Макияж со стрелками: история старейшего приема с подводкой

Рассказываем, откуда взялся один из самых главных трендов
Twiggy in Max Factor makeup wearing flowered crepe dress by Michele Rosier.
Твигги для Vogue, 1967. Фото: Bert Stern

Стрелки — один из самых ярких и самых популярных приемов макияжа всех времен. Чувственные «раскосые» линии на веках любили и любят многие: от древнеегипетских цариц до современных визажистов, работавших на показах весна-лето 2021. Dior, Valentino, Chloé — они были повсюду.

Vogue изучили невероятную историю культового макияжа и готовы рассказать ее вам.

Как появились стрелки

Стрелки — старейший вид макияжа, история которого уходит далеко во времена Древнего Египта. Своей известностью прием обязан царицам той поры — Нефертити и Клеопатре, которые рисовали стрелки при помощи минеральных красителей (медной руды и малахита). Вариантов начертания было два: довольно жирные линии, плавно протянутые от уголков глаз до линии роста волос, и изящные параллельные бровям штрихи, чуть выглядывающие за края век. Такой макияж любили и мужчины. Фараон Сети I, например, очень уважал стрелки.

Царица Нефертити, 1360-е годы до н. э.

Getty Images

Как утверждает Дорин Блох, историк макияжа и основательница нью-йоркского Makeup Museum, минеральную подводку для глаз использовали в первую очередь по медицинским соображениям. «Растворы обладали антибактериальными и иммунологическими свойствами, они поддерживали здоровье глаз и минимизировали вредное воздействие яркого солнца, — поясняет Дорин. — То есть для древних египтян, в особенности для представителей правящего класса, стрелки были профилактическим средством — глаза подводили не для красоты, а для здоровья». И действительно, в древнеегипетских красящих составах, тех, которые сейчас выставлены в Лувре, были обнаружены следы оксида азота, а он способствует повышению иммунитета.

Согласно верованиям египтян, еще одно свойство подводки — способность отгонять злых духов. «Женщины столетиями подводили веки, чтобы защититься от сглаза, — говорит еще один основатель Makeup Museum, звездный визажист Рейчел Гудвин. — Но, как это часто бывает, обычай со временем превратился в один из маркеров социального статуса и в конечном счете стал одним из компонентов эталонной красоты как для женщин, так и для мужчин».

И пускай родиной стрелок принято считать Египет, этим приемом пользовались также в Древней Азии и на Ближнем Востоке. Первые примеры датируются 3000 до н. э. Перетертый в пудру сульфид свинца смешивали с водой, и полученный раствор наносили на область вокруг глаз как средство защиты в условиях сурового пустынного климата.

Двадцатые — «эпоха возрождения» стрелок

На Западе история кошачьих стрелок (в том виде, в котором мы их знаем) началась в 1920-е. Благодарить за это следует неподражаемую французскую артистку Жозефину Бейкер, которая именно с таким макияжем выходила на сцену исполнять свои дурманящие танцы. Актрисы Луиза Брукс и Грета Ниссен, в свою очередь, нередко выгуливали подводку на красных дорожках. К стрелкам непременно прилагались объемные ресницы и тонкие как ниточки брови.

Жозефина Бейкер, 1928–1930

Getty Images

«Находки времен Древнего Египта (сделанные как раз в 1920-е) — тот же бюст царицы Нефертити — посеяли в общественном сознании интерес к стилистике и образам той далекой эпохи, — объясняет Блох. — В кино, скажем, в фильме «Клеопатра» 1917 года, прелесть кошачьих стрелок демонстрировали суперзвезды (в данном случае актриса Теда Бара). Зрители ими любовались и тянулись повторить. А дальше чем доступнее становилась косметика для простых женщин, тем большей популярностью пользовалась подводка». 

Грета Ниссен, 1927

Hulton Archive

Подведенные глаза ассоциировались с чем-то загадочным, театральным, экзотическим и стали неотъемлемым элементом бунтарской моды той поры. Женщины тогда активно избавлялись от неудобной, сковывающей движения одежды, коротко стригли волосы, а подводку изготавливали самостоятельно, смешивая сажу с вазелином. 

Как стрелки носили иконы золотого века Голливуда

В 1950-х и 1960-х стрелки вновь стали главным трендом — причем не парадно-выходным, а повседневным. Макияж был уже не таким драматичным, как в 1920-е: пин-ап-дивы, вроде Хеди Ламарр, носили тонкую, чуть приподнятую от век подводку.

Мэрилин Монро, 1953

Getty Images

В середине века косметика эволюционировала в большой бизнес, ее производство встало на промышленные рельсы — тогда же изобрели жидкую подводку в современном понимании. «Это новшество в купе со стараниями звездных визажистов — Макса Фактора, Бена Ная, семейства Уэстмор — и знаменитых актрис — Мэрилин Монро, Авы Гарднер и Одри Хепберн — положило начало совершенно новой эры в истории красоты», — отмечает Гудвин.

