Для кого-то лето — отнюдь не радостное время. В жару приходится носить крохотные вещи, обнажающие те части тела, которые весь остальной год можно скрывать под слоями одежды. Обладателям шрамов приходится делать выбор: либо перегреваться в неподходящих вещах, либо выставлять напоказ то, что, вероятно, хочется спрятать.
Шрамы есть у всех. Некоторые мы получили после происшествий, другие — по своей вине. Есть шрамы, которые однажды спасли нас, а есть такие, которые подарили новую жизнь. Кесарево сечение, реконструктивно-пластические хирургические операции, мастэктомия, аппендицит, несчастные случаи — все это истории, физические свидетельства того, через что нам пришлось пройти. Но для многих шрамы — источник дискомфорта, переживаний и стыда. Согласно отчету British Skin Foundation, 72 процента людей, у которых на теле есть заметные шрамы или заболевания кожи, сообщают, что это негативно сказывается на их самооценке. В прошлом году было опубликовано исследование, выявившее, что в США большинство пациентов, перенесших мастэктомию, чувствуют себя неуверенно из-за послеоперационных шрамов. Доказано, что шрамы на лице сказываются на психосоциальном состоянии и поведении, а также вызывают тревожность и комплексы.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Эти данные не удивляют. Глупо отрицать, что общество стигматизирует шрамы, а тело без изъянов считает идеалом. И хотя исторически во многих культурах шрамы являются положительной характеристикой, современный западный уклад диктует нормы красоты, лишенной недостатков, а медиа и бьюти-индустрия поддерживают их. «Несовершенства» не поощряются.
Задумайтесь, сколько статей, рекламных кампаний и товаров предлагают нам разнообразные способы борьбы со шрамами. Декоративная косметика, кремы, мезотерапия, домашние рецепты. Я сам попробовал многое из этого: средство Bio-Oil, гель с витамином Е, силиконовые патчи, масло чайного дерева. Вспомните, как часто в массовой культуре шрамы — признак злодея: убивающий Муфасу Шрам в «Короле Льве» (1994), «Джокер» (2019), Тони Монтана в «Лице со шрамом» (1983), бесконечная череда соперников Джеймса Бонда. Все это оказывает колоссальное влияние. Исследования показали, что люди с «нежелательными образованиями» на лице воспринимаются как менее надежные, нечестные, склонные к эмоциональной нестабильности и обладающие более низкими интеллектуальными способностями.