На протяжении всей нашей жизни униформа по большей части вызывает у нас отрицательные чувства. Сначала в школе: колючие шерстяные юбки, заправленные в них рубашки, которые постоянно топорщатся над ремнем, жаркий пиджак с эмблемой, которая обязательно портит монохромный ансамбль, и полное отсутствие свободы в том возрасте, когда экспериментов над собой хочется больше всего. В больницах и поликлиниках мы боимся белых халатов — одна только мысль о них вызывает приступ страха и пускает по спине поток холодного пота, даже если назначенная вам процедура не предполагает вмешательств иголок и лезвий. Сильнее других не любят униформу те, кому приходится в ней работать — в отличие от школьников они не могут быть уверены в том, что через 11 лет ее можно будет снять, и это ежедневное однообразие иногда сводит с ума.
В России униформа традиционно вызывают скорее тревогу, чем ощущение спокойствия. Об этом еще два года назад говорила Ирина Горбачева — при виде людей в камуфляже мы чувствуем себя не под защитой (как должны), а под угрозой. А вот врачи (которых раньше большинство из нас панически боялось) за прошлый год стали настоящими супергероями — без кейпов, но все-таки в униформе.

Эта безусловная сила, самоотверженность и храбрость врачей по всему миру, конечно, не могла не отразиться на индустрии моды. Некоторые бренды — например, Hermès и Fendi — отдали врачам дань уважения в своих новых коллекциях, обыграв в них медицинские фартуки 1960-х годов и белые халаты. Другие же подошли к вопросу более основательно и решили переосмыслить униформу как явление. И не только в своих коллекциях — некоторые дизайнеры собственным примером начали показывать, что универсальный, (хотя бы частично) формальный и лаконичный образ может не только решить вечную проблему «что надеть», но и вывести на передний план именно личность, а не то, во что она «упакована».