Врачи в один голос вот уже много лет твердят, что ожирение — одна из главных болезней XXI века. Доктор-нефролог, всемирно известный специалист по лечению ожирения и диабета, Джейсон Фанг задался вопросом: почему мы толстеем? Так появилась книга «Код ожирения», на основе 30-летних исследований доказывающая, что проблема лежит гораздо глубже, чем в обычном переедании и отсутствии физической активности. В главе «Уменьшить калорийность — значит совершить ошибку» вы узнаете об этом подробнее.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Традиционно ожирение рассматривают как результат переизбытка поступления калорий в организм. Исходя из этого, вес человека можно рассчитать по простой формуле:
Эта формула стала причиной появления ложного знания, или, как я его называю, неправды о калориях. Формула опасна именно тем, что она так проста и интуитивно понятна. Вы должны знать, что именно она допускает существование нескольких ложных предположений.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Предположение 1: Потребляемые калории и сжигаемые калории находятся вне зависимости друг от друга
Это предположение является самой страшной ошибкой. Мы выясним немного позже, как в ходе экспериментов и наблюдений проявилась ложность данной гипотезы. Потребление калорий и их расход тесно связаны друг с другом. Снижение потребляемых калорий приводит к снижению сжигаемых калорий. Если снизить потребление калорий на 30 процентов, то организм будет сжигать меньше калорий на те же 30 процентов. В результате потеря веса будет минимальной.
Предположение 2: Основной обмен — это постоянная величина
Люди увлеченно подсчитывают потребляемые калории и рассматривают возможность сжечь съеденные калории только во время занятий спортом. Подсчитывать потребляемые калории легко, но вот выяснить, сколько энергии затрачивает организм в течение дня, достаточно непросто. Для удобства расчетов было принято полностью ошибочное предположение о том, что без учета физических упражнений организм всегда расходует одинаковое количество энергии. Общее количество затрачиваемой энергии складывается из основного обмена, термического эффекта пищи, физической терморегуляции в состоянии покоя, послетренировочного потребления кислорода и, наконец, физических упражнений. Общее количество затрачиваемой энергии может повышаться или снижаться в пределах 50 процентов в зависимости от количества потребляемых калорий и других факторов.