Красьте волосы в розовый — прямо как Симона Куст, героиня майской обложки Vogue Россия

«Услышьте нас», — кричит Симона и здорово вдохновляет на изменения 
Vogue
Vogue Россия, май 2021

Когда, как не с приходом солнца, пора начинать эксперименты со внешностью? Мы с топ-моделью Симоной Куст в объективе фотографа Эмми Америки предлагаем не ждать и пустить в ход волосы. Розовый из разряда мимолетного тренда давно стал вечной классикой — это доказывают звезды от Кейт Мосс и Гвен Стефани до Мадонны, Леди Гаги и Дуа Липы. Почему и вам стоит примкнуть к рядам розоволосых в этом сезоне, кто уже проложил путь к популярности взрывного оттенка в индустрии моды и красоты, а главное — как сделать яркое окрашивание без вреда для волос — читайте в нашем материале.

Instagram content

View on Instagram

Розовый в индустрии красоты

Хоть и, согласно Pantone, цветами года были признаны спокойный серый и оптимистичный желтый, в индустрии красоты есть неформальный лидер — и это явно розовый. Тенденция началась задолго до 2021 года: в разгар пандемии стремление к цвету, особенно к розовому, только усилилось и продолжает держаться в топе по сей день. В инстаграме и ТикТоке звезд мы видим уйму итераций на тему: Леди Гага, Мадонна, Дуа Липа, Кайя Гербер, Деми Ловато, Сиара, Хейли Бибер, Доджа Кэт, Джейден Смит уже опробовали оттенок на себе, отдав дань яркости. Розовое золото, пастельно-розовый, неоновые оттенки кораллового, фуксия — одержимость пестрыми волосами отчасти оправдана и отказом от макияжа во время пандемии. В этом ключе розовый на голове — забавный эксперимент, который не требует больших вложений и усилий и выглядит при этом как фильтр, только в реальной жизни. 

Instagram content

View on Instagram

Только вот цвет стал мейнстримным задолго до появления интернета: помните замысловатые пастельные парики Шарлотты с лиловым отливом из «Бриджертонов»? В XVIII веке действительно правила бал нежная пудра для париков, в том числе и модного розового оттенка. Такие порошки часто ароматизировали лавандой и использовали как мужчины, так и женщины. Символом высшего класса розовый пробыл недолго — в 1970-х подобные неестественные цвета стали эмблемой субкультур панков и готов. По соседству с шипами и бритыми головами розовый выглядел максимально контрастно и тем самым бросал вызов обществу с его традиционными устоями. Сделать тенденцию более приземленной помогла Гвен Стефани в 1990-х — за ней последовали Кейт Мосс, Ширли Маклейн и другие звезды поп-культуры. Сегодня же назвать тех, кто не пробовал розовый в эпоху 2000-х, довольно сложно. Скарлетт Йоханссон, Рианна, Кирстен Данст, Кэти Перри, Сиенна Миллер, Хантер Шафер, Джаред Лето, Эль Фэннинг, Кендалл Дженнер, Николь Ричи, Граймс, Хелен Миррен носили розовый уже не в знак протеста. Подавая нам классный пример, они вдохновляют на изменения без всякого социально-политического подтекста, а всего лишь забавы ради.

Instagram content

View on Instagram

Розовые волосы и мода

Пожалуй, самое знаковое появление розового окрашивания в модной индустрии — съемка Кейт Мосс для Calvin Klein. Это те самые кадры Юргена Теллера, на которых Кейт лежит под белым одеялом с копной рассыпанных на подушке розовых волос. Многие ошибочно считают, что эти снимки — из личного архива модели и что в розовый Кейт Мосс покрасилась по собственному желанию. На самом деле все было так: Донателла Версаче попросила модель покраситься в насыщенный розовый цвет для показа Versace весна-лето 1999. Кейт желание Донателлы исполнила, но окрашивание, которое мы увидели на показе, было слишком свежим, потому волосы Кейт скорее напоминали парик.

А вот фотографии Мосс под белым одеялом были сделаны чуть позже — когда ядерно-розовый начал вымываться. Они должны были появиться в рекламной кампании Calvin Klein, но Кляйн яркие волосы модели не оценил — попросил перекраситься в темно-каштановый, в результате чего Кейт сначала пришлось менять цвет на рыжий, потом высветляться и только потом краситься в почти брюнетку. Говорят, Мосс расстроилась из-за того, что кампанию пришлось переснимать — первая версия с розовыми волосами понравилась ей так сильно, что она решила использовать фотографии для своей фотокниги The Kate Moss Book.

