© Алекса Деми на мероприятии Gucci x Nordstorm, 2019. Фото: Mat Hayward

Красота

«Я всегда просыпалась пораньше, чтобы сделать макияж», — звезда «Эйфории» Алекса Деми о борьбе с акне и силе мейкапа

Актриса рассказала Vogue о том, как косметика повлияла на ее взаимоотношения с мамой и почему культовый сериал HBO стал важной вехой в восприятии красоты

«Вы записываете что-то, и это сбывается», — говорит 25-летняя актриса Алекса Деми во время нашего с ней Zoom-интервью. Сейчас она дома в Лос-Анджелесе размышляет о силе аффирмаций. В подростковом возрасте Деми пережила несколько ремиссий тяжелой формы акне — в такие периоды каждое утро она говорила себе: «У меня красивая, чистая кожа без акне и шрамов». И это работало. Почти десять лет спустя она вновь прибегла к этому способу, на этот раз чтобы стать лицом бьюти-кампании, и через неделю с ней связались представители M.A.C Cosmetics. Теперь актриса планирует запустить собственный косметический бренд, правда пока что держит все подробности в секрете. 

Деми родилась и выросла в Голливуде, а всемирная слава пришла к ней после роли Мэдди Перес в сериале «Эйфория» HBO. Мэдди — королева красоты, самоуверенная девушка, которая не боится использовать свою сексуальность, чтобы получить желаемое. Дерзкий характер героини отражается в том числе и в ее манере одеваться, и в ярком, смелом макияже. Для самой Деми мейкап — это тоже средство самовыражения и творческой репрезентации. Но когда речь заходит о том, что такое истинная красота, для нее куда важнее то, как она себя чувствует, а не внешний образ — и нам всем стоит этому поучиться. О чем мы и поговорили с молодой актрисой.

Алекса Деми. Арт: Бенедикт Бринк

Ваша мама была визажистом, какую роль этот аспект сыграл в ваших с ней взаимоотношениях в период взросления?

Помню, когда я была маленькой, могла целыми днями сидеть на полу и листать журналы, наблюдая за тем, как мама делает себе макияж. Когда мне было 12 лет, она постоянно устраивала 15-минутные мейкап-сессии перед посетителями корнера M.A.C, где она тогда работала, чтобы стать профессиональным визажистом. Как-то раз одна из моделей не пришла, и тогда мама попросила меня ее заменить. Мама полностью «стерла» мне брови, нанесла на веки синие тени, а на губы — красную помаду. Смотрелось потрясающе. Она научила меня правильно очищать и увлажнять кожу, рассказала, почему важно наносить SPF и пить много воды. Если я приходила домой и ложилась спать, не смыв макияж, она будила меня и заставляла топать в ванную.

А вы сами экспериментировали с макияжем?

У нас сохранились фотографии, на которых я в пятилетнем возрасте крашу губы помадой перед зеркалом. Кажется, я была рождена для всего этого. Для меня макияж — возможность перевоплотиться в разных персонажей, некая трансформация, будто я не человек, а хамелеон. Как одна из форм эскапизма, способ прожить другую жизнь.

Вы всегда были в ладах со своей внешностью?

В подростковом возрасте меня бросало из стороны в сторону — в какие-то моменты думала: «Боже, я выгляжу потрясающе, смотрите на меня!», а потом это сменялось мыслями вроде: «Я слишком худая». Такие перепады настроения относительно внешности случаются до сих пор. Иногда я ненавижу то, как выгляжу, и свое тело, но в конце концов я поняла, что все зависит от внутреннего ощущения, это напрямую влияет на восприятие себя. То же самое происходит с работой или творчеством: если вы чувствуете себя паршиво, любое ваше творение будет казаться вам никчемным.

Алекса Деми. Арт: Бенедикт Бринк

Как справляетесь с такими моментами?

Если не очень хорошо себя чувствуете, нанесите яркий макияж, наденьте что-то классное, включите любимую песню — сделайте то, что поможет вам выйти из этого состояния и поднимет настроение. Время лечит. В моей жизни был период, когда я страдала от акне и постоянно прятала его под макияжем. Если оставалась на ночь у друзей, то всегда просыпалась раньше всех, чтобы сделать мейкап, а потом снова ложилась в постель. Настолько неуверенно себя чувствовала. Приходилось просто ждать, пока моя кожа вернется в нормальное состояние. Я испробовала все существующие средства против акне. Многое зависит от того, что вы едите и пьете. Это может прозвучать дико, но каждое утро я просыпалась и говорила себе: «У меня красивая, чистая кожа без акне и шрамов». Делала так каждый день, и это сработало!