В Италии ведущие кинозвезды — та же Софи Лорен — дразнили публику своими версиями теперь уже культового макияжа: чернильно-черные стрелки, густые ресницы и мазок темно-коричневых или голубых теней в складке века. «Есть даже одна старая реклама косметической марки Borghese, в ней производитель призывает итальянских женщин попробовать новый вид макияжа глаз — кошачий», — вспоминает Блох.

Софи Лорен, 1955

Getty Images

В Англии за популяризацию стрелок отвечала модель Твигги. Она переосмыслила этот прием в духе космической эры — предельная графичность линий и акцент на нижние ресницы. Свою лепту в развитие тренда внесла и Элизабет Тейлор, сыгравшая Клеопатру в одноименном фильме 1963 года — ее образ только подогрел и без того горячий интерес к подводке. И, разумеется, нельзя не упомянуть Патти Бойд, еще одну модель, которая в 1965-м написала для американского глянцевого журнала 16 целую колонку о том, как рисовать идеальные стрелки.

Элизабет Тейлор на съемках фильма «Клеопатра», 1961

Getty Images

Кошачьи стрелки в музыкальных кругах и молодежной культуре

1970-е и 1980-е — бум молодежной культуры, отразившийся и на стрелках. Панки, готы, поклонники гранжа, металлисты — все использовали этот прием, но интерпретировали по-своему. Солистка группы Blondie Дебби Харри, икона 1980-х, носила чуть смазанную подводку. Само собой, за ней повторяли фанаты, и не только они — позднее трюк возьмет на вооружение еще одна певица Пэт Бенатар.

Группа Blondie, 1976

Getty Images

Грейс Джонс и Дэвид Боуи по-разному обыгрывали cat eye, использовали неочевидные цвета и дополняли яркие стрелки не менее яркими румянами. Боуи вообще славился тем, что подводил глаза индийским пигментом, красил и слегка подкручивал ресницы. «Я всегда испытывал эту одиозную потребность — быть не просто человеком, а сверхчеловеком», — заявил он однажды журналу Rolling Stone в ответ на вопрос макияже.

Твигги и Дэвид Боуи, 1973

Getty Images

Сьюзи Сью тем временем экспериментировала с острыми линиями и графичными формами, то же самое делал Роберт Смит из группы The Cure. Египетская актриса Суад Хосни была помешана на кошачьих стрелках, как и сингапурская звезда китайского происхождения Гун Ли. Это особенно ощущалось на заре ее карьеры в конце 1980-х — начале 1990-х. 

Грейс Джонс, 1977

Getty Images

С приходом 2000-х фанаты подводки поделились на два лагеря. Эми Уайнхаус предпочитала гипертрофированную версию классики — довольно жирные и длинные стрелки с хвостиками, уходящими аж за бровь. Другие знаменитости, например звезда американского сериала «Лагуна-Бич» Лорен Конрад, наоборот, выбирали более утонченное исполнение.

Эми Уайнхаус, 2008

Getty Images

Стрелки на подиуме и в соцсетях

Сегодняшние именитые визажисты — Пэт Макграт, Фатима Томас и Исамайя Френч — тоже рисуют стрелки, переосмысляя и видоизменяя их, согласно запросам своих современников. Макграт, например, для показа Chloé весна-лето 2021 подвела глаза моделей длинными штрихами, чуть усилив начертание под нижним веком и слегка растушевав. Томас для Chromat сделала двухцветные неоновые стрелки — сначала глубокий синий, потом яркий зеленый в качестве хайлайтера.

Питер Филипс для Dior рисовал насыщенные минималистичные стрелки, очерчивая ими все веко целиком. А Френч для Andreas Kronthaler for Vivienne Westwood подвела глаза моделей массивными линиями до самых висков а-ля 1980-е, используя для этого черно-белый пигмент. Благодаря всем этим творческим порывам, скромные кошачьи стрелки выходят на новый уровень, подстраиваясь под предпочтения тех, кому предстоит их носить.

Chloé весна-лето 2021

Go Runway

Что касается соцсетей, тут тоже есть чему подивиться. Бьюти-гуру вроде Джулианы Хорнер из самых обычных кошачьих стрелок создают настоящие шедевры. Еще один пример — визажист Роуи Сингх. Если забить в поисковик инстаграма формулировку cat eye, он выдаст 2 миллиона 600 тысяч доказательств популярности подводки. 

«В чем заключается эволюция кошачьих стрелок? В том, что раньше они символизировали некий социальный статус, а теперь все совершенно наоборот, — подводит итог Гудвин. — Современные стрелки куда более универсальны, они легко порхают между классикой и субкультурами, на полном серьезе, безо всякой иронии».

Dior весна-лето 2021