Многих из нас сейчас не покидают навязчивые мысли и повышенное чувство тревоги. Беспокойство отравляет повседневную жизнь: появляются проблемы со сном, обостряется нервозность, каждый неожиданный звук вызывает страх. Все это симптомы тревожного расстройства, и очень важно научиться их подавлять, а также в целом заботиться о своем психическом здоровье. Разработать действенные методы борьбы с тревогой может каждый.
Свои техники снижения уровня тревоги и стресса предлагают многие ведущие университеты мира. Мы в Кембриджском университете, например, провели исследование, в ходе которого наблюдали за людьми в самые трудные периоды их жизни. Одни участники двигались по наклонной — уровень тревоги у них зашкаливал, — в то время как другие, находясь в аналогичных обстоятельствах, отличались большей психической стабильностью.
Если изучить все кризисы и глобальные катастрофы, то станет ясно: есть два пути восприятия критической ситуации — встретить ее со спокойствием и решительностью или же изо всех сил противиться происходящему и в итоге пойти ко дну. В чем тут разница? Разница в избранной стратегии борьбы со стрессом. Если вас бросить в омут, как вы поплывете? Благо существуют научно-обоснованные способы изменить свой подход, а значит, и положение дел — стоит их освоить ради собственного здоровья.
Twitter content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Первым делом следует просто отпустить все, что вам неподвластно, и сосредоточиться лишь на тех вещах, которые можете контролировать. Мы часто впадаем в уныние в ситуациях, когда результат чего бы то ни было от нас не зависит: скажем, когда ищем работу или ждем сообщения от человека, с которым хотим общаться. Неведение — вот что провоцирует психические расстройства.
В подобных ситуациях многие, дабы ослабить тревогу, начинают придумывать собственные ритуалы: например, делают ровно десять глотков во время питья или несколько раз открывают и закрывают дверь в спальню — и воображать, что без этих ритуалов желаемое не сбудется. Так встревоженный ум борется с неопределенностью. Еще можно удариться в суеверия, начать думать: «Не буду болтать направо и налево о том, что начальник поддерживает мои идеи, а то в итоге ничего не получится». Если поддаться подобным мыслям, можно стать рабом собственных навязчивых идей, а это самая благодатная почва для развития обсессивно-компульсивного расстройства.
Как только почувствуете волну обсессивно-компульсивных мыслей, вспомните следующее: куда проще избавиться от вредной привычки, пока она не успела окрепнуть. Если дадите ей поле для маневра, попадете в ловушку. Так что гоните все дурные мысли, ритуалы и суеверия прочь, а когда вдруг захочется сделать ровно десять глотков воды — не поддавайтесь соблазну.