Красота

Макияж как искусство: за какими визажистами из инстаграма стоит будущее

Как сделать свой образ ярким высказыванием — спросили у наших героинь

Вслед за модой территорию искусства захватывает макияж. Vogue выбрал самых перспективных художниц нового направления, на которых однозначно стоит быть подписанными, чтобы быть в курсе положения дел современной бьюти-индустрии.

Полина Коробова

Блистательная особа родом из Костромы десять лет живет в Сингапуре под псевдонимом Glitter Queen. Ее увлечение началось в детской художественной школе, где она преподавала: блестки вызывали у детей неизменный восторг. Позже в сингапурской арт-школе Lassale College of the Arts на отделении Fine Art по совету преподавателя она впервые сделала перформанс с блестками — покрыла ими все тело. «Для пробы я намазала глиттером руку и ощутила странное удовольствие, словно это моя вторая кожа. А после решилась на все тело. Каждый раз, когда наношу блестки, возникает ощущение, что я погружаюсь в транс, остается только мое альтер эго. Меня не перестает удивлять радостная реакция людей на этот процесс и на его результат. Я с такими эмоциями никогда не сталкивалась. Это мой главный стимул».

Эллен Шейдлина

На своих фотографиях Эллен боксирует в огромных перчатках-ягодах, превращается в кожаное кресло с татуировками и купается в ванной, наполненной одуванчиками. В инстаграме за ней следят почти 5 миллионов подписчиков, среди которых Джиджи Хадид, Карин Ройтфельд, Эмма Робертс. Еще десять лет назад Эллен экспериментировала с необычным макияжем, красила волосы и брови в яркие цвета. А сегодня она принимает участие в собственных выставках, где оживляет свои же работы: придумывает интерактивные инсталляции и перформансы. В этом году Шейдлина поступила в Академию изящных искусств во Флоренции, где рисует по 15 часов в день. «Я не совсем живописец или скульптор, но всегда мечтала учиться искусству. Мой стиль — академизм со строгим соблюдением анатомии, знанием Ренессанса и скульптуры. Я делаю все для того, чтобы вы могли сказать: да, это красиво. Красота, какой бы субъективной она ни была, ведет человечество к прогрессу».

Соня Комарова

С 21-летней моделью Соней Комаровой Vogue дружит давно, впервые она появилась на наших страницах в 2018 году — тогда же она стала регулярно участвовать в показах Celine. «На показах и съемках мне делали креативный макияж, и в какой-то момент я поняла, что меня волнует макияж сам по себе, а не то, как он преображает мое лицо. Словно я — это холст. Тогда стали появляться собственные идеи». Образы Сони по-девичьи романтичны, любимая гамма — пастельная, чаще розовая. Весь гардероб модели в таких тонах. Вдохновение она ищет в наивных детских рисунках или в TikTok, где, по мнению Сони, аккумулируется огромная творческая энергия. «Выглядеть ярко — это уже позиция, не все готовы ее принять, но мне нравится ловить на себе удивленные и восхищенные взгляды. По моим образам сразу ясно, что я позитивный человек».

Кристина Кирия

Для 24-летней Кристины все началось почти десять лет назад в Twitter, где она писала небольшие обзоры модных показов. Потом появился блог о моде, затем интерес к макияжу. «Я часто участвовала в творческих съемках как модель: подмечала все детали, следила за талантливыми визажистами. Мои любимые: Kabuki, Lucy Bridge, Daniel Sällström. Желание выразить себя через внешность пришло само». Сейчас Кристина увлеклась музыкой — она пишет и играет транс, на ее YouTube-канале можно увидеть ее DJ-set, который больше напоминает арт-перформанс. Под каждый трек — новый образ. «Я обожаю яркий маникюр, часто наращиваю ресницы, экспериментирую с париками. Сам макияж — всегда разный и зависит от настроения. Каждое утро я решаю — сегодня я буду шикарной итальянкой со стрелками, лондонским панком или кем-то еще. Это все грани моего «я», и мне нравится демонстрировать их миру».

Читайте также

Красота

Все, что вы хотели знать о макияже с блестками

Красота

Рисуйте графичные стрелки, как у Барбары Палвин