© Lusha Nelson, Vogue 1936

Красота

Стресс и аллергия: в чем связь

Объясняет опытный иммунолог Дженна Маччиоки в своей новой книге

Мы уже рассказывали, как стресс превращается в болезни. Взаимосвязь отмечает и иммунолог Дженна Маччиоки в своей новой книге «Иммунитет. Наука о том, как быть здоровым», которая совсем скоро выйдет у издательства «Манн, Иванов и Фербер». Мы уже подробно изучили ее содержимое — оказалось, что стресс не только снижает иммунитет, но и усиливает симптомы аллергии. Читайте отрывок о том, как это работает. 

Слишком сильный стресс делает нас уязвимыми для инфекций

Когда мы переживаем долгий сильный стресс или очень часто сталкиваемся со стрессовыми ситуациями, работа иммунной системы, несомненно, нарушается. При этом способность бороться с вредными бактериями чаще всего сохраняется, но ослабевает защита от вирусов. Видимо, в случае прямой угрозы жизни — скажем, если вас вот-вот собьет автобус, — важнее, чтобы организм мог бороться прежде всего с бактериями, если они проникнут в организм в месте возможного ранения, а не сопротивляться вирусным возбудителям простуды или гриппа. 

Первым эту закономерность заметил Ганс Селье более 80 лет назад: он писал, как драматично влияет на работу иммунной системы кортизол. В ходе эксперимента подопытных крыс подвергали серьезному стрессу, и при этом у них наблюдалось значительное и глубокое подавление иммунитета: вилочковая железа разрушалась (а ведь именно в ней вырабатываются Т-клетки), вследствие чего у животных чаще возникали опухоли, язва желудка, развивались болезни, напрямую связанные со стрессом. В рамках проведенных позже экспериментов с участием людей оценивалась реакция организма на вирусы, и выяснилось, что у студентов во время сессии и в силу связанного с экзаменами стресса антивирусная реакция ослабевала, и испытуемые начинали чаще болеть простудой или гриппом. Получается, что, бросая все силы на зубрежку перед экзаменом, мы переживаем серьезный стресс и рискуем заболеть; в ответ на это активируется симпатическая нервная система, но нарушается работа иммунитета.

Проблема, однако, не исчерпывается простудой: в состоянии стресса мы чаще становимся жертвами семейства герпесвирусов, к которому относятся и обыкновенный герпес (это из-за него появляются высыпания на губах и воспаления в области гениталий), и вирус варицеллазостер (вызывает ветрянку), и цитомегаловирус, и вирус Эпштейна — Барр, и другие. Большинство из нас сталкивалось или обязательно столкнется по крайней мере с одним из них. К примеру, считается, что вирус Эпштейна — Барр поражает около 95 процентов населения. Он часть нашего микробиома, способен жить внутри человека десятилетиями, не вызывая никаких проблем. Такое состояние называется латентным. Однако все эти вирусы — настоящие оппортунисты, они умело выбирают нужный момент и запускают так называемый литический цикл, вызывая открытое воспаление. Вирус активизируется не случайно, а именно когда иммунная система отвлекается (к примеру, на стресс): повышенный уровень кортизола служит сигналом, по которому вирус переходит в активную стадию. Подобные микроорганизмы способны распознавать, когда мы переживаем особенно сильный стресс, и пользуются моментом, однако и сами оказываются его источником и стимулируют гипоталамо-гипофизарнонадпочечниковую систему, чтобы добиться дальнейшего роста уровня кортизола, иметь возможность развиваться внутри организма и не бояться противодействия иммунной системы. Никакие антивирусные препараты не решают проблему в долгосрочной перспективе, если не бороться при этом со стрессом.

Стресс и аллергия

Мы не можем утверждать, что стресс вызывает аллергию, однако он определенно играет отрицательную роль, и в большинстве случаев складывается впечатление, что даже усугубляет симптомы аллергии. Публикуемые с 1970–1980-х годов многочисленные отчеты доказывают, что рост уровня стресса и беспокойства совпадает по времени с обострениями аллергии. В ходе очередного исследования выяснилось, что 39 процентов участников перенесли более одного рецидива аллергии, которые коррелировали с периодами усиленного стресса в их жизни. Обострение этого заболевания может не проявляться немедленно, в момент переживания стресса, а наступает в течение нескольких дней после повышения уровня стресса, то есть взаимосвязь между этими двумя событиями не всегда очевидна. Стрессовые ситуации могут также увеличивать вероятность резкого обострения астмы, при котором требуется госпитализация.

Семейные конфликты нередко провоцируют развитие астмы у детей, психологический стресс у беременных все чаще считается вероятной причиной развития аллергических реакций.

Отклик адаптивной иммунной системы организма, всегда очень точный, делится на несколько составляющих. Кортизол ловко меняет численность Т-клеток (точнее, лимфоцитов Th2), что обусловливает обострение аллергической реакции. Вот почему некоторые пациенты, страдающие приступами астмы, невосприимчивы к глюкокортикоидным препаратам. Стресс обостряет аллергические проявления; напротив, избавление от него может способствовать укреплению иммунитета и помогать справляться с аллергией. Так что один из лучших подходов к лечению аллергии — не просто выявить возможные триггеры и определить, в какие сезоны случается обострение, но и поработать с причинами стресса.