«Сейчас вы попадете прямо в мою голову, минуя охрану! Бог мой. Берегитесь: там бывает опасно!»
Джон Гальяно смеется, произнося эти слова то ли всерьез, то ли шутя на Zoom-встрече, посвященной его смелому шагу в сторону создания фильмов — если можно вообще назвать его новую работу «фильмом». Пожалуй, это слово не совсем правильно описывает действительность, так как работа, которую он проделал для Maison Margiela — одновременно и документальный материал, и повествование, и интерактивная провокация, и честная, грубая фантазийная кинокартина.
Жители парижского квартала, в котором расположена студия Maison Margiela, наверняка переполошились при виде дрона, который сначала кружил над местной церковью Сен-Жозеф, а после исчез в окне дома напротив. А все ради того, чтобы заснять Гальяно и его команду в белых одеяниях за работой для одной из сцен эпической видеодокументации о его артизанальной коллекции, которую мир увидит уже сегодня.
Каким бы сильным ни был удар пандемии по индустрии моды, он породил смелый и оригинальный подход к созданию одежды, выражению мыслей, построению диалогов и проявлению гуманизма. Все это стало благодатной почвой для революции. «Я моментально осознал, что мода и то, как мы создавали вещи и представляли их миру, изменилось в корне, — говорит Гальяно. — Пока не найдут хоть какую-то вакцину, так и будет. И как только я принял эту реальность как должное, увидел, что она может породить нечто ранее невиданное. Мы можем стать новаторами, проявить находчивость. Все это воспламенило мой интерес. Ничто не способно преградить путь творчеству — я не позволю этому случиться!»
Психологически Гальяно вышел за рамки работы за закрытыми дверьми, которая служила для него зоной безопасности и годами подкрепляла важную для бренда Maison Margiela концепцию анонимности. Креативный директор решил показать каждый шаг разработки коллекции в мельчайших подробностях, но придать повествованию интересные повороты. «Я подумал: «Буду абсолютно открыт и покажу все. Прямо сейчас». Всегда боялся находиться в объективе камеры и всех тех вещей, которые начинаешь делать, когда знаешь, что тебя снимают. Но решил, что готов. Связался с британским фотографом Ником Найтом, которому доверяю и которого очень люблю».
Гальяно и Найт во всех форматах задокументировали каждый шаг, который сделали дизайнер и его команда, на протяжении двух месяцев работы над коллекцией. «Я хотел запечатлеть процесс… Почти что вуайеристскими методами. Поэтому Ник снимал меня удаленно. Вокруг нас летали дроны, приближаясь и удаляясь, подслушивая наши разговоры. На мне были камеры GoPro: одна на голове, вторая на торсе». Найт собрал воедино Zoom-звонки, текстовые сообщения, разговоры по FaceTime, использовал тепловизуализационную камеру, искусственный интеллект и даже приложение для создания эффекта рентгенограммы — все, что могло бы передать детали и суть как удаленной работы, так и физической, ручной.