© Натали Портман, 2005. Фото: Stephane Cardinale

Красота

Краткая история бритой головы

Деми Мур, Сигурни Уивер, Шинейд О'Коннор, Шира Хаас из «Неортодоксальной» — ультракороткая стрижка всегда была уделом сильных и ярких женщин в кино, музыке, моде и политике

В новом хите Netflix «Неортодоксальная» есть сцена, где героиня сбривает свои длинные волосы — увидев эти кадры однажды, не забудешь никогда. Эстер, или просто Эсти, Шапиро — молодая ультраортодоксальная иудейка, роль которой исполняет Шира Хаас, — рыдает, глядя в зеркало на то, как ее длинные локоны падают на пол. 

В истории Эсти то не было жестом протеста или мерой наказания, как часто бывает в фильмах, где женщина сбривает волосы. Это часть традиции хасидской культуры: замужняя женщина коротко остригает волосы и прячет их под париком. «Очевидно, что голова у тебя одна — побрить ее можно только раз, а значит, и дубль всего один. Нужно было все сделать правильно. Я очень волновалась, но была готова — без этого историю рассказать бы не удалось», — поделилась в интервью для Vogue Хаас, волосы которой сбрили в первый же съемочный день. В другой сцене Эсти, сбежав в Берлин из строго религиозного и культурно консервативного бруклинского сообщества Сатмар, выбрасывает свой парик в озеро в знак собственного освобождения и перерождения.

Во время карантина знаменитости стали повсеместно бриться налысо и публиковать результаты в инстаграме. Некоторые, например британский актер Риз Ахмед, таким образом собирают средства на благотворительность в рамках челленджа Covhead. Другие делают это из скуки, а кто-то просто в самом деле хочет очень короткую стрижку. Разбираемся, какой смысл крылся за бритьем головы в разные периоды истории.

Шира Хаас в сериале «Неортодоксальная»

© Anika Molnar/Netflix

За рамками культуры и религии

История бритья головы уходит корнями глубоко в прошлое. В Древнем Египте жрецы проходили ритуал избавления от всех волос на теле для того, чтобы в них не заводились вши, да и в целом для поддержания гигиены. В других древних культурах, в числе которых буддийское монашество, бритье головы было и остается знаком преданности религии и часто воспринимается как отказ от тщеславия. В исламе это последний этап хаджа, ежегодного паломничества в Мекку, что сродни ряду религиозных практик индуизма. В XIX веке в Америке жил индейский вождь народа потаватоми по имени Бритая Голова — воин, чье имя напрямую свидетельствует о значимости этой уникальной стрижки.

Помимо того что бритый череп часто несет в себе религиозный смысл, он также является символом угнетения. Достаточно вспомнить чуть ли не любой фильм, действие которого связано с тюрьмами: заключенные в оранжевых комбинезонах, сбритые ради поддержания гигиены волосы. В армии бритая голова — тоже практическая необходимость. В таких контекстах отсутствие волос — инструмент, с помощью которого стирается индивидуальность и достигается послушание. Вспомним болванов из «Цельнометаллической оболочки» (1987) Стэнли Кубрика: их блестящий череп — признак жесткого мужчины, непоколебимой храбрости, которая необходима, чтобы выжить в армии или тюрьме.

Натали Портман в фильме «V — значит вендетта» 

© Moviestore/Shutterstock

Для женщин во все времена бритая голова часто была формой наказания. Например, француженок, которых обвинили в сотрудничестве с нацистами, в 1944 году провели по Парижу босыми, остриженными, с нарисованными на лицах свастиками — так они напоминали узников нацистских лагерей смерти. Во времена печально известной салемской охоты на ведьм женщинам брили головы, чтобы мужчины могли отыскать «ведьминские знаки». Эта история также указывает на то, что лишение волос могло быть инструментом, с помощью которого мужчины контролировали женский облик.

Социальный жест

В восточном Лондоне начала 1960-х зародилась новая молодежная субкультура — скинхеды. Ребята из рабочего класса, чьи лысые головы символизировали непокорность, обувались в армейские ботинки и носили бомберы, а их идентичность строилась на желании быть антидотом длинноволосым (или хиппи) из среднего класса. Обывателям их образ казался угрожающим, и со временем субкультура наполнилась неонацистами и расистами, став действительно социально опасной. Интересно, что изначально движение придерживалось отказа от расизма и в него входили люди разных национальностей, а объединяла его членов в том числе музыка в стиле регги и ска.

Скинхеды, 1969

© Mirrorpix

Для более поздних музыкальных субкультур бритая голова также стала важным символом. Кэтлин Ханна, стоявшая у истоков феминистского панк-движения riot grrrl в начале 1990-х, поговаривают, была лысой, во что легко поверить, учитывая, что ее группа буквально показала средний палец культурному консерватизму и гендерным стереотипам. Подобный дух нонконформизма чувствуется в одной из сцен фильма «Магазин «Империя» 1995 года, где героиня по имени Дебра (Робин Танни) сбривает волосы под звуки песни Free группы The Martinis. Так она отстаивает свое право на индивидуальность, игнорируя чужое мнение. 

