5 самых интересных начинающих дизайнеров из США сезона осень-зима 2021

Таланты Недели моды в Нью-Йорке ломают наши представления о показах
5        2021
Maisie Wilen осень-зима 2021

Даже во время пандемии нью-йоркских дизайнеров не сломить. Их преданности делу, творческим силам и оптимизму можно только позавидовать. В сентябре 2020-го — на пике всевозможных ограничений, связанных с коронавирусом, — Неделя моды в Нью-Йорке весна-лето 2021 все равно состоялась, да в новом формате, который назвали «фиджитал» (physical + digital = немного цифрового пространства, немного физического). Так, Eckhaus Latta организовали показ под открытым небом в Нижнем Манхэттене, а Khaite презентовали коллекцию в виде набора из лукбука и видеоролика, умело использовав дополненную реальность. В результате публика не потеряла интереса к первой модной столице «большой четверки». Город сумел показать миру, на что он способен во времена нестабильности.

Неофициальная тема Нью-Йорка «Единство» продолжила свое развитие в сезоне осень-зима 2021, показы в рамках которого начались 2 февраля и закончатся 15 апреля. В январе президент Совета модельеров Америки Том Форд объявил, что отныне Неделя моды в Нью-Йорке будет называться Календарем американских коллекций. И хотя Tom Ford, The Row, Michael Kors и Marc Jacobs на этот раз воздержались от показов, в расписании появилось немало новых талантов, по праву заслуживающих внимания. Их жизнерадостные коллекции посвящены светлому будущему — перед вами пять самых интересных свежих имен по мнению Vogue.

Мэйси Шлосс, Maisie Wilen

В 2018-м бывшая протеже Канье Уэста Мэйси Шлосс ушла с поста дизайнера женской линии Yeezy и занялась собственным лейблом Maisie Wilen. Два года спустя 29-летняя Шлосс показала на Неделе моды в Нью-Йорке свою четвертую коллекцию. На подиуме, который она превратила в водную гладь, царила атмосфера посткарантинного праздника: маковый цвет, ностальгические детали и бескрайний оптимизм.

Каково было работать над коллекцией осень-зима 2021 во время пандемии?

Я и раньше часто работала из дома, поэтому пандемия больше повлияла на мой творческий подход, а не на ежедневные дела. Я думала о том, что сейчас нужно людям. В этом сезоне поиграла с наложением природных образов на технологические. Под моим руководством мы сделали то, что я называю «документальными» принтами, часть которых — письменная информация о коллекции, которая возвращает зрителя обратно в реальность.

Каким вы хотели бы видеть будущее моды?

Более медленным. Я скучаю по живому общению, но меня вдохновляют новые творческие решения, которые пришли на смену привычным показам.

Maisie Wilen осень-зима 2021

Zev Schmidtz

Ки Ким, Keenkee

В прошлом графический дизайнер, клиентами которого были такие гиганты, как Prada и Tom Ford, 37-летний выпускник Йельской школы искусств Ки Ким дебютировал на Неделе моды Нью-Йорка в 2020-м. Сейчас, спустя год, осенне-зимняя коллекция модельера родом из Сеула полна уличной одежды с контрастной строчкой, вязаных вещей пастельных оттенков с градиентом, флисок в цветочек и безупречных вельветовых костюмов.

Что вы думаете о современном состоянии Недели моды в Нью-Йорке?

Я очень тепло отношусь к культурам и энергии Нью-Йорка и глубоко в них верю. Этот город уникален.

Какой самый важный урок вам преподала пандемия?

Я изумлен и восхищен тем, как люди и системы справляются с ситуацией, в которой мы оказались. Маски стали нормой любой совместной работы. Поставщики тканей, изготовители паттернов и портные — все мы уже привыкли к сложившимся обстоятельствам и теперь намного больше взаимодействуем при помощи технологий. Работая над коллекцией, мы использовали множество текстур, потому что отбирали ткани, оставшиеся после чужого производства. Для этого сотрудничаем с несколькими надежными корейскими поставщиками. Один из моих любимчиков — тяжелый габардин.

