«Мне не нравится фраза «укрепление иммунитета», — говорит ведущий нутрициолог и специалист по здоровому питанию Амелия Фрир, отвечая на вопрос о самых эффективных способах помочь нашему организму пережить ближайшие несколько месяцев без потерь. По словам Фрир, мы все делаем неправильно: когда дело касается иммунитета, нашей главной целью должно быть не укрепление, а поиск баланса.
Гиперактивация иммунной системы может привести к аутоиммунным заболеваниям и обширным воспалительным процессам в организме, в то время как при ослабленном иммунитете повышается риск подхватить инфекцию — ни один вариант не сулит ничего хорошего. «Говоря простыми словами, — продолжает Фрир, — необходимо научиться в нужные моменты «включать» иммунные функции организма, а затем, когда опасность инфекции миновала, «выключать» их».
Инструктируем, как спастись от тоски, бледного цвета лица и нехватки солнца

Самый простой способ достичь баланса — внимательнее следить за питанием и в целом поддерживать хорошее самочувствие. «Для правильной активации или подавления иммунной реакции организму необходимы разнообразные нутриенты, — говорит Фрир. — Обеспечить себя ими можно, придерживаясь сбалансированного и разнообразного питания. Если не знаете, с чего начать, попробуйте употреблять в пищу как можно больше цельных продуктов — лучшей диеты для зимнего периода не придумаешь».
Ешьте больше темно-зеленых овощей
«В первую очередь делайте выбор в пользу темно-зеленых овощей, таких как кейл, мангольд, рукола, брюссельская капуста и брокколи. В них содержится огромное количество полезных фитонутриентов, клетчатки, витамина A, магния и фолиевой кислоты. Если и существует какая-то группа продуктов, которую необходимо добавить в свой рацион всем и каждому, то это зеленые овощи. Я советую есть минимум по одной порции в день (не забывайте, что в приготовленном виде объем порций становится значительно меньше, а значит, вам будет проще достичь поставленной цели)».
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Попробуйте скумбрию
«Эта доступная по цене маслянистая рыба — богатый источник длинноцепочечных жирных кислот омега-3, которые помогают контролировать уровень воспалительных процессов в организме. В ней также содержатся витамин D и белок, и это отличный вариант для несложного обеда. Рекомендую выбирать некопченое замороженное филе скумбрии. По моим наблюдениям, скумбрия — лучший выбор из всей рыбной заморозки».
Не забывайте про тыкву
«В зимний сезон на прилавках можно найти самые разные сорта тыквы. В этом овоще содержится витамин A, который, как и любые другие жирорастворимые витамины, лучше всего усваивается в сочетании с продуктами — источниками полезных жиров. Обычно я запекаю тыкву с небольшим количеством оливкового масла, а затем делаю из нее соус или суп-пюре. Могу добавить ее в салат с руколой, радиккьо, обжаренными лесными орехами и сыром фета».
Выбирайте цитрусы
«Цитрусовые — отличный источник витамина С, этакий концентрат солнечного света, который так необходим всем нам в холодные месяцы. Особенно мне нравится сезон красных апельсинов, который длится примерно с декабря по апрель. Стараюсь есть их каждый день в качестве десерта». А мы советуем заряжаться витамином С и, соответственно, позитивом еще и снаружи — облачайтесь в оранжевое с ног до головы, прямо как Зои Поэтри.