Instagram content

View on Instagram

Но если в случае Кейт розовое окрашивание было временной вынужденной мерой, то у британского дизайнера Зандры Роудс волосы цвета фуксии — визитная карточка с далеких 1980-х. Розовый всегда присутствовал в ее коллекциях, он — почти синоним имени Роудс. Тем более удивительно, что к такому окрашиванию она пришла лишь спустя десять лет после того, как начала экспериментировать с цветом волос. В 1970-х Зандра красилась то в зеленый, то в синий, и только в 1980-х, решив покраситься в розовый для поездки в Китай, Роудс поняла, что больше никогда не хочет изменять любимому цвету.

Instagram content

View on Instagram

В середине 2010-х главным адептом розового окрашивания была модель Одри Китчинг — самая яркая представительница на тот момент популярного течения Trashgirls. Его название говорит само за себя — все, что надевали на себя эти девушки, считалось китчем, граничащим с безвкусицей. А вот к концу 2010-х розовые волосы стали снова набирать популярность и с безвкусицей уже не ассоциировались — в этот цвет стали краситься все больше знаменитостей: Кэти Перри, Хейли Бибер, Кайли Дженнер, Ким Кардашьян. А в 2018-м в рекламной кампании Saint Laurent с бледно-розовым окрашиванием появилась героиня нашей майской обложки Симона Куст. И почти следом — но с еще более ярким цветом — прошлась по подиуму бренда на шоу весна-лето 2019. Съемки для i-D и Numero окончательно закрепили в нашем сознании за Симоной розовый цвет — и вот уже L'Officiel сравнивает ее с Кейт Мосс, намекая на ту самую легендарную съемку Юргена Теллера.

Instagram content

View on Instagram

Фотограф Эмми Америка, снимавшая майскую обложку Vogue, тоже ярая поклонница розового. «Я начала красить волосы в четвертом классе — тогда это были только красные кончики, а в 14 голова стала полностью синей. Лет в 16 я впервые попробовала розовый — он сразу же прижился, будто бы всегда был моим натуральным цветом, — признается Эмми. — Я пыталась экспериментировать еще, но в итоге всегда возвращалась к розовому. Если честно, одна из причин — это прагматичность. Этот цвет очень просто поддерживать: он, в отличие от других холодных оттенков, не становится некрасивым и «грязным» из-за теплого пигмента волос, который неминуемо проявляется после окрашивания. Даже блекло-розовый все равно остается классным. Подкрашиваться тоже очень просто — замешиваешь пигмент с кондиционером, наносишь такую цветную маску на волосы раз в неделю, и, собственно, все. Еще мне нравится, как выглядит розовый с отросшими корнями, — когда мы красили Симону, то специально оставили корни нетронутыми. Для меня это сочетание чего-то нежного и жесткого одновременно, панк как он есть».

Instagram content

View on Instagram

Как повторить розовое окрашивание

Стилист по волосам Анка Романова говорит, что существует множество техник окрашивания, но все же не стоит забывать: после того, как розовый смоется, осветленные участки останутся. И с этим окрашиванием вам дальше жить.

Вот несколько советов от мастера, которые нужно учитывать перед тем, как записаться к парикмахеру:

  • Розовый ложится только на осветленные волосы, и чем чище база, тем лучше результат и красивее цвет.
  • Стоит учитывать свой натуральный цвет волос, оттенок кожи, цвет глаз и тип лица, а также само расположение цветных прядей. Брюнеток я чаще прошу воздержаться от подобных экспериментов, так как здоровье волос важнее недельного окрашивания, которое, к слову, смывается очень быстро — исключение возможно, только если ранее волосы не были агрессивно осветлены.
  • Каждая блондинка должна знать, что после того, как цвет смывается, часто остается нежелательный теплый оттенок на волосах. Также, если волосы осветлены некачественно, могут остаться пятна, от которых не так легко избавиться. И если вы наверняка решили это сделать, то лучше немного подождать, пока цвет смоется сам, а не идти на повторное окрашивание сразу.
  • Лучше использовать прямой краситель, который не несет дополнительного вреда волосам.
  • Красить волосы самостоятельно — не самая лучшая идея, так как гораздо больше времени можно потратить на исправление домашних ошибок. Лучше обратиться к своему мастеру, и если в салоне есть функция «домашнего коктейля» для поддержания цвета, то вам предоставят нужные средства для дальнейшего ухода за вашим новым оттенком.

Смываемая бальзам-краска для волос Colorista Washout, L'Oréal Paris, 564 рубля

Тонирующая маска Rose Gold, Moroccanoil, 3289 рублей

Тонирующая маска Matisse Color, Ollin Professional, 558 рублей

Оттеночная кремовая маска Color Fresh, Wella Professionals, 1539 рублей

Пигмент прямого действия Matisse Color, Ollin Professional, 323 рубля

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.