Keenkee осень-зима 2021

Courtesy KEENKEE

 Эдвин Томпсон, Theophilio

Ямайское происхождение 28-летнего Эдвина Теофилио Томпсона неизменно находит отражение в творчестве дизайнера и коллекциях его бруклинского лейбла. Theophilio для него — способ рассказать о своем наследии с помощью моды. Последняя на данный момент линия Solace — одновременно и оммаж «Матрице» 1999 года, и ода человеческому героизму: острые как бритва очертания кожаных плащей длиной по щиколотку и запачканные краской ботинки.

Как Неделя моды в Нью-Йорке вас вдохновляет?

На ней приветствуется разнообразие во всех смыслах: этническое, возрастное, культурное, разнообразие типов фигуры. Я надеюсь, что в будущем мода станет еще более инклюзивной, и многие дизайнеры получат возможность рассказать истории, которые раньше никто не слышал.

Какую музыку вы слушаете во время работы?

Работая над этой коллекцией, я довольно часто слушал микстейп Black Coffee Sónar 25. Еще меня вдохновила «Матрица». Этот фильм натолкнул меня на мысль, что в каждом из нас живет супергерой, а во времена печали и горести такие идеи — источник утешения и покоя. Это отразилось в моей дебютной осенне-зимней коллекции Solace. 

Theophilio осень-зима 2021

Courtesy Theophilio

Пьер Дэвис, Арин Хейс и Отом Рандольф, No Sesso

Нонконформисты по натуре, дизайнеры No Sesso работают во имя радости и добра, неизменно делая акцент на креативность. Основатели бренда Арин Хейс и Пьер Дэвис, а также дизайнер Отом Рандольф рассказали об отмене показа осень-зима 2021 на Неделе моды в Нью-Йорке.

Изменился ли как-то ваш подход к работе при подготовке коллекции осень-зима 2021?

Арин Хейс Ввиду пандемии мы решили отложить показ осень-зима 2021 на сентябрь, надеемся, его можно будет посетить вживую. Большинство уроков, которые нам пришлось усвоить, оказались глубоко личными. Самым важным для нас было поддерживать друг друга эмоционально и ментально — это стало нашим приоритетом. Мы не стали проводить показ, но нам посчастливилось получить спонсорство студии 3BlackDot, и благодаря этому видеолукбук увидел свет.

Что вдохновляло вас в работе над коллекцией в этом сезоне?

Пьер Дэвис Много чего, но больше всего — асимметричное платье из нашей же коллекции осень-зима 2020, которое мы прозвали one titty («одногрудка»). Мы сделали несколько версий этого силуэта из чистого шелка и шармеза, украсив платья ювелирными камнями и страусиными перьями.

Instagram content

View on Instagram

Нил Гротцингер, Nihl

Нил Гротцингер не боится работать на пределе технологических возможностей. Для своей последней коллекции 29-летний дизайнер-гендерквир создал(а) иллюзию: фантастические «существа выползают прямо из экрана компьютера в скучный мир повседневности». Творческую студию Гротцингер организовал(а) прямо в своей нью-йоркской квартире. В результате на свет появились изделия, при создании которых во главу угла ставились именно материалы: отделанные рюшами брюки и облегающие фигуру комбинезоны из шелка.

Каково было работать над коллекцией во время карантина?

Мне нравится делать семплы самостоятельно. Это дает мне возможность работать над кроем в процессе. Карантин для меня стал постоянным поиском. Конечно, я скучаю по общению, но самостоятельная работа позволила мне отыскать новые способы творить.

Каким вы хотели бы видеть будущее моды?

Величайшим испытанием для меня было научиться правильно подавать мою работу байерам: убедить их воспринимать меня всерьез и показать, что на их платформе моим изделиям тоже есть место, несмотря на квир-подтекст. Я надеюсь, индустрия станет с большей готовностью принимать такого рода идеи и в ней найдется место для любой гендерной и сексуальной идентичности. 

Nihl осень-зима 2021

Courtesy Nihl