Красота

Как изменились средства для защиты от солнца в этом году

О косметической эволюции узнали у экспертов из первых уст

Средства для защиты от солнца эволюционируют ежегодно — причина тому новые законы и технический прогресс. Уточнили у экспертов, на какие нововведения стоит обращать внимание уже сейчас. 

Экологичные фильтры

В 2021 году на Гавайях вступает в силу закон о запрете на продажу и использование солнцезащитных средств с оксибензоном и октиноксатом. Согласно исследованиям, эти химические вещества разрушают коралловые рифы. Подхватывая тренд на экологичность, многие косметические бренды делают выбор в пользу безопасных фильтров. «Безопасными считаются не только физические фильтры (например, оксид цинка и диоксид титана), но и определенные химические, — говорит Анна Шарова, косметический химик-технолог, основательница бренда косметики SharovaPro. — Это фильтры нового поколения — например, Tinosorb S, Tinosorb M, Mexoryl SX, Mexoryl XL».

Пока что ярлыки Reef Safe Sunscreen или Reef Friendly Sunscreen не регламентированы. «Тестирования фильтров в средствах проводятся локально», — говорит врач-дерматолог, косметолог Виктория Филимонова

Так, с целью доказать безопасность химических фильтров Mexoryl SX и Mexoryl XL, которые используются во многих солнцезащитных средствах брендов концерна L'Oréal, марка Biotherm в сотрудничестве с фондом Tara Ocean Foundation и научным центром Монако в 2019 году провела исследование и изучила влияние компонентов на фотосинтетическую активность кораллов. Результаты были опубликованы в международном научном журнале Coral Reefs и доказали, что подобные фильтры не оказывают негативного воздействия на кораллы даже при высоких концентрациях. 

В 2019 году независимая научная лаборатория университета Сорбонна и Национального центра научных исследований (CNRS) подтвердила, что запатентованный комплекс фильтров Eau Thermale Avène (Tinosorb M + 3 химических фильтра Parsol 1789, Tinosorb S, Uvasorb HEB) не оказывает воздействие на кораллы, фитопланктон, зоопланктон и в целом не влияет на баланс морского биоразнообразия.

Поэтому если ваша цель — купить экологичный продукт, читайте информацию на упаковке: если бренд проводил тестирования, он это укажет. 

Биоразлагаемая упаковка

Сейчас все чаще при создании любых средств марки также думают и об экологичности упаковки. К примеру, у нового солнцезащитного крема Water Soul Eco Sun Cream бутылка сделана из стопроцентного биоразлагаемого переработанного пищевого пластика, насос полностью перерабатывается и отсутствует пластиковая втулка (для уменьшения отходов). Упаковка из стопроцентного переработанного пластика есть и у солнцезащитного молочка для лица и тела Waterlover Sun Milk Biotherm, и у новинок Lancaster.  

Легкие приятные текстуры и усиление загара

Бренды разрабатывают специальные формулы, благодаря которым SPF-средства становятся легче по текстуре. «У Sun Protective Waters двухфазная формула, — говорит Оливье Дусэ, вице-президент Lancaster по научным разработкам. — Мы провели много тестирований и нашли идеальный баланс соотношения водяной и масляной фазы, поэтому спрей имеет невесомую водную текстуру и не ощущается на коже». Кроме того, средства из новой линии содержат натуральный усилитель загара — масло бурити. «Оно увеличивает синтез меланина», — говорит Оливье. Красивый золотистый оттенок кожи обещает сохраниться минимум на месяц.

Полноценная защита от всех типов лучей, синего света гаджетов и ИК-излучения

Полный спектр защиты в одном средстве — одно из главных достижений современной косметики, считает Анна Шарова. Для этого, в зависимости от рецептуры, фильтры могут сочетаться, поскольку не все из них защищают одновременно от УФ-лучей группы А и B. Кроме того, в составы стали добавлять фильтры, покрывающие даже HEV-диапазон (видимое высокоэнергетическое высокочастотное излучение, исходящее от экранов компьютеров и смартфонов, или «синий свет гаджетов»). Защита от ИК-излучения — еще один плюс современных кремов и лосьонов. Этим могут похвастаться, к примеру, Dermalogica Invisible Physical Defense SPF 30, солнцезащитная линия Doctor Babor Protect Cellular и бифазный спрей для тела SPF 15 Guinot. 

«В 2016 году мы создали эксклюзивную запатентованную технологию Full Light, которая защищает от 100 процентов солнечных лучей, — рассказывает Оливье Дусэ про новые средства Lancaster. — В ней содержится комбинация фотостабильных и высокоэффективных фильтров UVB и UVA (включая фильтр последнего поколения Tinosorb M) в сочетании с мощными антиоксидантами (производные витаминов E, C, экстракты зеленого чая, кожуры померанца, понгамии, ангелики и зеленого кофе). Такой состав обеспечивает защиту от UVB- и UVA-лучей (составляют приблизительно 10 процентов солнечного спектра), а также от видимого и инфракрасного света (это более 90 процентов оставшегося спектра), которые приводят к преждевременному старению кожи».

Антиоксиданты в составе для защиты от свободных радикалов и дополнительный уход

«Солнцезащитные средства сегодня — не просто «щиты» от солнечных лучей, но и дополнительная протекция и уход, — рассказывает Виктория Филимонова. Именно поэтому в составы добавляют антиоксиданты (с целью повысить защиту от воздействия свободных радикалов, которые возникают при ультрафиолетовом излучении) и смягчающие кожу компоненты. 

Так, для усиления защиты клеток от окислительного стресса в средствах Avène используют такие антиоксиданты, как тиалидин и претокоферил. «Они защищают кожу от свободных радикалов и преждевременного старения, — говорит Надежда Баранова, медицинский директор компании Pierre Fabre, эксперт бренда Eau Thermale Avène. — Термальная вода Avène в составе формулы снимает раздражение и успокаивает кожу». 

Читайте также

Красота

Все, что вам нужно знать о витамине D

Красота

Синий свет экранов: стоит ли верить в старение от гаджетов