© Фото: Herbert Gehr, 1940

Красота

Косметология и психология: как мы принимаем изменения в своей внешности

Психотерапевт рассказывает о возможных трудностях

В 2021 году никого не удивишь возможностями косметологии и пластической хирургии. Многие с удовольствием меняют собственное лицо, далеко отходя от того, что изначально дано природой. Мы ни в коем случае не осуждаем, такой шаг — личный выбор каждого. Но хотим разобраться с психологической точки зрения — что же происходит в сознании, когда человек получает совсем «новое» лицо? На наши вопросы ответила специалист сервиса «Ясно» психотерапевт Надежда Кузьмина.  

Были ли в истории вашей практики пациенты, которые жаловались, что они не могут привыкнуть к своему «новому» лицу после процедур?

«Да, были, — начинает Надежда. — Наибольший дискомфорт у таких пациентов вызывало то, что ожидания от результата хирургического вмешательства не оправдывались. Например, что «новый» нос или скулы так и не дали волшебной уверенности в себе, не изменили социальную жизнь или личные отношения. Тут дело в том, что у каждого человека за желанием изменить внешность могут быть более глубокие потребности, которые не всегда лежат на поверхности. Важно исследовать причины. Что именно мешает привыкнуть к «новому» лицу, с чем это связано, какие были ожидания и с чем приходится справляться в реальности сейчас. Здесь нет какого-то единого рецепта или ответа на вопрос, как пережить состояние неудовлетворенности результатом и справиться с разочарованием. Важна и реакция близких, которая тоже может быть не такой, как ожидалась. Человек ждал поддержки и одобрения, а получил обратное. И тут он сталкивается с собственной растерянностью и не знает, как к этому самому относиться. Тогда становится важным, чтобы его слышали без навешивания каких-либо ярлыков».

В чем причина недовольства результатом? 

«Я бы не стала смешивать всех людей, которые прибегают к пластической хирургии или «восстанавливающим» внешний вид процедурам, в одну группу, — продолжает Надежда. — Люди по разным причинам обращаются к подобным услугам. В современном мире недовольство своей внешностью и фигурой — явление не такое уж редкое среди психически здоровых людей. Пластическая хирургия — часть современной реальности. Другой вопрос, почему количество людей, недовольных своей внешностью, растет, а не уменьшается».

«Иногда люди пытаются с помощью пластических операций превратиться в какого-то персонажа. За этим могут быть проблемы, связанные с идентичностью. Есть также люди, которые страдают дисморфофобией — расстройством психики, при котором даже незначительный дефект или особенность собственного тела причиняет очень сильную тревогу и беспокойство. Здесь хирургическое вмешательство или процедуры по «улучшению» внешнего вида не помогут. Я знаю специалистов, которые в таких случаях отказываются от каких-либо манипуляций и направляют пациента к нам, психотерапевтам», — заключает Надежда.

Balenciaga весна-лето 2020

© photo: Armando Grillo / Gorunway.com

Получается, что зачастую внешними способами мы пытаемся решить внутреннюю проблему? Если да, то как понять, является ли желание что-то исправить в своем облике просто побегом от себя?

«В этом вопросе существует очень тонкая грань, — продолжает Надежда. — Если у человека возникли мысли, что его желание что-то подколоть может быть способом завуалировать какой-то страх или уйти от решения какой-то проблемы, то лучше с этим разобраться вместе с психотерапевтом. И здесь не стоит вопрос выбора — прибегать к какой-то процедуре или нет. Это решает каждый сам, но при работе со специалистом принятие этого решения уже не будет иметь возможных негативных последствий».

Вероятно, людям, кардинально изменившим что-то в лице, первое время трудно показываться на публике — не хочется, чтобы кто-то обсуждал твою внешность. Как такое состояние может повлиять на жизнь? Как из него выйти?

«Здесь все зависит от того, как человеком воспринимаются изменения во внешности. Если он доволен результатом, то, наоборот, может возникнуть желание продемонстрировать себя. В других случаях могут возникать чувства стыда и вины — но здесь мы возвращаемся к вопросу об изначально неоправданных ожиданиях. Слишком завышенных, слишком инфантильных.

Существует интересный парадокс — часто человек, который кардинально меняет свою внешность, по каким-то причинам вдруг становится психологически не готовым столкнуться с реакцией окружающих на эти изменения. Как бы нам этого ни хотелось, окружающие далеко не всегда единогласно дают нам ту эмоциональную реакцию, которую мы хотели бы от них получить. Людям вообще свойственно обсуждать других. Но, зная об этом, почему мы расстраиваемся?

Есть много факторов, которые могут сильно снизить положительную оценку результата — например, тревожное расстройство, депрессия или особенности характера. Наверное, перед тем, как решиться на серьезные изменения в собственной внешности, стоит попытаться заранее проанализировать себя, особенно при наличии каких-либо сомнений».

Balenciaga весна-лето 2020

© photo: Armando Grillo / Gorunway.com

Читайте также