиентов, которых лучше избегать.

«Следы ряда органических фильтров были найдены в водоемах по всему миру, выяснилось, что, используя обычные методы очистки сточных вод, удалить их не так-то просто, — добавляет доктор Махто. — Еще некоторое количество фильтров было обнаружено в рыбе самых разных пород также по всей планете — как это сказывается на состоянии пищевой цепи, пока сказать трудно».

Сделайте выбор в пользу минерального санскрина

Считается, что минеральные кремы, в состав которых обычно входят оксид цинка и диоксид титана, наносят коралловым рифам меньше вреда (в сравнении с аналогами на основе химии). «Минеральная SPF-защита работает за счет неорганических фильтров, которые образуют на поверхности кожи физический барьер», — объясняет доктор Махто.

Не стоит, однако, забывать, что, согласно альтернативным исследованиям, оксид цинка все же тоже может пагубно влиять на флору и фауну океана. «Наши наблюдения показали, что наночастицы оксида цинка крайне опасны для морских жителей», — говорит профессор Коринальдеси, но добавляет при этом, что диоксид титана с его свойством формировать защитное покрытие (именно такой содержится в солнцезащитном креме без отдушек Green People) влияет на коралловые рифы куда меньше.

Ищите средства без наночастиц

Дозировка компонентов тоже имеет значение. Коралловые рифы легко усваивают наночастицы, поэтому исследователи рекомендуют выбирать средства из более крупных составляющих (пометку, указывающую на это, увидите на упаковке) — они не так опасны для окружающей среды. Крем Clean Screen Mineral SPF 30 марки Ren содержит оксид цинка не наноформата, в составе санскрина Stream2Sea для лица и тела — диоксид титана (тоже не нано). «Покупателям следует избегать средств с  наночастицами данных элементов: чем они меньше, тем сильнее вредят морским организмам», — поясняет профессор Коринальдеси.

Лосьон лучше спрея

Быть может, пользоваться спреями удобнее, чем кремами, но вот для океанов они в разы опаснее. Все потому, что частицы спрея непременно попадают не только на ваше тело, но и на песок, откуда волны уносят их в море. Самый простой способ помочь планете — предпочесть спрею крем или лосьон, который вы втираете в кожу, а не распыляете.

Проверьте, есть ли на этикетке пометки reef-safe и ocean-safe

Спрос на экологичные санскрины растет, а это значит, что очень многие бренды используют это как маркетинговую уловку: пишут на своих средствах reef-safe и ocean-safe просто ради красного словца. Часто такая маркировка означает отсутствие в составе оксибензона и октиноксата, однако других химикатов она не исключает. Эколаборатория Haereticus опубликовала большой список веществ, которые с высокой долей вероятности представляют опасность для природы. Не лишним будет в него заглянуть. Профессор Коринальдеси как раз советует: «Когда выбираете крем, обращайте внимание не только на маркировку, но и на перечень ингредиентов».

Не забывайте об упаковке

Помимо состава SPF-средства, важно учитывать и его упаковку. Когда крем закончится, бутылка от него может присоединиться к тем восьми тоннам пластиковых отходов, которые ежегодно оказываются в океанах. Хорошо, что такие марки, как Green People, упаковывают свои продукты в перерабатываемые тюбики растительного происхождения — их изготавливают из сахарного тростника.