Инстаграм: почему пора перестать сравнивать себя с другими в инстаграме

© TAMARA LICHTENSTEIN / TRUNK ARCHIVE

Красота

Почему пора перестать сравнивать себя с другими в инстаграме

Рассказываем, как избавиться от стремления постоянно сопоставлять свою жизнь с чужой инстаграм-реальностью и использовать привычку к социальному сравнению с пользой

Ни для кого не секрет, что мы проводим в соцсетях все больше времени (особенно в инстаграме). В среднем каждый из нас тратит на них по 145 минут (почти 2,5 часа) в день. Конечно, мы пользуемся соцсетями по множеству причин: выражаем поддержку и распространяем информацию о важных событиях и движениях, ищем единомышленников и общаемся с друзьями и семьей. Для многих во время пандемии социальные сети стали настоящим спасением. Но вряд ли найдется хоть один человек, который бы не участвовал в вымышленном баттле со своим другом, селебрити или абсолютным незнакомцем — кем-то, кто стройнее, смешнее, успешнее и симпатичнее его самого.

Подсознательная потребность сравнивать себя с другими

По словам психотерапевта Ребекки Спаркс, в каждом из нас заложено стремление сравнивать себя с кем бы то ни было. «Человеческий мозг буквально запрограммирован на то, чтобы мы сопоставляли себя с другими представителями нашего вида, — говорит она. — Мы делаем это в целях самосохранения. Нам необходимо постоянно оценивать своих сородичей — лучше ли они нас? Обладают ли они лучшей физической формой или более высоким положением в обществе? Кто представляет для нас угрозу, а с кем мы можем сотрудничать, чтобы оставаться в безопасности?».

В современных реалиях ставки не столь высоки. Однако профессор Адриан Мейер, доцент кафедры коммуникационных наук немецкого Университета им. Фридриха-Александра, считает, что наши повадки не изменились: «Социальное сравнение прочно закреплено в нашей психике. Нам важно осознавать себя относительно других людей».

Но что, если мы по каким-то причинам не соответствуем некоему условному уровню? Если в первобытные времена наш круг был очень узким, то сегодня мы можем общаться со всем миром, а значит, социальное сравнение достигло невиданных ранее масштабов и размаха. Более того, мы сравниваем себя не просто с другими людьми, а с их «улучшенной» версией себя. Благодаря таким программам, как Facetune и Photoshop, мы запросто можем подчеркнуть и выделить те черты внешности, которые нам в себе нравятся, и избавиться от всего лишнего. Не удивительно, что нам кажется, будто мы не дотягиваем: это нечестная игра.

Все это чревато негативными последствиями для ментального здоровья — от тревожности, депрессии и низкой самооценки до проблем с восприятием своей внешности, тела и идентичности. Со временем люди перестают понимать, кто они на самом деле, что им нравится и в чем их достоинства. «Сравнивая свою «серую» реальность с чьей-то «идеальной» жизнью в инстаграме, мы начинаем заострять внимание на своих недостатках, — говорит доктор Оливия Ремес, исследователь Кембриджского университета по вопросам психического здоровья. — Из-за этого вы испытываете неудовлетворенность собственной жизнью, чувствуете себя подавленным и уходите в депрессию».

Это происходит со всеми — и с моделями, и с инфлюенсерами тоже

У обладательницы миллиона подписчиков в инстаграме инфлюенсера Камиль Шарьер, казалось бы, есть все, о чем только можно мечтать: безупречный гардероб, красивые волосы, идеальный дом. Ее приглашают на лучшие вечеринки, дарят тонны классной одежды и даже платят за то, чтобы она ее надела. Шарьер ведет успешный подкаст о моде и работает в команде популярного телешоу. Но, несмотря на все это, она тоже проводит по 145 минут в день в соцсетях, сравнивая себя с другими. Инфлюенсеры — такие же люди, как и все остальные.

«Я не делаю этого намеренно — скорее это можно назвать побочным эффектом моей работы, которая заключается, помимо прочего, в регулярном просмотре ленты, — делится Шарьер. — В плохие дни такие мысли могут крутиться в моей голове, они демотивируют меня и заставляют грустить. Мне начинает казаться, что мои достижения ничего не значат и что я недостаточно хорошо делаю свою работу».

