Даже во время пандемии нью-йоркских дизайнеров не сломить. Их преданности делу, творческим силам и оптимизму можно только позавидовать. В сентябре 2020-го — на пике всевозможных ограничений, связанных с коронавирусом, — Неделя моды в Нью-Йорке весна-лето 2021 все равно состоялась, да в новом формате, который назвали «фиджитал» (physical + digital = немного цифрового пространства, немного физического). Так, Eckhaus Latta организовали показ под открытым небом в Нижнем Манхэттене, а Khaite презентовали коллекцию в виде набора из лукбука и видеоролика, умело использовав дополненную реальность. В результате публика не потеряла интереса к первой модной столице «большой четверки». Город сумел показать миру, на что он способен во времена нестабильности.
Неофициальная тема Нью-Йорка «Единство» продолжила свое развитие в сезоне осень-зима 2021, показы в рамках которого начались 2 февраля и закончатся 15 апреля. В январе президент Совета модельеров Америки Том Форд объявил, что отныне Неделя моды в Нью-Йорке будет называться Календарем американских коллекций. И хотя Tom Ford, The Row, Michael Kors и Marc Jacobs на этот раз воздержались от показов, в расписании появилось немало новых талантов, по праву заслуживающих внимания. Их жизнерадостные коллекции посвящены светлому будущему — перед вами пять самых интересных свежих имен по мнению Vogue.
Мэйси Шлосс, Maisie Wilen
В 2018-м бывшая протеже Канье Уэста Мэйси Шлосс ушла с поста дизайнера женской линии Yeezy и занялась собственным лейблом Maisie Wilen. Два года спустя 29-летняя Шлосс показала на Неделе моды в Нью-Йорке свою четвертую коллекцию. На подиуме, который она превратила в водную гладь, царила атмосфера посткарантинного праздника: маковый цвет, ностальгические детали и бескрайний оптимизм.
Я и раньше часто работала из дома, поэтому пандемия больше повлияла на мой творческий подход, а не на ежедневные дела. Я думала о том, что сейчас нужно людям. В этом сезоне поиграла с наложением природных образов на технологические. Под моим руководством мы сделали то, что я называю «документальными» принтами, часть которых — письменная информация о коллекции, которая возвращает зрителя обратно в реальность.
Более медленным. Я скучаю по живому общению, но меня вдохновляют новые творческие решения, которые пришли на смену привычным показам.