© Элла Эмхофф, Джек Маккалоу и Лазаро Эрнандес © Hunter Abrams

Мода

Элла Эмхофф — о модельном дебюте на Proenza Schouler и карьере в моде

Об этом девушка поговорила с дизайнерами бренда Джеком Макколоу и Лазаро Эрнандесом

Элла Эмхофф, подписавшая контракт с модельным агентством IMG только в конце января, вчера дебютировала в лукбуке новой осенне-зимней коллекции Proenza Schouler. Девушка появлялась в журналах и раньше, однако съемка для нью-йоркского бренда — это ее первый «показ» (пусть и виртуальный). 

Эмхофф изучает искусство (c уклоном в текстиль) в Parsons School of Design и продает в инстаграме свои вязаные вещи. К слову, ее новую коллекцию раскупили за считанные минуты. О девушке заговорили после ее появления на инаугурации президента США Джо Байдена, вице-президентом при котором стала ее мачеха Камала Харрис. На торжественную церемонию Элла надела платье Batsheva и пальто Miu Miu. 

После того как новая коллекция Proenza Schouler была представлена на Vogue Runway и на сайте нью-йоркской Недели моды, Элла Эмхофф вместе с дизайнерами бренда Джеком Макколоу и Лазаро Эрнандесом обсудила лукбук, свой модельный дебют и планы на будущее.

О съемке для Proenza Schouler

«Для меня это был первый подобный опыт, и я должна сказать, что немного нервничала», — рассказывает Эмхофф. — Я плохо спала ночью перед этим. Это была моя первая проходка. И я впервые оказалась в профессиональной среде, встретила вас, ребят, впервые… Все это было очень волнительно».

Proenza Schouler осень-зима 2021

© Daniel Shea / Courtesy of Proenza Schouler

Эрнандес подтверждает: «Да, проходка, это, конечно, важно». Однако все согласились, что съемка в четыре часа утра при 20 градусах тепла на Лонг-Айленде была особенным моментом. «Это был идеальный старт», — говорит Эмхофф.

Об увлечении модой

Многие знают девушку как кудесницу-вязальщицу из инстаграма, но интерес к моде она начала проявлять еще давно. «Моя мама всегда очень любила моду, и в детстве я часто зависала в ее гардеробе, примеряя разные наряды и высокие каблуки», — говорит она. После летних курсов в лондонском Central Saint Martins два года подряд в старших классах Эмхофф вернулась в Калифорнию и начала заниматься искусством. Это ее специальность в Parsons, однако страсть к одежде в девушке не угасла. «За время карантина я полностью вернулась к моде», — признается она.

О любви к вязанию 

Эмхофф вяжет уже 13 лет — сейчас в ее квартире в Нью-Йорке три вязальные машины. «Я люблю вязать. Во время карантина я могла вязать хоть 12 часов подряд, это было мне только в радость. Мне нравится создавать одежду. Как вы, ребята, знаете, этот процесс — когда ты сначала представляешь что-то, делаешь это, а затем видишь на ком-то — приносит большое удовлетворение», — говорит она. Сейчас Элла использует в основном мериносовую шерсть, но присматривается и к другим материалам, чтобы расширить свой «репертуар» и как-то соединить вязание с искусством. «Я начала относиться ко многим изделиям как к художественной работе: пряжа для меня как краска, и я тку из нее свое «полотно», — говорит девушка, подчеркивая, что старается «больше связывать это все вместе, в том числе и с перформативными практиками».

О планах на будущее

«Мечтаю о собственном бренде», — емко резюмирует Эмхофф. «Это очень по-американски — закончить учебу и сразу начать свое дело», — говорит Эрнандес (и ему ли не знать). Дебютная коллекция Proenza Schouler отправилась прямиком в Barneys. 

Для Эмхофф же витрина — это соцсети. «Я думаю, так много людей это сейчас делают (запускают собственный бренд. — Прим. Vogue), особенно через инстаграм», — говорит она, замечая, что много марок отталкиваются как раз от текстиля. «Не стоит исключать эту мысль. Особенно если ты учишься в художественном университете», — добавляет она.

После летней стажировки в Калифорнии в The Vampire’s Wife, бренде еще одной модели-дизайнера Сьюзи Кейв, Эмхофф научилась совмещать организационную часть работы с творческой. Говорит, хочет, чтобы ее собственный бренд был гендерно-нейтральным и предлагал самые разные размеры. «Я хочу видеть парней, девушек, людей — я хочу видеть всех в моих разноцветных полосатых штанах или платьях. Это было бы здорово». 

Элла также стремится и сама носить свои вещи чаще. «Я бы сказала, что мой собственный стиль и мой бренд мало пересекаются, — говорит она. — Это точно что-то более веселое, а я предпочитаю одежду попроще. Моя униформа — белый топ и черные брюки. Классно, когда не приходится думать, что надеть, и всю энергию можно направлять только в работу. Но в последнее время я и сама стала чаще носить свои вещи, потому что они мне нравятся. Чем больше я создаю, тем больше мне хочется делать что-то для себя». 

О работе моделью

Многие думают, что модельная карьера Эмхофф началась после инаугурации, на самом деле это не так. Она встретила Айвана Барта, президента IMG, еще больше года назад на одном мероприятии в Нью-Йорке. И переговоры продолжаются с тех пор и явно приведут еще к чему-то в будущем. «Думаю, моя любимая часть работы — это просто примерять одежду, рассматривать одежду, детали. Да и просто переодеваться — это весело, — говорит Элла. — Это почти как актерская игра. Ты примеряешь на себя некую роль».

Proenza Schouler осень-зима 2021

© Daniel Shea / Courtesy of Proenza Schouler

Steff Yotka/Vogue US