Это чувство знакомо даже модели Эди Кэмпбелл, которая не раз появлялась на обложках Vogue. «Не могу сказать, что я сравниваю себя с другими людьми в инстаграме, скорее их жизнь со своей, — говорит она. — Или, по крайней мере, с тем, что они транслируют в Сети. Это странно и бессмысленно. Мне кажется, не очень полезно постоянно знать, что происходит у других. Как будто вам приходится бесконечно слушать назойливые разговоры, которых вы хотели бы избежать, но не можете».

Каково же решение?

В каком-то смысле понимание того, что все мы, вне зависимости от количества подписчиков в инстаграме или модных съемок с нашим участием, подвержены социальному сравнению, утешает. Но, с другой стороны, эта привычка настолько прочно укоренилась в нашем сознании, что кажется, будто мы не сможем разорвать этот порочный круг, даже если сильно захотим. Ведь все знают, насколько сильную зависимость вызывают социальные сети. Что же делать?

Конечно, можно решиться на радикальные меры — выбросить телефон, ну или хотя бы удалить инстаграм. Но тогда мы лишимся тех преимуществ, которые нам дает эта платформа, — та же Шарьер на это не готова. «Пандемия показала, что при правильном использовании соцсети могут быть очень полезным инструментом, — говорит она. — Время, которое я провожу онлайн, приносит мне много радости и вдохновения. Иногда даже кажется, что подобные сравнения мотивируют меня работать еще усерднее».

На то же самое обращает внимание и доктор Мейер. Он уверен, что социальные сравнения не всегда являются негативным фактором, особенно если использовать их в качестве стимула для саморазвития. Например, вы можете взять на вооружение приемы, которые сработали для кого-то другого, и не повторять чужих ошибок. «Такие виды социального сравнения могут принести немало пользы, — говорит он. — Скажем, вас могут вдохновить люди, которые добились чего-то большего, или вы чувствуете себя лучше в сравнении с тем, кто менее успешен».

Но давайте будем честны — вряд ли это именно то, о чем вы думаете, разглядывая поздно ночью очередное селфи Беллы Хадид. Чтобы инстаграм работал на вас, необходимо грамотно фильтровать свои подписки. Назовем это «методом Мари Кондо». 

Для Кэмпбелл такой шаг стал настоящим спасением. «Я ставлю на мьют или отписываюсь от всех, чей контент не приносит мне радости или заставляет чувствовать себя не очень», — говорит модель. Если вы тоже хотите оставаться на связи, получать порцию вдохновения и при этом оградить себя от лишнего негатива, вам стоит последовать ее примеру.

Спаркс советует практиковать осознанный подход к соцсетям. Например, устраивать себе диджитал-детокс и помнить, что тот контент, который мы видим в инстаграме, далеко не всегда соответствует реальности. Она также напоминает, как важно поддерживать отношения с людьми офлайн. «Чем больше вы общаетесь с окружающими вживую, тем менее вы уязвимы перед идеализированными картинками из инстаграма».

Безусловно, во время пандемии это может быть непросто, но доктор Ремес советует использовать соцсети для укрепления отношений. «Лучше быть активным, а не пассивным участником соцсетей. Когда вы делитесь чем-то приятным с друзьями в инстаграме или активно переписываетесь с близкими, это приносит куда больше пользы вашему психическому здоровью, нежели пассивный просмотр ленты и чужих инстаграм-профилей». Что касается офлайн-жизни, то доктор Ремес рекомендует заниматься тем, что приносит вам радость и заряжает энергией. 

Итог таков. Возьмите паузу, отпишитесь от аккаунтов, которые вызывают у вас негативные эмоции, и используйте инстаграм для общения с друзьями, не забывая о том, что далеко не всегда нам показывают всю картину целиком. Шарьер дает еще один полезный совет: «Помните, каждый из нас растет и развивается в своем темпе, и мы можем достигать определенных высот в разном возрасте». Повторяйте эту мантру всякий раз, когда начинаете скроллить инстаграм-ленту.