У вас есть еще какие-нибудь бьюти-секреты?

Во время карантина я подсела на уходовую косметику. Купила домашнюю паровую сауну для лица и с ее помощью устраиваю себе полноценные бьюти-процедуры. У меня есть роликовые и другие массажеры, очищающие кислородные маски на основе глины. В общем, мой дом превратился в спа-салон.

Если говорить о любимых бьюти-референсах, очевидно, что вы обожаете эстетику 1990-х. Что еще вас вдохновляет?

Мне нравятся старлетки старого Голливуда, Мария Феликс, Софи Лорен. И вообще героини итальянских и французских фильмов 1960-х годов — они рисовали идеальные стрелки. Это мне по-настоящему интересно. В моей жизни был странный период, когда я считала себя панком, потому что обожала No Doubt, хотя это даже не панк-музыка. Носила массивные ботинки, клетчатые штаны с заплатками, с низкой талией, зачесывала волосы на одну сторону так, чтобы они прикрывали половину лица, и сильно красила глаза. Есть забавная фотография: я ученица пятого класса, волосы покрашены в разные цвета, на глазах толстый слой подводки, на мне куча вещей из сетки. Какое-то сумасшествие.

Как думаете, к чему приведет ваше увлечение бьюти-темой?

Ну, у меня есть кое-какие планы на создание собственного бизнеса в этой сфере, но пока что я не могу о них говорить. Это даже не столько бизнес, сколько возможность расширить свои знания по теме уходовой и декоративной косметики и поделиться ими с миром.

Алекса Деми. Арт: Бенедикт Бринк

Давайте поговорим об «Эйфории». Каково было стать частью проекта, где макияж и тема красоты играют чуть ли не ключевую роль в раскрытии характеров персонажей?

Казалось, что сбылись все мои мечты: создатель сериала глубоко погрузился в тему визажа и даже подробно обсудил со мной макияж Мэдди, чего обычно не случается. Я смогла воплотить в жизнь все те образы, которые сохраняла в своем закрытом аккаунте в Tumblr и специальных папках на компьютере со времен средней школы. 

А насколько важен визуальный образ Мэдди?

Чрезвычайно важен. С самого начала Мэдди не стеснялась в выражении себя с помощью внешнего вида. Она начала носить макияж в раннем возрасте, и для нее, как и для меня, это был способ убежать от домашних проблем. Мейкап стал для нее маской, которую она надевала, чтобы почувствовать себя более уверенно, потому что внутри ей этого не хватало.

Это похоже на вашу личную историю?

Мне всегда было важнее то, что происходит у меня внутри, и я концентрировала внимание на своих ощущениях, а не на внешнем облике. Наверное, это было проявление бунтарства, потому что моя мама — визажист. Иногда мне вообще не хотелось носить макияж.

Изменила ли Мэдди ваше отношение к красоте?

Благодаря ей я перестала бояться делать определенный макияж в обычной жизни. Приятно видеть, как люди пытаются повторить ее образы, и это приносит им столько радости. Но здесь есть и обратная сторона. Знаете, не стоит уделять так много внимания внешности. Макияж должен быть в удовольствие, помогать нам выражать себя и свои творческие амбиции, но не стоит прятать за ним свои чувства и свое истинное «я».

Забавно, что и Мэдди, и другие героини «Эйфории» показывали макияж, который расходился с мейнстримовыми идеалами красоты, а теперь все журналы и дизайнеры берут эти образы на вооружение и превращают их в тренды.

С незапамятных времен люди были подвержены влиянию трендов. Поэтому я всегда люблю говорить аудитории: «Посмотрите на мой макияж и используйте его как источник вдохновения, но не копируйте один в один. Сделайте собственную версию». Тренды никуда не уйдут, но не стоит воспринимать их слишком серьезно, потому что вы не обязаны им соответствовать.

Какой совет вы бы дали тем, кто недоволен своей внешностью?

Перестаньте смотреться в зеркало. И концентрировать все внимание на своей внешности. Сосредоточьтесь на чем-то другом. Если вы будете слишком долго пялиться на себя, то непременно найдете кучу недостатков.