В середине 1990-х звезды музыкальной индустрии зачастую выбрали подобный образ. Достаточно вспомнить Шинейд О'Коннор и ее пронзительный видеопортрет в клипе Nothing Compares 2 U, о котором было написано немало слов. Или Skin из брит-рок-группы Skunk Anansie — само диссидентство во плоти. Но все же как бьюти-тренд среди большинства женщин ультракороткая стрижка не прижилась — вокруг нее все еще существовала стигма. Это ярко демонстрирует одна из серий «Друзей», где Росс пугается нового образа своей возлюбленной — с бритой головой.  

Шинейд О'Коннор, 1990

© Paul Natkin

В то же десятилетие Сигурни Уивер остригла волосы, чтобы гармонично вписаться во вселенную фильма 1992 года «Чужой 3», где нет гендера, а значит — и длинных волос. В этом фильме бритая голова — символ освобождения от половых условностей, способ уравнять персонажа Уивер, Рипли, с мужчинами. В другой ленте — «Солдат Джейн» (1997) — Деми Мур в одной из сцен остригает волосы. Обе эти роли здорово играют с гендерными стереотипами, напоминают о социальных движениях в защиту женщин и наделяют их новыми правами. В голливудском кино стрижка под машинку часто использовалась не только ради того, чтобы подчеркнуть силу характера персонажа, но и актрисами для того, чтобы избежать ярлыков. Натали Портман привлекла огромный интерес прессы, побрившись налысо для фильма «V — значит вендетта» (2005): так она, принцесса из «Скрытой угрозы» (1999), символически избавилась от своего прошлого. 

 Сигурни Уивер в фильме «Чужой 3»

© 20th Century Fox/Kobal/Shutterstock

Ну и, конечно же, все помнят случай с Бритни Спирс в 2007 году — певица сбрила волосы вскоре после того, как выписалась реабилитационной клиники, узнав, что бывший муж добился запрета на ее встречи с ее же детьми. Был ли это способ обрести контроль над своей жизнью? Видела ли она в этом возможность избавиться от тисков музыкального бизнеса, по законам которого каждая деталь ее общественной жизни решалась за нее? Или то была, как писали медиа, просто спятившая женщина?

Не так давно американская активистка Эмма Гонсалес выступила в поддержку пересмотра мер контроля над огнестрельным оружием. Она пережила стрельбу в школе Стоунмена Дугласа в Паркленде, штат Флорида, и обратилась к обществу с требованием обратить внимание на проблему, поделившись с миром живущей в ней силой и надеждой на лучшее будущее. Коротко остриженные волосы Эммы дополнили властный тон ее речей и как бы указали на то, что заставить ее молчать не удастся никому. 

Эмма Гонсалес, 2018

© Kevin Mazur

Актриса Роуз Макгоуэн стала символом демонстративного неповиновения, публично рассказав об угрозах и нападениях своего босса-насильника из индустрии кино Харви Вайнштейна. «Когда я сбрила волосы, то был боевой клич, — написала Макгоуэн для журнала i-D в 2017 году. — К черту Голливуд. К черту законы распространения информации. К черту пропаганду. К черту стереотипы».

Мода отражает настроения общества

Бритая голова занимает важное место в моде — стоит только вспомнить Кристен Стюарт и ее эффектную короткую стрижку 2017 года. Британская модель Рут Белл остригла волосы по довольно прозаичным причинам, в основном ради кампании Alexander McQueen, но в интервью журналу Out Magazine призналась: «Я ненавидела свои волосы. Просто не чувствовала себя с ними комфортно. Не любила о них думать. Так что я хотела их сбрить!»

Инстаграм-модель Джезель Занотти творчески подходит к своим прическам и любит экспериментировать с яркими цветами. Таким образом она подогревает тренд на окрашивание очень коротких волос, которому дали старт мастера парикмахерского дела Янина Заис и Жанин Кер. Леопардовый принт, конфетные цвета и кислотные тона смягчают образ и делают стрижку под машинку способом подчеркнуть индивидуальность образа. В последнем эпизоде «Неортодоксальной» (внимание, спойлер) Янки, муж Эсти, находит ее в Берлине и вступает с ней в словесную перепалку прямо на улице, проклиная за то, что она не скрывает свои короткие волосы. В ответ та улыбается и произносит: «Не поверишь, но здесь это модно».

Кристен Стюарт, 2017

© Allen Berezovsky

Сегодня коротко остриженные волосы — больше не знак приверженности религии, не символ сопротивления, не метод наказания и даже не способ быть модным. Те, кто бреют головы в 2020 году, делают это по множеству причин: скука, желание творчески выразиться или подчеркнуть силу характера. Кто-то делает это просто потому, что длинные волосы не кажутся им чем-то необходимым во время пандемии. Главное сейчас — чувство, что каждый волен делать со своими волосами что угодно. Это именно тот тренд, которому все хотят следовать.

Джезель Занотти, 2017

© David M. Benett