© lotstar

Красота

Уменьшение губ — все, что вы хотели знать о процедуре

Кто и зачем записывается к косметологу с таким необычным запросом, узнали у Александры Малаховой

В увеличении губ все мы хоть немного, да разбираемся — в красках можем представить, как проходит процедура, и точно знаем, какого эффекта от нее ждать. Но можно ли уменьшить губы? Оказывается, такая практика тоже существует. Зачем она нужна пациентам и что о ней нужно знать — рассказывает косметолог Александра Малахова.

Зачем уменьшать губы

Показаний к процедуре не так много: в основном губы уменьшают для того, чтобы скорректировать или полностью исправить ошибки предыдущих врачей. Почему увеличение губ могло пройти неудачно? На это традиционно есть несколько причин. 

Во-первых, на некачественный результат может повлиять излишнее количество введенного препарата. Мы называем это гиперкоррекцией. Говоря простым языком, техника соблюдается правильная и губы получаются красивыми, но есть одна проблема — препарата в губах слишком много. Как мы знаем, сегодняшние тенденции берут курс на естественность, и я, как врач, придерживалась этого всегда: положа руку на сердце, могу сказать, что крайне редко колю в одну зону больше одного шприца, а повторяю процедуру раз в полтора-два года. Дело в том, что в увеличении губ эффект накопительный — стоит пару раз прийти на коррекцию, и ваши губы на всю жизнь останутся более объемными, чем были до этого. Объяснить это просто — за счет того, что ткань с каждой процедурой уплотняется, губы начинают сами держать новую форму. 

Во-вторых, помимо гиперкоррекции косметолог может прибегнуть к неправильной технике. Понять, что губы увеличены не так, как надо, можно чисто визуально: очень часто бывает, что препарат вводят слишком глубоко под мышцу, из-за чего он мигрирует в зону между носом и губой. В результате получается знаменитый утиный эффект и отечность — как правило, никто от такой процедуры не выигрывает. Причем важно понимать, что проблема может случиться даже с маленьким объемом препарата. В таком случае мы вынуждены «рассосать» все, что вводилось до этого, и по желанию пациента, если он все-таки хочет сделать коррекцию губ, повторить процедуру через десять дней. 

В-третьих, во время процедуры всегда могут произойти непредвиденные осложнения, от которых никто, увы, не застрахован. Одни из таких — эмболия и ишемия. Это означает, что препарат попадает в сосуд либо сдавливает его, что грозит серьезными последствиями, если вовремя не принять меры. Именно поэтому очень важно всегда делать процедуры у квалифицированных врачей в медицинских учреждениях. В данной ситуации они смогут в течение минуты зафиксировать осложнение и предотвратить его развитие — губы останутся без видимых изменений, и вам не придется корректировать их у другого специалиста. 

Популярна ли процедура

Из числа клиентов, которые записываются на коррекцию губ, около пяти процентов приходит с желанием их уменьшить. Цифра небольшая по нескольким причинам. К сожалению, не у всех есть возможность посмотреть, как выглядят собственные губы со стороны. Также не всякий обладает видением, какими в идеале должны быть губы после процедуры. Поэтому я считаю, что очень важно смотреть на своего косметолога и по внешнему виду судить о его представлениях о красоте. Среди специалистов, к сожалению, тоже много тех, кто выглядит неестественно — в таком случае имеет смысл взглянуть на его работы. 

Можно ли уменьшить натуральные губы

С натуральных губами за такой процедурой ко мне ни разу не обращались, вероятно, эта манипуляция относится к разряду хирургических операций. Хотя даже от знакомых врачей-хирургов я никогда не слышала о такой практике. Тут, скорее всего, дело в том, что пухлые губы исторически кажутся нам показателем молодости и привлекательности, особенно если они естественные. Все-таки процедура уменьшения чаще всего касается именно видоизмененных ранее губ.

Как проходит процедура уменьшения губ

В губы вводится специальный препарат лонгидаза — это своеобразный «антидот». Он растворяет связи между сшитыми молекулами гиалуроновой кислоты, то есть по сути превращает филлер в биоревитализант, нивелируя введенный ранее препарат. 

Готовиться к процедуре особым образом не нужно. Важно помнить про основные правила:

  • Если вы склонны к аллергии, то обязательно сообщите врачу перед процедурой.
  • Если вам уже делалась лонгидаза, также сообщите об этом, потому что аллергические реакции бывают чаще всего именно со второго введения.
  • Желательно не принимать накануне нестероидные противовоспалительные средства типа «Нурофена», «Ибупрофена» — это может вызвать более обширные синяки (гематомы).

В течение суток — максимум двух после процедуры появится отек. Результат проявится так же быстро — за три-пять дней объем и форма придут в норму при условии, что губы были увеличены биодеградированным препаратом на основе гиалуроновой кислоты

Если губы были увеличены небиодеградированным препаратом на основе силикона или биополимерного геля, то уменьшить их сможет только высококвалифицированный хирург. И то только в том случае, если частицы этого препарата больше определенного размера, ведь бывает и так, что он превращается в частицы слишком малого размера, удалить которые невозможно.

Читайте также

Красота

Красочная история черной помады

Красота

Питательный блеск для губ на зиму: какой выбрать