Campbell Addy, Divorce, Relationship advice, marriage, marriage advice, seperation, break up and models

© Campbell Addy / Trunk Archive

Красота

Пока развод не разлучит нас: как закончить брак на хорошей ноте 

Число разводов во всем мире растет, и из-за пандемии разойтись стало сложнее как эмоционально, так и логистически. Доктор Пегги Дрекслер поговорила с людьми, переживающими разрыв сейчас, и экспертами, готовыми удаленно помочь в это непростое время

Помимо очевидных проблем развода, COVID-19 еще больше все усложнил. С некоторыми вещами трудно справиться не только логистически — из-за того, что многие организации не работают, — но и эмоционально. Сейчас люди и без того чувствуют себя отрезанными от мира, а такая вещь, как бракоразводный процесс, способна накалить и горькие чувства до предела.

«По своей природе развод — путь для одного человека», — говорит доктор Виола Дранколи, клинический психолог, живущая в Мюнхене, которой довелось дистанционно работать с пациентами из Северной и Южной Америки, Африки, Азии и Европы. «Друзья и вся семья могут остро реагировать на разрыв отношений близких, — продолжает она. — Кто-то может ополчиться на одного из пары, прервать контакт или даже в чем-то обвинить ее или его. И это значит, что привычные источники утешения и поддержки могут вдруг исчезнуть». Еще одним барьером для некоторых пар может стать культура или вероисповедание, где развод под запретом и сама его идея не одобряется.

Несмотря на все это, разводы становятся проблемой для все большего количества людей. Эта тенденция — последствие изменений в многих сферах жизни, повлекших за собой и страх заболеть из-за слабого здоровья, и тревогу из-за возможной потери работы, а также необходимость проводить с близкими в замкнутом пространстве намного больше времени, чем обычно. В США количество разводов возросло за первые четыре месяца пандемии более чем на 34 процента, а число распавшихся молодых пар удвоилось и достигло отметки 20 процентов. Юристы в Италии сообщают о похожем тренде: наблюдается «небольшой» рост количества разводов — на 30 процентов — по окончании карантина. А в Японии резкий рост числа распавшихся семей привел к появлению нового термина в социальных сетях — «коронаразвод».

Доктор Дранколи рассказала, что даже в тех культурах, где люди обычно неохотно оформляют финал отношений — например, Турция, Китай или Канада, — сейчас наблюдается рост этой тенденции. «Стресс из-за пандемии, тревожность, нестабильное рабочее положение, новости, необходимость проводить все время в замкнутом пространстве — все это накаляет отношения в парах и приводит к конфликтам, — говорит она. — При этом у людей почти нет возможности взять тайм-аут или уехать в отпуск».

Как расстаться без ссор

Однако не любое расставание или развод заканчивается скандалом. Доктор Дранколи рассказала, что расставание на хорошей ноте обычно удается, если в паре есть взаимное согласие, что развод — лучший вариант. Это бывает довольно редко, но чаще — в тех случаях, когда партнеры обращаются к психотерапевту. «Часто разводы сопровождаются эмоциональными травмами и серьезными разочарованиями обоих партнеров, — говорит доктор Дранколи. — Сфокусируйтесь на своем психическом здоровье — в этот момент нужно обратиться за помощью к профессионалам и осмыслить разочарование, оплакать потерянное и прийти со временем к принятию или даже прощению. Это те вещи, которые позволяют расстаться на доброй ноте». Пары, которым удается быстро завершить развод, обычно с большей вероятностью остаются друзьями.

Поиск подходящих ресурсов

Сейчас многие услуги можно получать удаленно — например, юридическая и психологическая консультации. Несмотря на это, понять, с чего начать поиск экспертов, все равно бывает трудно. Барбара Ривз — специалист по вопросам брачного законодательства и партнер в фирме Mishcon de Reya, у которой есть офисы в Лондоне и Сингапуре. Она считает, что как только пара начинает задумывается о разводе, важно сразу же звонить юристам. Особенно это актуально сейчас, когда поток информации о семейном законодательстве в сети может, как это ни парадоксально, еще больше запутать людей и создать впечатление, что поддержку найти сложно.

Прежде чем принимать какие-либо весомые решения, связанные с разводом, лучше связаться с экспертами по финансовой части. Они помогут понять, какие есть варианты и во сколько они обойдутся. Сделать это можно и по телефону, а результат при этом поможет существенно минимизировать переживания, связанные с разговорами о деньгах. Также пары могут обратиться к такой услуге, как беспристрастная юридическая оценка ситуации. В таком случае специалист расскажет обеим сторонам, что с ними произойдет, если они представят свое дело суду. Эта полезная информация часто экономит время и помогает понять, чего можно ожидать в случае разбирательства.

© Getty Images

Ривз почти всегда предлагает партнерам попробовать также и психологическое консультирование — даже когда в паре есть взаимное согласие. «Это может помочь справиться с негативной эмоциональной реакцией и разобраться в том, какими более уместными способами можно преодолеть разногласия», — говорит она. 

Это сложно, но сострадание — ключ к успеху

Да, существуют ресурсы, с помощью которых можно облегчить переход к новой жизни, но в конечном счете, по мнению Ривз, сами партнеры решают, как они расстанутся. «По моему опыту, наиболее действенный способ развестись по-хорошему — относиться друг к другу с пониманием и открытостью, а также уметь посмотреть на вещи с позиции партнера. Но это легко сказать и трудно сделать, — говорит она. — Но главное, что я поняла, — важно по-настоящему хорошо понимать, к чему приведет каждое твое действие, и что на любое движение последует обратная реакция. Часто то, чего, как нам кажется, мы хотим, приводит к боли и разочарованию».

© nate_nessman

Читайте также