Растительная диета

© flamingo_estate

Красота

Сможет ли растительная диета спасти планету 

От миндального молока до тофу — рассказываем, почему не все веганские продукты полезны для экологии

Растительная диета — один из верных способов помочь нашей планете. Согласно исследованиям, это может привести к сокращению выбросов парниковых газов до 73 процентов (весомая доля выбросов приходится на животноводство и молочную промышленность).

Однако все не так просто. Не стоит упускать из виду такие факторы, как потребление воды, вырубка леса и деградация земель. «Почти все растительные продукты оказывают меньше негативного воздействия на окружающую среду, чем мясо и молоко, но производство любой еды требует определенных ресурсов, — говорит доктор Ханна Ритчи, старший научный сотрудник Оксфордского университета. — Конечно, каждый веганский продукт влияет на экологию по-своему».

Еще один повод задуматься — условия, в которых работают сотрудники производств, и как все это сказывается на жизни местных комьюнити. «Важно интересоваться тем, где и как производятся продукты питания, — говорит Дэн Кроссли, исполнительный директор Food Ethics Council. — Не стоит довольствоваться ответом: я не знаю».

Мы попытались разобраться, действительно ли самые популярные веганские продукты безвредны для нашей планеты и почему стоит внимательнее относиться к тому, что мы едим.

Миндальное молоко

Производство растительного молока имеет меньший углеродный след в сравнении с обычной молочной продукцией. Но и здесь есть свои нюансы. По данным исследования, миндальное молоко является наименее экологичной опцией, так как для производства всего одного стакана требуется 74 литра воды. Поэтому лучше делать выбор в пользу овсяного — оно вредит планете куда меньше.

Авокадо

Сегодня в меню почти любого кафе или ресторана можно без труда найти блюда с авокадо. Однако у его производства есть и темная сторона: так, на одной из ферм в Кении были выявлены шокирующие нарушения прав человека. Считается, что эта индустрия тесно связана с деятельностью мексиканских наркокартелей. На выращивание двух-трех авокадо уходит 272 литра воды, а под плантации вырубаются огромные площади лесного массива.

Именно поэтому так важно покупать авокадо с пометкой Fairtrade. А еще можно сделать выбор в пользу других источников полезных жиров, таких как подсолнечные семечки и оливки. Дозу витамина K можно получиться из брокколи, кейла и шпината.

Киноа

После того как в западной культуре питания киноа получило статус суперфуда, фермеры в Боливии и Перу рьяно принялись выращивать эту хлебную зерновую культуру, что привело к деградации почв в этих регионах. Однако местным комьюнити, специализирующимся на сельском хозяйстве, такое положение дел пошло на пользу: согласно исследованию, с ростом популярности киноа уровень жизни в Перу стал выше, несмотря на заявления об обратном.

Орехи кешью

Выращивание кешью также требует огромных объемов воды, но помимо этого есть и этический аспект. В отчете компании Traidcraft Exchange за 2013 год говорилось, что индийские рабочие, которым приходится очищать орехи от скорлупы, получают всего по два фунта в день и постоянно страдают от ожогов, вызванных содержащейся в скорлупе кислотой. Покупая кешью, обращайте внимание на специальную пометку Fairtrade на упаковке: она означает, что при производстве орехов были соблюдены этические условия труда.

Кокос

Кокосовая промышленность — поставщик одной из самых популярных растительных альтернатив молоку и сливкам. Согласно прогнозам, к 2026 году эта индустрия будет оцениваться в 31,1 миллиарда долларов. Однако излюбленный тропический орех — отнюдь не самый экологичный продукт, так как для его выращивания используется большое количество химикатов, что приводит к деградации почв и сокращению биологического разнообразия. Условия его выращивания не всегда этичны: 60 процентов владельцев кокосовых ферм на Филиппинах живут за чертой бедности. Снова повторим, что стоит обращать внимание на орехи с сертификатом Fairtrade — так вы будете уверены, что сотрудники производств получают достойную оплату, а фермеры придерживаются более экологичных практик.

Тофу

В тофу содержится много белка, поэтому он так популярен среди вегетарианцев и веганов, но его производство также сопряжено с экологическими издержками. Все потому, что выращивание сои — одна из главных причин массовой вырубки леса. Углеродный след тофу, которое получают из выращенной на обезлесенных территориях Бразилии сои, в два раза больше по сравнению с разведением кур. 

Читайте также